В прошедшую субботу карета «Скорой помощи» доставила в отделение анестезиологии и реанимации ЦРБ 40-летнюю троичанку, отравившуюся грибами. По словам заместителя главного врача ЦРБ Андрея Соловьева, пострадавшая поступила прямо с места работы — одного из магазинов, где во время обеденного перерыва она отведала грибного блюда из так называемых коровников. Кстати, свинушки коровьи считаются условно съедобными грибами, и в случае употребления требуют многоразовой и продолжительной термической обработки.
Через полчаса после употребления жареных грибов женщине стало очень плохо, налицо были все классические симптомы грибного отравления: сильные головные боли, тошнота, головокружение, диарея и т. д. Несмотря на все усилия врачей, ухудшение состояния продолжало прогрессировать. Возникшая в результате тяжелого отравления острая печеночная и почечная недостаточность привела к летальному исходу. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила диагноз.
- Вообще не стоит покупать ни сырые, ни консервированные грибы у случайных торговцев, - говорит по этому поводу заместитель начальника местной службы Роспотребнадзора Ольга Медовикова. - Ведь неизвестно, где произрастали эти грибы. Особенно опасно их собирать на обочинах дорог, где сконцентрировано наибольшее количество токсических веществ, легко впитывающихся любыми грибами. Не следует также употреблять в пищу любое блюдо из грибов, если вы не уверены в его съедобности. Лучше отказаться от него под любым предлогом, но не подвергать свою жизнь опасности.
Анна Тушина