Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
11 дек. 2018, Вторник, 18:54

В Троицке будет новое кладбище

На свалке истории: что стало с жировым комбинатом (ВИДЕО)

В тройном ДТП на Гагарина трое пострадавших

Житель Троицка угрожал ребенку убийством

«Рождественские чтения» на благо и созидание добрых дел

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Есть проблемы — не беда, все решаем сообща!

Есть проблемы — не беда, все решаем сообща!

altИнтересный факт: в России имеется восемь сел и деревень, с названием Ясная Поляна, но во множественном числе только в Троицком районе. Первое упоминание об этом селе относится к 1774 году, как о поселении в 14 верстах от города Троицка. Здесь располагалась монастырская заимка Казанского женского монастыря. Монахини много трудились, обрабатывали землю, заложили прекрасный парк, где росли клены, кедры. В 1889 году была построена часовня Святого пророка Ильи. В советские времена там располагались склады, магазин. В 1930 году на монастырских землях был образован Троицкий коневодческий совхоз по выращиванию племенных лошадей для красной армии. В 1934 году совхоз получил название 8-ой конезавод, а пятидесятых годах переименован в зерносовхоз Ново-Троицкий. 30 мая 1961 года село было названо Ясные Поляны.
 

В чем сила слабой половины?

Татьяна Михайловна Алимкина, глава Яснополянского сельского поселения, вступив в должность в 2005 году, прежде всего, взялась за благоустройство, как всякая женщина, которая во всем ценит порядок и чистоту.

В поселении стали чаще проводиться субботники, в которых принимают участие все: и детвора, и взрослые, не скапливается мусор и бытовые отходы. Да мало ли работы по наведению порядка: подкрасить ограждения, побелить, цветы высадить, дорожки перед зданиями и домами выложить. И теперь, когда подъезжаешь к селу Ясные Поляны, словно входишь в любящий хозяевами дом. В этом году яснополянцы победили в экологическом конкурсе «Самое чистое село района». Премии за чистоту и порядок получит и коллектив Дома — интерната для пожилых людей, и семья Вадяевых за самый лучший дом.

— На то нам и жизнь дана, чтобы стремиться к лучшему, сделать все, чтобы село стало еще прекраснее, — говорит Татьяна Михайловна. — Есть у меня мечта: построить на въезде часовеньку, там где она раньше стояла. Не знаю, как все получится, но совет ветеранов меня уже поддержал в этом вопросе.

Татьяна Михайловна — главный человек на селе: что случится, сразу идут к ней. Правда, идут, как правило, с неприятными вопросами, с бедой. Кому — то дрова не подвезли или уголь плохого качества — надо разобраться, у кого-то пьет муж — пусть глава поселения поговорит с ним, кто-то на грани лишения родительских прав — и опять Татьяна Михайловна спешит в семью, разговаривает, убеждает горе-родителей. Только за прошлый год одиннадцати яснополянцам, а это в основном женщины, была оказана помощь в лечении алкогольной зависимости. Значит, у кого — то наладилась жизнь, появилась надежда.

Бывает, придет в администрацию старушка и начинает жаловаться на «долю свою бабскую», дескать, и пенсия маленькая, и в магазине все дорого, и здоровья уже нет, и что на старости лет одна осталась, и как после войны-то тяжело было. В общем, часа полтора Татьяна Михайловна беседует с односельчанкой, и старушка уходит довольная:

— Ну, спасибо, спасибо тебе, Михална!

А «Михална» знает: благодарить особо не за что, просто человеку внимание нужно, он должен чувствовать, что его понимают.

— У нас самое социальное село в Троицком районе. Судите сами: есть прекрасный Дом культуры, на страже здоровья сельчан — участковая больница, амбулатория. В этом году по национальному проекту «Здоровье» планируем открыть отделение врача общей практики. Много можно рассказать о средней школе, где работает сплоченный, талантливый педагогический коллектив, получивший гранты президента и губернатора. Дошкольники ходят в уютный детский сад. С удовольствием занимаются ребята в Доме детского творчества «Колибри». Со всего района живут в нашем Доме-интернате одинокие пожилые люди и инвалиды, — продолжает свой рассказ Татьяна Михайловна. — Получается, как в песне «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!» Мы поддерживаем и развитие малого предпринимательства. В селе открыто четыре магазина, где можно купить все от продуктов до одежды и отдохнуть в кафе, или справить какое-нибудь семейное торжество. Так что жизнь не стоит на месте. И живут люди в селе, не хуже, чем в городе. Мне было бы тяжело работать без помощи односельчан, фермеров и самое главное, что люди стали понимать, что село для нас — общий дом и от всех зависит хорошо ли нам будет в нем жить.

