Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
16 июля 2018, Понедельник, 11:59

Есть над чем работать и стремиться к лучшему

Россия и Китай станут ближе друг к другу

С молитвой по казачьей земле

Под парусом любви и верности (видео)

В Троицке проводятся рейды по стихийным пляжам

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Все про общедомовые приборы учета электроэнергии

Все про общедомовые приборы учета электроэнергии

Все про общедомовые приборы учета электроэнергии

 

В ДК «Энергетик» состоялось собрание жителей поселка ГРЭС по вопросам, касающимся общедомовых приборов учета электроэнергии.
 
Как известно, согласно закону об энергосбережении, до 1 июля 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета электроэнергии.
 
Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? Эти вопросы актуальны не только для поселка ГРЭС, но и для города в целом. Поэтому было принято решение изложить наиболее часто задававшиеся вопросы и ответы на них.

Вопрос: Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Ответ: Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261, расчеты за энергетические ресурсы, включая электроэнергию (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.2012 г. Управляющие компании Троицка обязаны были уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета.

Вопрос: Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?
 
Ответ: Только при непосредственном управлении, прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании.

Вопрос: Кто должен платить за покупку и установку общедомового прибора учета?
 
Ответ: Поскольку устанавливаемый прибор учета становится общедомовой собственностью, то оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир. По закону об энергосбережении (ст. 13, ч. 5), который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники «обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию». Об этом же говорит и Жилищный кодекс (ст. 158): «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения».

Вопрос: Какие существовали и существуют варианты установки общедомовых приборов учета?
 
Ответ: До июля 2012 г. было возможно использовать два варианта.
 
Вариант 1: Жильцы самостоятельно решают установить счетчик. Обычно это происходит в ТСЖ или в домах с сильным Советом дома, когда жильцы понимают, что требований закона все равно не избежать, и осознают свою выгоду от установки прибора учета. В большинстве случаев это дома, общее состояние которых удовлетворительное, им не требуется экстренный капитальный ремонт системы водоснабжения или электроэнергии и на счету дома уже есть некоторая сумма. Для этого жители дома собирают собрание, и большинством голосов принимают решение: надо ставить. Деньги в этом случае дом снимает со статьи «текущий ремонт». Бывают случаи (если денег на счету дома недостаточно), когда собственники решают собрать средства на установку счетчика дополнительно к основным платежам. В этом случае также необходимо провести общее собрание и проголосовать за целевой сбор. Если большинство собственников согласятся, то платить придется всем, даже тем, кто проголосовал «против». Воплотить в жизнь свое решение жильцы поручают руководству ТСЖ или управляющей компании.
 
Вариант 2: Счетчик устанавливается по предложению управляющей компании. Если жильцы в доме не проявляют инициативу по установке общедомового прибора учета, то выйти с таким предложением обязана управляющая компания. В соответствии со ст.12 п. 7 закона «Об энергосбережении», УК обязана «регулярно (не реже, чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий». УК должна способствовать проведению собрания, на котором жильцы либо поддержат решение об установке счетчика, либо откажутся от этого. Что касается оплаты, то жильцам традиционно предложат использовать деньги по статье «текущий ремонт» или организовать дополнительный сбор средств. Как правило, УК предлагают жителям поставить счетчик в рассрочку.
С июля 2012 г. возможен только вариант 3, когда счетчик ставят ресурсоснабжающие организации. Если до июля 2012 года общедомовой прибор учета так и не установили, то за дело возьмутся компании, которые и поставляют в наши дома свет, воду и тепло. 
Закон обязывает их (ст.13 п.9) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». Ресурсоснабжающие организации направят всем УК и ТСЖ письмо, в котором предложат подходящий для каждого конкретного дома прибор учета и сами установят счетчик. Жильцы и обслуживающая организация со своей стороны обязаны предоставить такой компании доступ в подвалы, к сетям и другим объектам общедомового имущества. Платить за прибор учета придется опять же жильцам - можно в рассрочку до 5 лет. К общей стоимости оборудования прибавляются еще и проценты. К счастью, по закону они не должны превышать ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день начисления. Отказаться от предлагаемых «услуг» собственники уже не смогут. Если они не захотят добровольно оплатить прибор учета и расходы по его установке, то поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд. Закон будет на их стороне.
 
Вопрос: Где в Троицке можно в рассрочку установить приборы учета электроэнергии?
 
Ответ: Жильцы могут через свою УК или ТСЖ обратиться в МУП «ЭТС» (директор Ю. И. Фоменко, тел. 5-01-11), с заявлением об установке общедомового прибора учета в рассрочку. Это имеет смысл сделать, если жильцы хотят установить счетчик, но на счету дома не хватает денег, а УК не может предоставить рассрочку из собственных средств. Нужно знать, что по закону (ст. 13 ч. 10) , компании не имеют права отказаться от установки общедомового прибора учета.

Если жильцы не воспользуются предложением компаний-поставщиков коммунальных услуг, то вместо «метода пряника» государство начнет применять «метод кнута»: на ТСЖ и УК посыплются штрафы и предписания.

Вопрос: Какие меры наказания предусмотрены для тех, кто игнорирует закон об обязательной установке приборов учета?

