Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Блокнот краеведа: Базарная (Нижняя) площадь

Блокнот краеведа: Базарная (Нижняя) площадь

Блокнот краеведа: Базарная (Нижняя) площадь .
Блокнот краеведа: Базарная (Нижняя) площадь
.
 

Часть 8. (окончание "Базарная (Нижняя) площадь")

Нижний базар — это не только яркая, шумная, хаотично движущаяся и гомонящая с утра до вечера на разных языках толпа в экзотических нарядах; продавцы с товаром на руках, на лотках, что пристроены на голове или висят на ремнях, перекинутых через плечо; а посреди всего этого — палатки, балаганы, шалаши, ларьки и киоски, кули, телеги и рогожи, на которых разложен непритязательный товар. Нижний базар — это, прежде всего, двухэтажные склады, торговые базы, оптово-розничные заведения и магазины крупнейших городских компаний.

Вот как писал об этой площади 20 лет назад патриарх троицкого краеведения: «О том, что из себя представлял Нижний базар, нынче вообразить просто невозможно. И невозможно потому, что от его былого размаха и величия остались лишь штрихи. Правда, штрихи эти зримые, монументальные, знакомые каждому из сегодняшних троичан. Не останавливаясь на подробности их описания, о том, что и когда было, назову лишь выборочно отдельные здания торговых заведений и имена их бывших владельцев. Это здание нынешнего банка и магазина «Подарки», которое до революции принадлежало купцу Сыромятникову, это полуразрушенное здание бывшей школы №17 по ул. Советской — бывший особняк купца Малофеева. Это знаменитый торговый пассаж братьев Яушевых (ныне — электромеханический завод) и расположенный напротив его не менее известный торговый дом Бакирова. В зону Нижнего базара входили торговые дома многих именитых купцов…».

К этому списку можно добавить, что на Нижнем базаре размещались крупные лавки А. Х. Кадырова, железная (торгующая металлическими изделиями) лавка Торгового Дома «Бр. Яушевы», железно-бакалейная лавка фирмы «Гафуровы Бр. и С-н», бакалейная лавка И. Д. Радеева. Бакалея была очень популярна на рынке; само слово происходит от арабо-турецкого «баккал» («смотри и бери» или «всякая всячина). Так называли вначале сухофрукты, орехи, сладости, пряности, копчёности, а затем и сыр, рыбу, икру, чай, кофе и прочее. В широком смысле слова, бакалея — это группа продуктов питания, которые прошли предварительную кулинарную обработку и могут употребляться в пищу или использоваться как ингредиент при приготовлении других кулинарных изделий. Всё это предлагали бакалейные магазины П. Н. Солодникова, Торгового Дома «П. и А. Сенокосовых», мыльно-бакалейный магазин А. Ф. Дюзеева и др. Ткани, готовую одежду и обувь можно было выбрать в мануфактурных магазинах фирм «Н-ки Бакирова и К.°», «Наследники Яушевых», в магазине конской сбруи и валяной обуви «Товарищества Ширшова».

Занедужившие торговцы и покупатели, приехавшие из окрестных станиц и посёлков, могли получить консультацию и лекарства в аптекарском магазине М. Б. Нашатыря. Многие купцы предпочитали не только торговать, но и селиться на этой площади, как, например, Н. П. Русяев, имевший «лавку и квартиру возле Большого моста» (Увельского — Р. Г.) или упомянутый А. П. Четыркин. Его огромное подворье с лабазами, складами и многочисленными службами располагалось на углу нынешних улиц Гагарина и Летягина, а жилой дом (ул. Гимназическая, 60), ныне обезличенный сайдингом, ещё недавно утешал взоры горожан своим затейливым деревянным декором.

Напротив складов Четыркина, на противоположной стороне Мохового переулка (ул. им. Летягина) стоял краснокирпичный старообрядческий молельный дом. Официально считается, что в городе они появились в 1831 г. Были староверы и среди казачества Троицкого отдела ОКВ, и населения горнозаводской части уезда, в котором по данным Всероссийской переписи 1897 г. было 8715 «старообрядцев и уклоняющихся от православия». В самом городе их было 203 человек обоего пола, в их числе и несколько состоятельных купеческих семейств.

Для православных в 1889 г. посреди Базарной площади была воздвигнута каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Интересна её история — часовня была сооружена троичанами в память чудесного избавления Августейшего семейства от гибели во время крушения царского поезда 17.10.1888 г. у ст. Борки под Харьковым. Руины храма, разрушенного в 30‑е гг., покоятся в траве сквера им. П. Морозова, у ограды, выходящей на ул. им. Ю. Гагарина.

У мусульман была своя мечеть, официально именовавшаяся «4‑ой Соборной», в народе же она так и называлась — «Базарная», так как стояла на углу Базарной площади. Построил её в 1878 г. купец 2 гильдии Мухамади Абдулсаттарович Абдулвагапов. Хлопоты о строительстве храма шли с 1870 г., но разрешение было получено лишь после того, как Абдулвагапов за 300 руб. прикупил у Михаила и Акилины Сабуровых и Петра Четыркина — опекуна малолетнего брата последних — Григория, 450 кв. саженей.

Итак, в XVIII — 1 пол. XIX вв. торговля кипела на Меновом дворе, в лавках на первой Соборной площади и старом Азиатском гостином дворе, а затем и на Торговой (Михайловской) площади. Так формировался Верхний базар, возле него селились приезжие российские и среднеазиатские негоцианты, снимавшие квартиры или даже покупавшие дома. В пореформенное время, с развитием внутреннего рынка, в Троицке формируется новый торговый центр — так называемый Нижний базар. Первоначально он представлял огромный пустырь, заставленный временными торговыми павильонами. К началу XX в. он разросся, образуя своеобразные филиалы — специализированные по видам товаров торговые площадки, уходившие далеко по правому берегу Увельки.

Одновременно в западной и южной частях Нижнего базара шёл процесс строительства крупных магазинов, до сих пор составляющих архитектурную гордость города. Это, прежде всего, Васильевский и Зарубинский переулки, участок Нижегородской улицы между ними и правая (чётная) стороны Гимназической. Здесь до сих пор сохранилось много памятников каменного зодчества. Крупнейшим является здание Пассажа Яушевых, в комплексе с торговыми домами Бакировых оно образовывало своеобразный торговый ансамбль начала XX в., который украсил Молочную площадь, откуда и начиналась 150 лет назад история Нижнего базара…
 
Продолжение блокнота краеведа см. Часть 9.
Рауф Гизатуллин, 
доцент кафедры профессиональной педагогики,
истории и философии УГАВМ, историк-краевед


+4
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (98)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 37
Пользователей: 1
Гостей: 36
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU