Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
24 сент. 2018, Понедельник, 20:59

Интересные выходные в Троицке

Российский рекорд в Троицке (ВИДЕО)

Городской парк: шаг из прошлого в будущее

На борту самолёта был выпускник челябинского училища

Чудо-ферма троицких изобретателей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"

ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"

ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"Чем живет сегодня одно из немногих стабильно развивающихся промышленных предприятий в Троицке, его гордость - электромеханический завод?
Услышанные здесь новости просто поразили. Но обо всем по порядку в интервью с заместителем директора завода по производственно-техническим  вопросам   Рафкатом Абзалиловым. 
 
- Рафкат Хамзович, охарактеризуйте, пожалуйста, общую динамику и тенденцию развития предприятия. 
 
- Показатели последних лет говорят о том, что из года в год  завод работает все лучше. Если в 2011-м  план выпуска продукции был на 330 млн рублей,  который мы чуть-чуть не дотянули (факт 324,5 млн рублей), то в 2012-м смогли добиться объема продукции на 363,109 млн рублей (факт 110%). Это позволило поднять плановую планку  в 2013-м до отметки в 370 млн рублей.  То есть идет рост объемов.
 
ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"Номенклатура   нашей продукции разнообразная. Это традиционные – теплообменные аппараты для  энергетики. Но сейчас со старой продукцией, которую мы выпускали последние 15-20 лет, на рынке тесно. Конкуренция очень сильная. Я бы сказал, жестокая. Приведу  пример: в тендере на поставку подогревателя низкого давления для ТЭЦ и ГРЭС участвуют около 38 предприятий. Сразу же рассматривается  ценовая политика, качество продукции, сроки  изготовления. Как говорят,  не столько важно  сделать продукцию, главное -  ее продать. Но чтобы продать,  нужно и сделать качественно. Поэтому на ТЭМЗ делается упор на модернизацию оборудования предприятия. На эти цели мы вкладываем немалые деньги. Так, в 2011 году мы обновили парк станков на 14 млн рублей, в следующем, 2012 году, на  19 млн  руб.  Приобретаем современное оборудование с программным  управлением  ЧПУ.  Запущена в работу   машина    плазменной резки  металла   "Кристалл-2.0”, станок  плазменной  резки  трубного  проката ВКМ-6600. В Троицке они  единственные.  
 
ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"- Каким образом совершенствуется выпускаемая продукция в соответствии с растущим темпом технического прогресса?
 
- Так или иначе жизнь и заказчики заставляют нас модернизировать продукцию, улучшать ее качество, предлагать что-то новое, потому что со старой  технологией никуда  вперед не двинешься. На новом оборудовании делается не только качественная продукция, но  и  снижается  трудоемкость  изготовления  изделия, увеличивается   производительность труда. Так, к примеру,  если на традиционном универсальном оборудовании работает один человек, то с программным управлением  оператор ЧПУ обслуживает  три станка. Может  и больше, если есть возможность их установить.
Как и в прошлые годы, так и сейчас мы выпускаем продукцию для атомных станций в России,  Болгарии. Например, в настоящее время ведется разработка теплообменного оборудования на Тайваньскую атомную станцию в КНР.   
 
В 2013 году наше предприятие включено еще и в морской регистр. Проработку темы поставки теплообменного оборудования на морские суда мы начали в конце прошлого года . Хочу заметить, что в этом направлении производственной деятельности требования не менее жесткие, чем к выпуску оборудования для атомных станций. Жесткий контроль на всех этапах, начиная с конструкторских разработок и до окончательной продукции.    
 
Сначала проводится  тщательнейшая экспертиза документации   сторонней  организацией. И пока не будет поставлена последняя печать, мы не имеем права приступать к производству. На завершающем  этапе - приемка изделия представителем территориального органа по морскому регистру. Только его клеймо может свидетельствовать о выпуске качественного товара. Как видите, процесс многоэтапный, скажу очень затратный, но жизнь заставляет нас этим заниматься. 
 
Но это не все испытания. Чтобы получить заказ, нужно еще выиграть тендер. В подобном конкурсе рассматривается наличие лицензий, анализируется опыт работы в данном виде отрасли по производству  изделий по 1-3 классу безопасности. Если все это есть, то заявки рассматриваются, если нет – извините. К сожалению, сегодня есть еще условно говоря, полуподпольные фирмы, которые заинтересованы только в одном - сбить цену заказа. 

Кстати, в энергетике мы здорово отстаем от иностранцев. Сегодня наш завод – единственный в России, который начал заниматься элегазовыми охладителями. В нашей стране  заниматься  элегазом (электротехнический  газ, нетоксичное,  негорючее  соединение, не  имеющее  цвета,  запаха и  вкуса)  начали  в  30-х  годах.  Его  начали  использовать  в качестве  изоляционной  среды  в  высоковольтных  конденсаторах,  кабелях  и  выключателях.  В  настоящее   время  большинство  крупных  электрических  фирм  мира  занимаются  разработкой  и  выпуском  высоковольтного  оборудования  с  использованием  элегаза.   Федеральная сетевая компания РАО ЕЭС поставила задачу по разработке данных охладителей.  
 
Запорожское ПАО «ВИТ» ( научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения, в советское время имевший статус  всесоюзного, в настоящее время в составе российского холдинга) выдало задание нашему предприятию по разработке опытных образцов элегазового охладителя. В январе 2013 года мы изготовили  и  поставили в Запорожье для испытаний  два  элегазовых  охладителя - сделали это первыми в России.
 
