Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
05 авг 2020, Среда, 10:36

День Памяти Святого князя Владимира

ТАТК «подрезали крылья»

В Троицке из-за коронавируса закрыли два отделения Сбербанка

Троичане не растерялись, увидев ночью горящую фуру

Как вы к этому относитесь?

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Приходи, угощайся сумалаком!

altНа прошлой неделе во дворе чайханы «Восток» было оживленно. Женщины открыли крышку большого казана, в котором обычно готовится плов, и угощали всех сладкой коричневой кашицей. Наш корреспондент как раз в этот момент оказался поблизости и не мог не поинтересоваться, что за событие здесь происходит?
— Узбекский народ за свою историю накопил немало удивительных традиций и обычаев, — рассказывает радушный хозяин Фарход Джураев. — Один из них — приготовление национального блюда — сумалак. Его рецепт бережно передается из поколения в поколение. О сумалаке есть даже песня, исполняемая ансамблем «Ялла». То, что вы видите своими глазами, это и есть сумалак.
— Как готовят это блюдо, дайте рецепт!
— Он прост и в то же время необычен. Берут зерна пшеницы, тщательно их промывают и влажными складывают в холщовый мешок, который хранят в теплом месте. Ежедневно в течение четырех дней мешок обливают водой, после чего набухшую пшеницу вынимают, раскладывают на чистых досках и поливают водой 4 раза в день. После того как пшеница прорастет на 4‑5 см, ростки мелко рубят, а затем толкут в деревянной ступе. Полученную массу — майсу — процеживают через сито. Образовавшуюся жидкость сохраняют, а оставшуюся гущу несколько раз тщательно промывают в большом количестве воды и процеживают. Затем эту массу выливают в большой казан, туда же засыпают муку и добавляют топленое сливочное масло. Полученную массу (атала) варят, постоянно перемешивая. В кипящем котле можно различить странный звук, как‑будто по дну перекатываются камешки. Да, это действительно так. Их кладут для того, чтобы снять опасность подгорания. В попытке облегчить это столь своеобразное ночное бдение у котла, нудное и весьма утомительное, исстари заведен обычай придавать ему развлекательный характер. Женщины, а варка сумалака — только их прерогатива, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют.
Под утро после десятичасовой варки в котел добавляют оставшуюся от первого процеживания жидкость — тонг суви (воду восхода). В результате получается плотная жидкость коричневого цвета и неповторимого вкуса. После этого огонь из‑под казана убирают, котел плотно закрывают крышкой и оставляют еще на 3‑4 часа.
Итак, готово. Результат огромного терпения и кулинарного искусства — сумалак — одно из самых питательных и витаминизированных блюд узбекской кухни. Именно поэтому оно готовится, как правило, раз в год, ранней весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах и усиленном питании.
Сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов — пшеницу, муку, масло. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах или косах по домам.

Александр Пирогов

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

31 мая 2013 14:15 #1RuscheL
Никогда не пробовал и не видел сумалак)Интересно попробовать


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 05.08.2020)
Жилой дом и земля. ЛЕСХОЗ.
(Дата: 05.08.2020)
1-комн.кв-ра(общ.) ул.10 квартал, дом 12.
(Дата: 05.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
(Дата: 05.08.2020)
3-комн.кв-ра у/п. ул.Новая, 20.
(Дата: 04.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 04.08.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Чайковского, 20.
(Дата: 04.08.2020)
1-комнатная брежневка.ул.Гагарина, 28.
(Дата: 04.08.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 4
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Август 2020 (7)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)