Ответ: Законодатели предусмотрели, что далеко не все жильцы ринутся исполнять предписания закона об энергосбережении и ставить общедомовые приборы учета, поэтому сразу внесли изменения в Административный кодекс (добавили статью 9.16), в которых предусмотрели штрафы и наказания для тех, кто не успеет вовремя обзавестись приборами учета.

1. Если УК и ТСЖ не разработали и не донесли до жителей предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах, им грозит штраф:
  • - на должностных лиц - в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
2. Если ресурсоснабжающие организации не вышли с предложением к УК и ТСЖ оснастить дома приборами учета, то их также ждет наказание в виде штрафа:
  • на должностных лиц - в размере от 20 до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.
3. Если до 1 июля дом не оборудован приборами учета, а УК или ТСЖ ни разу не предлагали собственникам на общем собрании проголосовать за установку счетчиков, обслуживающей организации придется заплатить штраф:
  • на должностных лиц – в размере от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юр.лица, – от 10 до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.
4. Собственники обязаны оплатить прибор учета и расходы ресурсоснабжающей организации по его установке. Отказ грозит судом. В этом случае проигравшему иск собственнику придется оплатить еще и расходы компании на услуги юриста. Статья 13 п. 12 закона об «Энергосбережении» гласит: «В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке, лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания».
 
Пресс-служба МУП «ЭТС»


0


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 20.06.2018)
шайба стопорная din 5406
(Дата: 19.06.2018)
Продам
(Дата: 14.06.2018)
продам
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 17.04.2018)
Продаются шины КАМА 231
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган

Недвижимость

(Дата: 16.07.2018)
3 комнатная ГРЭС
(Дата: 16.07.2018)
квартира в коттедже(2 этажа)
(Дата: 16.07.2018)
Коттедж и земля. с.Морозкино. ул.Строителей.
(Дата: 16.07.2018)
Жилой дом. ул.Уйская.
(Дата: 16.07.2018)
Продам 2-х уровневое коммерческое здание в центре.
(Дата: 16.07.2018)
Нежилое помещение. ул.Путевая, 18А
(Дата: 16.07.2018)
2-х этажное здание и земля. ул.30 лет ВЛСКМ.
(Дата: 16.07.2018)
2 квартира на пятилетке

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


  • pic1
  • pic3

16.07.2018. 3 комнатная ГРЭС

16.07.2018. квартира в коттедже(2 этажа)

16.07.2018. Коттедж и земля. с.Морозкино. ул.Строителей.

16.07.2018. Жилой дом. ул.Уйская.

16.07.2018. Продам 2-х уровневое коммерческое здание в центре.

16.07.2018. Нежилое помещение. ул.Путевая, 18А

16.07.2018. 2-х этажное здание и земля. ул.30 лет ВЛСКМ.

16.07.2018. 2 квартира на пятилетке

16.07.2018. 2 квартира в военном городке

16.07.2018. 2 квартира на вокзале

16.07.2018. магазин на бурумбайке

16.07.2018. земельный участок на гончарке

16.07.2018. 1 квартира на мясокомбинате

16.07.2018. коттедж на пятилетке

16.07.2018. 1 квартира по ул.Гагарина

16.07.2018. продам кроликов и мясо кроликов

16.07.2018. 3 квартира на пятилетке

15.07.2018. Продам 3-к квартиру, 70 м2, 2/2 эт

15.07.2018. Емкость из пищевой нержавеющей сталиЕмкости из нер

15.07.2018. Дополнительный заработок в интернете

15.07.2018. Помощник менеджера

15.07.2018. Менеджер интернет- магазина

15.07.2018. Менеджер по рекламе

13.07.2018. УСЛУГИ ЭЛЕКТРИКА

13.07.2018. Продается

Продукция и услуги наших партнеров



ВЛАДИМИРСКИЕ ДВЕРИ !!! НАТУРАЛЬНЫЙ ШПОН!!!



Сухая Стяжка ровнитель СуперМикс 25кг
Предназначена для выравнивания поверхностей из бетона, цементно-песчаной основы в сухих и влажных помещениях, для внутре...
170


СУПЕР СКИДКИ НА ШУБЫ!
С 01 ПО 31 ИЮЛЯ ЛИКВИДАЦИЯ ВСЕХ ШУБ В МАГАЗИНЕ "ПАНТЕРА" СКИДКА ДО 50%



Евро книжка Престиж
Бюджетный вариант еврокнижки. Недорогая, но очень практичная модель дивана. Диван декорирован оригинальными подушками не...
11.500


Сейфовые ячейки



Французское застекление балкона
Балкон сначала мы разрушим
До основания
А затем
Мы наш , мы новый балкон строим
Он был ничем,
А станет в...

дог

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Наведем порядок!

 

В объективе репортера

 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Задавайте вопросы. «Регион» ответит!



Троицкая афиша

28 июля - День ВМФ

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 0
Гостей: 27

Комментарии

Автор → Michael74
в новости → О налогах детям

Радио онлайн

 

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Июль 2018 (35)
Июнь 2018 (62)
Май 2018 (80)
Апрель 2018 (65)
Март 2018 (70)
Февраль 2018 (58)