Мы беседуем с Татьяной Михайловной в ее просторном кабинете, где кругом цветы: в больших и маленьких горшочках, на подоконниках, на полу, на полках и стеллажах. Словно попала не административное здание, а комнату психологической разгрузки или кабинет биологии, из которого выходить не хочется. Наверное, поэтому часто заглядывают сюда яснополянцы и уходят от главы почти всегда в хорошем настроении. Еще бы! Она не только житейский совет даст, но и как юрист проконсультирует, (Татьяна Алимкина — имеет высшее юридическое образование), а если надо и стихами собственного сочинения напутствует. Вот и на мой вопрос, за что вы свое село любите, ответила поэтической строкой:

— А я люблю Поляны свои

Яс

ные

 

Не потому, что корни мои

здесь,

А потому, что люди здесь

прекрасные

и просто

замечательные есть

Здесь в каждой бабушке

глаза увижу матери

И заслужу укор иль похвалу,

А отругают,

так до божьей матери,

Ну, коль ругают,

значит, я живу!

Надежный причал

«Твое тепло, мое тепло, вот и не холодно…» Эти слова из песни Геннадия Заволокина для престарелых жителей Яснополянского дома-интерната глубоко символичны. Три года назад дом объединил тридцать восемь одиноких сердец. Здесь за пожилыми людьми ухаживают, о них по-настоящему заботятся. Никому не пожелаешь стать постоянным жителем дома престарелых. Но что поделать, если своего родного дома по каким-то причинам нет?

— Судьбы у наших подопечных разные, — говорит директор Дома престарелых Вера Григорьевна Смирнова, — некоторых сюда привезли родственники, кто-то сам не захотел стать «обузой» домочадцам, а для кого-то это последняя возможность не зайти за черту, из-за которой выбраться практически невозможно. Но каждый, кто попадает в наш дом, словно «оттаивает» и начинает новую жизнь. А мы делаем все возможное, чтобы люди не чувствовали себя одинокими, помогаем им вернуть веру в свои силы, почувствовать себя востребованными и нужными обществу. В доме, согретом душевным теплом, работают и такие же заботливые и добрые люди: повар Наталья Барышникова, сестра-хозяйка Валентина Шумакова, младшая медсестра по уходу за тяжело больными Александра Данилова и многие другие.

Пройдя по дому, ожидала увидеть его обитателей удрученными, а на меня смотрели довольно энергичные люди, ведущие вполне активный образ жизни. Да и стардомом назвать это место язык не поворачивается. Настолько здесь уютно и как-то все по-домашнему. В комнатах живут по два-четыре человека. В каждой — телевизор, санузел, шкаф для вещей. На этаже — холл с телевизором и мягкой мебелью, зимний сад, повсюду цветы. Уютно и в столовой. Питание здесь пятиразовое, сбалансированное: фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, молочные продукты.

— Стараемся расселять людей с учетом психологической совместимости, — поясняет директор Вера Григорьевна Смирнова, — если возникают конфликты, переселяем. Но порой бывает так трудно им угодить. Без доброго сердца, заботливых рук в нашем деле не

 

 

обойтись. И к каждому нашему жильцу мы относимся с особой теплотой и любовью. Мы ведь не просто обеспечиваем хороший уход, следим за их здоровьем, но и помогаем найти родственников, по крупицам сведений восстанавливаем утраченные документы, стараемся выполнять любые их пожелания.

— Вера Григорьевна, чему радуются ваши подопечные и что их огорчает?

— Очень радуются, когда родственники к ним приезжают, дети, внуки. Когда праздники проводим, самодеятельных артистов приглашаем. А огорчения: Они часто бывают из-за болезней. Еще старики болезненно переносят расспросы о родных. Некоторые стесняются, что живут здесь, хотя близкие живы и могли бы ухаживать за ними.

Но все же большинство жильцов дома по-прежнему молоды душой. А это главное, считает Вера Григорьевна, поэтому ее сотрудники не жалеют сил, чтобы вовлечь престарелых в подготовку различных мероприятий, занять их досуг общественно полезным трудом, разнообразить их общение. Своими руками ветераны превратили заброшенный пустырь перед домом в красивый сад из рябин, яблонь, берез и цветов.

Дружно отмечают здесь и личные праздники: дни рождения и юбилеи. А как без этого? Правда, не все помнят, когда наступает этот день. Но ничего, персонал дома-интерната напомнит, поздравит и подарок преподнесет. В теплой веселой компании отметила недавно День рождение Карнаух Зинаида Ивановна. Она вместе со всеми пела, танцевала и очень была благодарна за доставленную радость. Готовится к своему юбилею Клавдия Григорьевна Строганова.

Забот у руководства дома-интерната немало. Пока остается нерешенным вопрос строительства банно-праченого комплекса.

— Тяжело бы нам пришлось без спонсоров и добрых людей. Порой их помощь бывает весьма значительной. Спасибо частному предпринимателю Юрию Паклину, руководству ООО «Ясные Поляны» и всем тем, кто откликается на наши просьбы, — говорит Вера Григорьевна. — И еще об одном достижение хотелось бы сказать: В прошлом году учреждение получило лицензию на право медицинской деятельности.

Надежда на лучшие времена

В декабре 2005 года яснополянцы были в отчаянии и не знали, что ожидает их в ближайшем будущем. Некогда процветающий учхоз «Новотроицкий», где работала основная часть селян, был объявлен банкротом. С приходом инвестора в лице крупной челябинской строительной компании, ситуация в Ясных Полянах резко изменилась. Сегодня на базе учхоза «Новотроицкий» действует новое предприятие — ООО «Ясные Поляны». Конечно, ничего не дается легко, приходится решать множество проблем, но уже то, что у людей есть работа, дает надежду на лучшую жизнь. И неслучайно, среди награжденных передовиков сельского хозяйства на профессиональном празднике аграриев, были и яснополянцы. Галина Щербакова заняла первое место в номинации «Лучший оператор по выращиваю молодняка крупного рогатого скота», получив среднесуточный привес за 9 месяцев 2008 года 1087 грамм. Среди отмеченных водителей — Анатолий Носырев, обеспечивший перевозку зерна и зеленой массы 3144 тонны. Отмечает бригадир первого отделения Любовь Дырина доярок: Татьяну Мамаеву, Татьяну Волоскову, Светлану Попову, Данию Хустнутдинову и многих других. Хороших результатов добиваются они, потому что душа болит за свое дело, за свое родное село.

Алиса Ветрова


+5
Поделиться новостью с друзьями:


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 22.09.2018)
ПРОДАМ ТАЙОТУ TAWN ACE 1996
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 11.12.2018)
4 квартира на жиркомбинате
(Дата: 11.12.2018)
дом в кирсараях
(Дата: 11.12.2018)
магазин на бурумбайке
(Дата: 11.12.2018)
2 квартира в военном городке
(Дата: 11.12.2018)
1 квартира на мясокомбинате
(Дата: 11.12.2018)
коттедж на пятилетке
(Дата: 11.12.2018)
2 квартира на пятилетке
(Дата: 11.12.2018)
2квартира в центре города
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша

12 декабря - в краеведческом музее - "Закон, по которому мы живём" (ко Дню конституции).
12 декабря   14:00 - в ЦГБ - правовая игра "Знаете ли вы конституцию"?
14 декабря - в краеведческом музее - "Дорогой добрых дел" (к Году волонтера).
15 декабря   16:00 - на Центральной площади - открытие зимнего городка "Новогодний маскарад".
 



Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Комментарии

Автор →
в новости → Если можешь помочь — помоги
Автор →
в новости → В тройном ДТП на Гагарина трое пострадавших

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Декабрь 2018 (26)
Ноябрь 2018 (81)
Октябрь 2018 (78)
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (75)
Июль 2018 (75)