Помимо сферы атомной энергетики, морского регистра наше предприятие развивает и третье направление производственной деятельности. В настоящее время отправлены документы на получение  "Разрешения  на  применение”  изделий, подведомственных Ростехнадзору. В нашем случае это   подогреватели низкого давления (ПН).  То  есть мы  будем производить ПН весом 25-30 тонн и практически однотипные с ними подогреватели сетевой воды. Для ТЭМЗ это совершенно новая продукция и очень крупногабаритная (длина 7-8 метров, диаметр 1200 мм, тысячи трубок для охлаждения). Для ее производства заводом были приобретены карусельные станки с ЧПУ для обработки заготовок  большого  диаметра. Таким образом, производственно-техническая база полностью подготовлена.  
 
- Как обстоят дела с рабочими кадрами? В начале 2000-х на завод приходили в основном выпускники вузов, которые вставали к станкам...
 
- Отличие современного оборудования в его сложной системе, для работы с которой нужны думающие, знающие программисты, инженеры-технологи, умеющие разрабатывать программы, операторы станков  3-4  разрядов.  Был очень сложный период, да и сейчас непростой, как и по всей стране.  В Троицке ощущается  дефицит квалифицированных  рабочих  кадров.  На  рынке  труда  нет  таких  подготовленных  кадров,  поэтому  нам  самим  приходится  решать  эти  вопросы. Проводим  обучение  без  отрыва  от  производства  с  привлечением  специалистов,  поставщики  оборудования проводят  дополнительное  обучение  наших  сотрудников. 
 
В завершение разговора мы отправились с Рафкатом Хамзовичем в цеха. Увиденное просто поразило воображение - вместо привычных темных цехов с рядами однотипных станков по традиции зеленого цвета взору предстали самые разные по окрасу и габаритам станки с ЧПУ. В светлых и чистых помещениях, где пол сродни модельному подиуму по гладкости, нешумно и немноголюдно. Говорят, зимой здесь  тепло, работают в одних рубашках.  
 
Так же идеально выглядел участок  механизированной окраски продукции, который был  реконструирован  2 года  назад. У ТЭМЗ - совершенно новый промышленный образ после инновационного прорыва, благодаря проводимой модернизации по всем направлениям жизнедеятельности завода.
 
Галия Халикова


+5


Метки:

5 июня 2013 11:58 #1Viktoria
ТЭМЗ единственный развивающийся и функционирующий завод в городе. Здорово, что завод смог выиграть тендер поставки на морские суды. И 3 отрасли развития завода: атомная, морская и изделия Ростехнадзора говорят о том, что завод развивается.


0
'
9 июня 2013 16:12 #2RuscheL
Процветания заводу!


0
'
9 июня 2013 22:57 #3alibelzhan
После этих комментариев прям так и тянет прокричать троекратное "Ура!".
Если всё, что написано в статье - правда, то остаётся только гордиться за ТЭМЗ и город в целом, значит не всё ещё так плохо.


0
'
11 июня 2013 11:31 #4Viktoria
Осталось только возродить остальные заводы. например мясокомбинат производил хорошие консервы, в последнее время они расширили даже свой ассортимент. Но вот беда - обанкротились и закрылись. У нас в городе столько ИП, так почему бы всем не помочь и не возродить заводы??? Вместо того, чтобы говорить о строительстве ферросплавного завода


0
'
29 августа 2013 19:03 #5RuscheL

Всё позакрывалосЬ!!!Даже хлебокомбинат Шрамко почему та закрылся!



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 24.09.2018)
Продам Мазда СХ 5
(Дата: 22.09.2018)
ПРОДАМ ТАЙОТУ TAWN ACE 1996
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля

Недвижимость

(Дата: 24.09.2018)
Интернет магазин
(Дата: 24.09.2018)
2квартира в центре города
(Дата: 22.09.2018)
дом в п.Мирный
(Дата: 22.09.2018)
1 квартира на грэссе
(Дата: 22.09.2018)
2 квартира в военном городке
(Дата: 22.09.2018)
1 квартира на мясокомбинате
(Дата: 22.09.2018)
3 квартира на пятилетке
(Дата: 22.09.2018)
4 квартира на жиркомбинате

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Продукция и услуги наших партнеров



Евро книжка Престиж
Бюджетный вариант еврокнижки. Недорогая, но очень практичная модель дивана. Диван декорирован оригинальными подушками не...
11.500


ОКНАЦЕНТР предлагает евроокно под "ключ" за 8990 рублей
окно 1300*1300 со створкой 5000 руб
подоконник 200 мм
водоотлив 150 мм
отделка откосов 250 мм
демонтаж,монта...

8990 руб


Сухая Стяжка ровнитель СуперМикс 25кг
Предназначена для выравнивания поверхностей из бетона, цементно-песчаной основы в сухих и влажных помещениях, для внутре...
170


Купи сейчас или ....дороже



Сейфовые ячейки



ВЛАДИМИРСКИЕ ДВЕРИ !!! НАТУРАЛЬНЫЙ ШПОН!!!


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Задавайте вопросы. «Регион» ответит!



Троицкая афиша

29 сентября   10:30 - Велогонка опавших листьев. Место сбора: п. ГРЭС, лагерь "Золотая Сопка".

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21

Комментарии

Автор →
в новости → Что делать при аварийной ситуации?

Радио онлайн

 

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Сентябрь 2018 (54)
Август 2018 (75)
Июль 2018 (75)
Июнь 2018 (62)
Май 2018 (80)
Апрель 2018 (65)