Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
15 дек. 2018, Суббота, 01:12

На свалке истории: что стало с жировым комбинатом

Троицкого Хатико сбила машина

84 млн рублей на благоустройство Центральной площади

Троицкий народный казачий хор выступит в Кремле

Встретился со звездами

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"

ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"

ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"Чем живет сегодня одно из немногих стабильно развивающихся промышленных предприятий в Троицке, его гордость - электромеханический завод?
Услышанные здесь новости просто поразили. Но обо всем по порядку в интервью с заместителем директора завода по производственно-техническим  вопросам   Рафкатом Абзалиловым. 
 
- Рафкат Хамзович, охарактеризуйте, пожалуйста, общую динамику и тенденцию развития предприятия. 
 
- Показатели последних лет говорят о том, что из года в год  завод работает все лучше. Если в 2011-м  план выпуска продукции был на 330 млн рублей,  который мы чуть-чуть не дотянули (факт 324,5 млн рублей), то в 2012-м смогли добиться объема продукции на 363,109 млн рублей (факт 110%). Это позволило поднять плановую планку  в 2013-м до отметки в 370 млн рублей.  То есть идет рост объемов.
 
ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"Номенклатура   нашей продукции разнообразная. Это традиционные – теплообменные аппараты для  энергетики. Но сейчас со старой продукцией, которую мы выпускали последние 15-20 лет, на рынке тесно. Конкуренция очень сильная. Я бы сказал, жестокая. Приведу  пример: в тендере на поставку подогревателя низкого давления для ТЭЦ и ГРЭС участвуют около 38 предприятий. Сразу же рассматривается  ценовая политика, качество продукции, сроки  изготовления. Как говорят,  не столько важно  сделать продукцию, главное -  ее продать. Но чтобы продать,  нужно и сделать качественно. Поэтому на ТЭМЗ делается упор на модернизацию оборудования предприятия. На эти цели мы вкладываем немалые деньги. Так, в 2011 году мы обновили парк станков на 14 млн рублей, в следующем, 2012 году, на  19 млн  руб.  Приобретаем современное оборудование с программным  управлением  ЧПУ.  Запущена в работу   машина    плазменной резки  металла   "Кристалл-2.0”, станок  плазменной  резки  трубного  проката ВКМ-6600. В Троицке они  единственные.  
 
ТЭМЗ сегодня: "Мы сделали это первыми в России"- Каким образом совершенствуется выпускаемая продукция в соответствии с растущим темпом технического прогресса?
 
- Так или иначе жизнь и заказчики заставляют нас модернизировать продукцию, улучшать ее качество, предлагать что-то новое, потому что со старой  технологией никуда  вперед не двинешься. На новом оборудовании делается не только качественная продукция, но  и  снижается  трудоемкость  изготовления  изделия, увеличивается   производительность труда. Так, к примеру,  если на традиционном универсальном оборудовании работает один человек, то с программным управлением  оператор ЧПУ обслуживает  три станка. Может  и больше, если есть возможность их установить.
Как и в прошлые годы, так и сейчас мы выпускаем продукцию для атомных станций в России,  Болгарии. Например, в настоящее время ведется разработка теплообменного оборудования на Тайваньскую атомную станцию в КНР.   
 
В 2013 году наше предприятие включено еще и в морской регистр. Проработку темы поставки теплообменного оборудования на морские суда мы начали в конце прошлого года . Хочу заметить, что в этом направлении производственной деятельности требования не менее жесткие, чем к выпуску оборудования для атомных станций. Жесткий контроль на всех этапах, начиная с конструкторских разработок и до окончательной продукции.    
 
Сначала проводится  тщательнейшая экспертиза документации   сторонней  организацией. И пока не будет поставлена последняя печать, мы не имеем права приступать к производству. На завершающем  этапе - приемка изделия представителем территориального органа по морскому регистру. Только его клеймо может свидетельствовать о выпуске качественного товара. Как видите, процесс многоэтапный, скажу очень затратный, но жизнь заставляет нас этим заниматься. 
 
Но это не все испытания. Чтобы получить заказ, нужно еще выиграть тендер. В подобном конкурсе рассматривается наличие лицензий, анализируется опыт работы в данном виде отрасли по производству  изделий по 1-3 классу безопасности. Если все это есть, то заявки рассматриваются, если нет – извините. К сожалению, сегодня есть еще условно говоря, полуподпольные фирмы, которые заинтересованы только в одном - сбить цену заказа. 

Кстати, в энергетике мы здорово отстаем от иностранцев. Сегодня наш завод – единственный в России, который начал заниматься элегазовыми охладителями. В нашей стране  заниматься  элегазом (электротехнический  газ, нетоксичное,  негорючее  соединение, не  имеющее  цвета,  запаха и  вкуса)  начали  в  30-х  годах.  Его  начали  использовать  в качестве  изоляционной  среды  в  высоковольтных  конденсаторах,  кабелях  и  выключателях.  В  настоящее   время  большинство  крупных  электрических  фирм  мира  занимаются  разработкой  и  выпуском  высоковольтного  оборудования  с  использованием  элегаза.   Федеральная сетевая компания РАО ЕЭС поставила задачу по разработке данных охладителей.  
 
