Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Блокнот краеведа: К истории Майской площади

Блокнот краеведа: К истории Майской площади

Блокнот краеведа: К истории Майской площади
.
 
Часть 11. (окончание "К истории Майской площади")

Напомним, что современное название площадь получила в память о первых революционных выступлениях горожан. Правда, проведение массовых маёвок (хоть пикников, хоть политических сходок) в районе расположения лечебниц, военных казарм и охраняемого арсенала в 1905‑1907 гг. весьма сомнительно. Ещё в XIX в. газета писала, что в Троицке «…1 мая и в иные праздничные или воскресные дни многие граждане с семействами, во главе бюрократов, для удовольствия выезжают версты за три на прозаически называемую «Гульную гору», где есть все элементы восхитительного пейзажа».
В 10‑е гг. XX в. маёвки, по воспоминаниям, организовывались за ж / д станцией «Золотая сопка», где часто выступали большевики-подпольщики Сыромолотов, Петров, Бородин и три брата Хейфецы (последние во время гражданской войны были убиты белогвардейцами). Что касается проведения первомайской манифестации 1917‑го года, то её проведение было сорвано из‑за погрома винного склада.

Уже 22 августа 1914 г. вышел указ о запрете продажи алкогольных напитков до конца войны. Не распроданные в лавках вино-водочные изделия, как и продукция продолжавших работать спиртовых заводов складировались в специальных государственных хранилищах. «Троицкий казённый винный склад № 2» располагался по ул. Базарной (в районе остановки «Станкозавод» по ул. Ленина). Огромным хранилищем заведовал А. М. Шапошников, в распоряжении которого был штат из 10 чел. Само проведение в жизнь «сухого закона», разрешавшего торговать спиртным только в дорогих ресторанах и аристократических клубах, резко разделило русское общество. Простонародье стало массово гнать самогон. Многие (прежде всего, женщины и подростки) перешли на полуфабрикат — брагу и его аналоги. Не прошло и года с начала войны, как журналисты с тревогой отмечали: «Тайное пивоварение в Троицке и Троицком уезде развивается с необычайной быстротой. Об этом можно судить по количеству торговцев суррогатами пива, т. н. «кислушкой», большинство которых, как и содержателей порочных притонов, сосредотачивалось в Верхнем Форштадте.

Сразу же после получения депеши об отречении царя в городе был создан Временный гражданский комитет, который начал подготовку выборов в постоянный Комитет, в который, кроме выбранных 80 человек, должны были войти представители различных общественных организаций. Первое заседание Комитета прошло в здании окружного суда 20.03.1917 г. В книге известного южноуральского краеведа В. И. Завершинского приводятся воспоминания активного участника Гражданской войны, командира Интернационального батальона в партизанской армии Блюхера-Каширина, С. П. Жеребцова: «…После оформления Городского комитета, когда уже всё утряслось, нужно было присягнуть Временному правительству. На площади, напротив больницы были выставлены части Запасного полка. Затем вышел поп с крестом и всё начальство. Троицк фактически стал подчиняться новой власти в лице Городского комитета Временного Правительства. Одновременно в Троицке был создан и Совет рабочих, солдатских, казачьих и мусульманских депутатов. Позже, в апреле, казачество создало свой отдельный совет под руководством заведующего городским училищем и редактора газеты «Казачья мысль», эсера А. И. Кривощёкова. Это многовластие, а также то, что прежняя полиция была распущена, привело к росту анархических настроений и преступности в Троицке.

1 мая 1917 г., когда по всей России традиционно устраивались первые выезды на природу, загородные пикники, казаки, охранявшие городской винный склад, не получив в очередной раз жалованье, решили сами устроить себе «праздник». Они сорвали замки, достали водку, а захмелев, пытались начать её продажу, но, стали угощать всех подряд, народ хлынул к складам: 180 человек упились, а затем еще и погорели…».

Склад горел и люди бросались за спиртным сквозь пламя. В тот же день город был объявлен на военном положении. С пьяной толпой боролась всего одна военная часть — учебная команда. На следующее утро, по разным данным, было обнаружено 180‑200 трупов опившихся людей.

О трагедии много писали в центральных газетах, выписка из статей об этом инциденте имеется в Полном собрании сочинений В. И. Ленина, а в местной прессе была напечатана статья челябинского большевика С. Цвиллинга — «Пьяные кошмары». Вот, собственно говоря, с чем связано название площади…

Почему же именно Троицк оказался первым на Урале предвестником «пьяной революции» октября-декабря 1917 г.? Дело в том, что к исходу 1916 г. это был уже не прежний тихий купеческо-мещанский городок, половина населения которого была, в силу религиозных причин, относительно равнодушна к спиртному. К осени 1916 г. в тыловом Троицке было около 3 тыс. депортированных и беженцев из Прибалтики, Польши и Галиции. По переписи, проведённой 13.10.1916 г., в городе оказалось 49610 чел., т. е. за два года, несмотря на убыль тысяч мобилизованных, население выросло более чем на 35 %. В Троицке размещался 12‑тысячный гарнизон, состоявший из казачьего полка, ряда других воинских подразделений и 131‑го запасного пехотного полка. По данным В. И. Завершинского, из‑за нехватки казарменных помещений для 15‑ти рот полка, недалеко от Уя, были сооружены тесовые бараки. По всей России миллионы мужиков в солдатских шинелях, оторванные от семей и сохи, так же маялись в тыловых гарнизонах и окопах, постепенно наливаясь ненавистью к существующим порядкам.

Всё это сказалось на характере революции, а позже и Гражданской войны. Напомню, что Троицк красногвардейский отряд Павлова захватил относительно легко и быстро, потому что казачий гарнизон города отмечал Рождество уже накануне праздника. Такая же беспечность подвела советские части через полгода: Троицк же был взят белыми 18 июня 1918 г. после короткого утреннего боя силами 3‑го батальона 3‑го чехословацкого стрелкового полка им. Я. Жижки и отдельного артиллерийского взвода белоказаков, которыми командовал полковник С. Н. Войцеховский. Один из драматичных эпизодов боя за Троицк произошёл на больничной площади. Как вспоминал А. Е. Карташов, командир полка им. С. Разина, в ночь на 18‑е июня, 1‑я сотня его полка была расквартирована в казармах напротив арсенала, остальные — по обывательским квартирам и постоялым дворам. «Было ещё темно, — пишет Карташов, — время около 4 часов утра, когда я подходил к своей квартире на Новой нарезке, кругом было всё тихо, как вдруг залп ружей и треск пулемёта нарушил тишину. Ещё один залп, трескотня нескольких пулемётов. Дело началось в стороне монастыря, через 5‑10 минут загремели орудия… Начало светать, 1‑я сотня вышла за арсенал и тут же наткнулась на белых, которые наступали цепями. Наши пулемёты открыли огонь, часть сотни спешилась, белые забрасывали бомбами, свист пуль, появились убитые и раненые... 3‑4 сотни идут к монастырю, 2‑я к казачьей казарме, бой разгорается всё сильнее и сильнее. Грохот орудий, пулемёты трещат, будто город разрывался на части, кругом бегут люди. Встречаю 1‑ю сотню, идёт от казачьих казарм, ибо казармы уже заняты белыми. 1‑й сотне отдано распоряжение отходить к Меновому двору, обеспечить за собой отход, обозы направлены туда же. Наши части спешно отходили от ст. Троицк, которую занял противник. От монастыря отходили все в город, но от арсенала и тюрьмы белые уже шли по улицам города…».

Решением исполкома Челябинского областного Совета депутатов №371 от 20.09.1977 г. Майская площадь была признана объектом культурного наследия регионального уровня как «Памятное место, где 18 июля 1918 г. был бой с чехами за город Троицк». В день 50‑летия Великой Октябрьской социалистической революции на площади был установлен обелиск в память о троичанах, погибших в годы гражданской войны за власть Советов.

Всю вторую половину XX и в начале нынешнего века площадь активно застраивалась, постепенно превращаясь в обычный городской перекрёсток. Выражаясь научным языком, теперь, после возведения «Дома ветеранов» и многоэтажного жилого дома на углу улиц Ленина и Денисова, агороним «Майская площадь» превращается в исторический микротопоним, а потом и вовсе уйдёт в прошлое, как это произошло со многими троицкими площадями и их названиями…
 
Рауф Гизатуллин, 
доцент кафедры профессиональной педагогики,
истории и философии УГАВМ, историк-краевед.


+4
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (97)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 37
Пользователей: 1
Гостей: 36
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU