Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
11 дек 2019, Среда, 02:16

Спорт соединяет сердца (ВИДЕО)

Обманули на «Авито»

«Накрыли» зал игровых автоматов

Все дела посвятили памяти Неизвестного солдата

Предложения по благоустройству парка

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Победа разума

Победа разума
Зимний холодный вечер. Сумерки так быстро вытесняли день, и Борька практически плохо различал из окна — идет мужчина или женщина. Вдалеке горел фонарь, и вначале появлялась тень, а потом и человек. В каждой фигурке он хотел увидеть маму. В обед они покушали суп, и мама ушла. Сказала, что займет денег и купит продукты. На улице стало совсем темно, а мамы все не было… Боря подошел к спящей трехлетней Лизе, укрыл ее потеплее. Он еле успокоил плачущую сестренку, отдав ей последние два пряника, а сам съел кусочек оставшегося батона.

 

В холодильник заглядывать было бесполезно… Семилетний мальчишка понимал, что мама опять где‑то пьет с подружками и забыла о них. Потом, завтра, она будет плакать, обнимать их, говорить, что любит их, и больше это не повторится. Придет соседка баба Рая, будет маму ругать, вызовет бабушку Зину. Та с неподъемными сумками приедет из деревни. Неделю будет откармливать внуков, а потом уедет. В деревне больной дедушка. Мама клятвенно будет обещать исправиться, устроиться на работу, но все останется по‑прежнему.

 

Хотелось спать. Но Боря оставался сидеть у окна, и сон как‑то неожиданно отодвинулся от воспоминаний о прошлой жизни. Такой солнечной и счастливой, которая была всего два года назад, пока был жив папа.

 

Мама работала воспитателем в детском садике, папа (чем очень гордился мальчишка) работал водителем на самосвале и часто брал его в недалекие поездки. Всей семьей они ездили в областной город: в цирк, зоопарк. Летом отдыхали у бабушки в деревне. Потом родилась Лиза. Все очень радовались, а Боре стали часто говорить, что он — старший брат, значит, уже большой. Папа обещал купить новый велосипед, а маленький оставят Лизе.

 

Боря помнил, как сильно плакала мама, когда папу положили в больницу. Приехала бабушка Зина. Все были очень расстроены, никто не смеялся. Даже годовалая Лиза была как никогда капризной. Пятилетний мальчик понимал, что в доме что‑то не так. Когда ходили в больницу к папе, он гладил сына по голове и приговаривал:

 

— Ты у меня совсем большой. Будешь маме хорошим помощником.

 

Боре было приятно от таких слов, но он не понимал, что голос у папы был грустным.

 

А потом все оделись в черные одежды. Мама и бабушка были в черных платках и сильно плакали. На следующий день папу привезли в красивом ящике, и Боря услышал слова: гроб, умер. Папа лежал неподвижно. Кто его знает, что испытывало в тот момент детское сердечко. Может быть, оно впервые ощутило, что пришла непоправимая беда.

 

После смерти папы он еще год ходил в садик, а потом мама не стала его водить, и мальчик очень скучал по своим друзьям. Жить на детские пенсии было сложно, но мама не спешила выходить на работу. Не раз приходила заведующая садиком и уговаривала маму выйти на работу. А однажды Боря услышал, как она сказала маме:

 

— Оля, я слышала от сотрудников, что ты стала выпивать. У тебя какие‑то подружки новые появились? Дети часто бывают дома одни.

 

Мама, как всегда, отмолчалась.

 

Вот уже и прохожих нет на улице, а мама все не идет. Боря еще долго лежал с открытыми глазами, а по щекам текли слезы. Проснувшись утром, он увидел маму, сидящую в кресле. Обхватив голову руками, она беззвучно плакала, а рядом стояла соседка баба Рая, стараясь говорить приглушенно, ругала маму.

 

— Оля, ты знаешь, что я слышала? Тебя хотят лишить материнства. Опомнись! Я ведь вижу, как ты любишь детей. Пока дело зашло не так далеко, устраивайся на работу. Я же чувствую, что ты еще можешь найти в себе силы и справиться со своими недостатками. Не такая уж ты и пропащая. Я знаю, ты ходила вчера занимать деньги. Ко мне уже стыдно идти. Ну и что! Отказали все? Я и не сомневалась. Сейчас я пойду и куплю необходимые продукты. Деньги отдашь с пенсии, но я это делаю в последний раз, — уже не шепотом, а громко закончила говорить баба Рая. Через некоторое время она зашла.

 

— Вот лапша куриная, хлеб. Покорми детей, а я пошла в магазин.

 

Известие о том, что ее хотят лишить материнства, сильно зацепило Олю. После окончания педучилища она год работала в доме-интернате для детей-сирот. У тех детишек в силу разных обстоятельств не было родителей, а она‑то — живая! Сережа, умирая, даже просил прощения, что оставляет ее с двумя маленькими детьми, понимая, как ей будет трудно. Просил за двоих давать детям душевное тепло и заботу, а она что творит? Спала или нет в эту ночь, Оля и сама не поняла.

 

Нет, она не позволит забрать у нее детей! Бориску надо в школу собирать, и она хочет сама 1 сентября быть рядом с сыном на праздничной линейке.

 

Утром Оля пошла в детский садик. Вера Ивановна приняла ее по‑доброму. По-матерински. Глотая слезы, Оля просила принять на работу пока что няней. На что заведующая дала согласие и предложила собрать документы на оформление Лизы в садик.

 

Выйдя на улицу, она машинально свернула на тропинку, ведущую к дому, где можно было забыться и не думать о настоящем, но круто повернув, пошла домой. Нет! Нет! Больше она туда не пойдет.

 

Тамара Апанаскевич

 

P. S.

 

Если у вас есть соседка, заблудившаяся в этой жизни, и страдают ее дети, положите этот рассказ в ее почтовый ящик. Даже если хотя бы одна из горе-мам поймет свою ошибку, и ее не лишат материнства, это будет наша общая победа. Победа разума.


+6
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 09.12.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 10.12.2019)
Сдам квартиру на длительный срок
(Дата: 10.12.2019)
продам 2-х комн.кв-ру в пос. грэс
(Дата: 10.12.2019)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 09.12.2019)
1-комнатная квартира, ул.Нефтебаза, дом 1.
(Дата: 08.12.2019)
Продам дом
(Дата: 08.12.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 07.12.2019)
Жилой дом(2 этажа) и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 04.12.2019)
Реализация Материнского Капитала
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

11 декабря   14:00 - в школе искусств - собрание, посвященное Дню Героев Отечества, Дню памяти. Приглашаются родные и близкие погибших военнослужащих, ветераны боевых действий и ветераны военной службы.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 8
Пользователей: 0
Гостей: 8

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (21)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)