Запорожское ПАО «ВИТ» ( научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения, в советское время имевший статус  всесоюзного, в настоящее время в составе российского холдинга) выдало задание нашему предприятию по разработке опытных образцов элегазового охладителя. В январе 2013 года мы изготовили  и  поставили в Запорожье для испытаний  два  элегазовых  охладителя - сделали это первыми в России.
 
Помимо сферы атомной энергетики, морского регистра наше предприятие развивает и третье направление производственной деятельности. В настоящее время отправлены документы на получение  "Разрешения  на  применение”  изделий, подведомственных Ростехнадзору. В нашем случае это   подогреватели низкого давления (ПН).  То  есть мы  будем производить ПН весом 25-30 тонн и практически однотипные с ними подогреватели сетевой воды. Для ТЭМЗ это совершенно новая продукция и очень крупногабаритная (длина 7-8 метров, диаметр 1200 мм, тысячи трубок для охлаждения). Для ее производства заводом были приобретены карусельные станки с ЧПУ для обработки заготовок  большого  диаметра. Таким образом, производственно-техническая база полностью подготовлена.  
 
- Как обстоят дела с рабочими кадрами? В начале 2000-х на завод приходили в основном выпускники вузов, которые вставали к станкам...
 
- Отличие современного оборудования в его сложной системе, для работы с которой нужны думающие, знающие программисты, инженеры-технологи, умеющие разрабатывать программы, операторы станков  3-4  разрядов.  Был очень сложный период, да и сейчас непростой, как и по всей стране.  В Троицке ощущается  дефицит квалифицированных  рабочих  кадров.  На  рынке  труда  нет  таких  подготовленных  кадров,  поэтому  нам  самим  приходится  решать  эти  вопросы. Проводим  обучение  без  отрыва  от  производства  с  привлечением  специалистов,  поставщики  оборудования проводят  дополнительное  обучение  наших  сотрудников. 
 
В завершение разговора мы отправились с Рафкатом Хамзовичем в цеха. Увиденное просто поразило воображение - вместо привычных темных цехов с рядами однотипных станков по традиции зеленого цвета взору предстали самые разные по окрасу и габаритам станки с ЧПУ. В светлых и чистых помещениях, где пол сродни модельному подиуму по гладкости, нешумно и немноголюдно. Говорят, зимой здесь  тепло, работают в одних рубашках.  
 
Так же идеально выглядел участок  механизированной окраски продукции, который был  реконструирован  2 года  назад. У ТЭМЗ - совершенно новый промышленный образ после инновационного прорыва, благодаря проводимой модернизации по всем направлениям жизнедеятельности завода.
 
Галия Халикова


+5
Поделиться новостью с друзьями:


Метки:

5 июня 2013 11:58 #1Viktoria
ТЭМЗ единственный развивающийся и функционирующий завод в городе. Здорово, что завод смог выиграть тендер поставки на морские суды. И 3 отрасли развития завода: атомная, морская и изделия Ростехнадзора говорят о том, что завод развивается.


0
'
9 июня 2013 16:12 #2RuscheL
Процветания заводу!


0
'
9 июня 2013 22:57 #3alibelzhan
После этих комментариев прям так и тянет прокричать троекратное "Ура!".
Если всё, что написано в статье - правда, то остаётся только гордиться за ТЭМЗ и город в целом, значит не всё ещё так плохо.


0
'
11 июня 2013 11:31 #4Viktoria
Осталось только возродить остальные заводы. например мясокомбинат производил хорошие консервы, в последнее время они расширили даже свой ассортимент. Но вот беда - обанкротились и закрылись. У нас в городе столько ИП, так почему бы всем не помочь и не возродить заводы??? Вместо того, чтобы говорить о строительстве ферросплавного завода


0
'
29 августа 2013 19:03 #5RuscheL

Всё позакрывалосЬ!!!Даже хлебокомбинат Шрамко почему та закрылся!



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 22.09.2018)
ПРОДАМ ТАЙОТУ TAWN ACE 1996
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 14.12.2018)
коттедж 221 кв.м.
(Дата: 14.12.2018)
Дом ул. Инженерная
(Дата: 14.12.2018)
3 комнатная квартира в центре
(Дата: 14.12.2018)
Дом благоустроенный с. Ключевка
(Дата: 14.12.2018)
3 комнатная квартира в центре
(Дата: 14.12.2018)
продам 2 комнатную квартиру
(Дата: 14.12.2018)
коттедж 248 кв.м.
(Дата: 14.12.2018)
2 комнатная вокзал
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Стоимость подписки на «Регион» не изменилась!



Троицкая афиша

15 декабря   16:00 - на Центральной площади - открытие зимнего городка "Новогодний маскарад".
 



Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Автор →
в новости → Если можешь помочь — помоги
Автор →
в новости → В тройном ДТП на Гагарина трое пострадавших

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (81)
Октябрь 2018 (78)
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (75)
Июль 2018 (75)