Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
17 фев 2020, Понедельник, 18:15

Два человека погибли при столкновении автомобилей (Видео)

В Троицке вновь состоится фестиваль авторской песни

О недобросовестной конкуренции на рынке ЖКХ

На автодороге Челябинск-Троицк погиб пассажир иномарки

Александр Виноградов встретился с проектировщиками нового ФОКа

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Эхо войны не смолкает

Эхо войны не смолкаетВажное событие произошло в жизни жительницы с. Клястицкое Троицкого района Натальи Андрющенко.
 
Совсем недавно она разыскала и побывала на могиле деда-фронтовика Алексея Дегтеренко. Ехать пришлось в Заполярье, в приграничную с Норвегией территорию, на двух самолетах, множестве автобусов и такси.
 
— Но вся поездка прошла без излишних ожиданий, так, как будто дед ждал этой встречи, — рассказала Наталья Васильевна. — Меня везде встречали замечательные душевные люди, сопровождали мое посещение братской могилы и даже более того — помогли проехать путь легендарной освободительной Петсамо-Киркенесской операции на Карельском фронте в 1944 году. Ее участником и был мой дед, который скончался в декабре того же года от полученных ранений. Передо мной открывались пограничные шлагбаумы, и везде на меня смотрели с большим удивлением, поражаясь тому, что так издалека, из Челябинской области приехала внучка героя-фронтовика. То, что я там увидела и узнала, просто потрясло.
На фронт дед отправился в декабре 1941 года из Троицкого района. Тогда его семья жила в селе Травянка, Алексей Иванович в ту пору трудился главным бухгалтером в местном колхозе. Хотя сам он - уроженец с Украины, из Одесской области. В 20‑е годы его родители переехали сначала в Казахстан, а потом на Южный Урал — в Травянку.
Когда пришла похоронка, то мама и бабушка подумали, что он погиб в Финляндии…

Что же подвигло столько лет спустя заняться поиском места захоронения деда? Уже пять лет прошло, как умерла его дочь — мама Натальи Васильевны.
— Вот даже сама не знаю, — сказала собеседница, — скорей всего, повлияла мощная народная патриотическая волна в год 70‑летия Великой Победы.
 
Сначала я поискала в интернете сведения о деде. Нашла в списках бойцов Красной Армии, воевавших на Карельском фронте. Потом сделала письменный запрос в администрацию республики Карелия. Там не нашли сведений о деде, но направили мой запрос в Мурманскую область. Благодаря неравнодушным людям в республиканском аппарате власти, которые могли просто отписаться, что «сведений не имеется», я получила долгожданную весточку из военкомата Мурманской области. Более того, областной военком сообщил все контакты: фамилии, адреса и телефоны специалистов — для дальнейшей переписки с целью посещения места захоронения. Эти люди и сопровождали меня по Мурманской области. Благодаря им поездка прошла на одном дыхании, я до сих пор под сильным впечатлением и каждый раз волнуюсь, когда рассказываю о своем пребывании в Заполярье.

Это было путешествие во времени, которое показало мне истинную цену победы Советской Армии над фашистами. Одно дело стоять у мемориалов и памятников неизвестных погибших участников войны и совсем другое — быть на земле, где дышал и отдал свою жизнь близкий человек, подаривший мне эту жизнь и принесший в нее мир.

Военком Печенского района Олег Хамов и специалист этого же военкомата Ирина Соколенко организовали проезд к могиле деда. Администрация города Никеля предоставила для этого микроавтобус и также сопровождение. А после поклона на братской могиле меня провезли по боевому пути, который прошел дед во время военной операции.
 
Сколько здесь братских могил в этом краю сопок и скал, и в каждой по две-три сотни захороненных, а в некоторых и более тысячи. Останки находят до сих пор. Недавно поисковики определили останки красноармейцев, одного из них родственники уже перезахоронили в России, другого увезут в Белоруссию. Эхо войны не умолкает. Это я почувствовала, поняла по‑особенному — пронзительно глубоко, всем сердцем и своим сознанием, когда навестила деда. От представителей администрации г. Никеля я узнала, что молодежный проект реконструкции братского захоронения, где лежит мой дед, выиграл федеральный грант. На эти средства уже начато восстановление этого памятного мемориала. Это меня очень порадовало…
 

Историческая справка

   Карельский фронт, образованный в августе 1941 г., три с половиной года сдерживал врага в полосе военных действий протяженностью более 1600 км. Из всех советских фронтов он действовал самое продолжительное время. Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности. Карельский фронт единственный из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области. Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.
   Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.
   Для противника Заполярье имело важное значение: здесь находились источники стратегического сырья, а также незамерзающие порты, позволявшие военно-морским силам Германии вести активные действия на северных морских коммуникациях союзников. Немецкие войска занимали на труднопроходимой местности глубоко эшелонированную оборону, насыщенную долговременными сооружениями. Петсамо-Киркенесская операция, один из «десяти сталинских ударов», позволила разгромить противника в Советском Заполярье.
   На первом Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.
 

Пресс-служба
администрации Троицкого района 

+4
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 02.02.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 17.02.2020)
Продам благоустроенный дом
(Дата: 17.02.2020)
сдам в аренду. Гагарина, 18А.
(Дата: 15.02.2020)
Дом 42 м2 на участке 10 сот.
(Дата: 15.02.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Интернациональная, 37
(Дата: 14.02.2020)
1-комнатная брежневка.ул.Гагарина, 28.
(Дата: 14.02.2020)
Жилые дома. Троицк и район.
(Дата: 14.02.2020)
Жилой дом и земля. ул.Мира.
(Дата: 13.02.2020)
Продам дом 70кв.м
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша









18 февраля   18:00 - в ЦКР «Энергетик» состоится проектный семинар, где троичане смогут высказать свои предложения по реновации площади у дома культуры.

19 февраля   18:00 - в школе искусств №1 — V фестиваль музыкального юмора. Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр “The Busquitos” (Нидерланды). Билеты 700-1500 руб.

20 февраля   13:00 - в школе искусств №1 — виртуальный концерт московского ансамбля «Солисты барокко» под управлением Андрея Спиридонова «Венецианская школа в России».

20 февраля   15:00 - в ГДК — Сретенский бал.

20 февраля   18:00 - в спортшколе — встреча жителей п. Амур, Слободка, Мясокомбинат с главой города А. Виноградовым.

25 февраля   15:00 - приглашаем на бесплатную юридическую консультацию (прокуратура г. Троицка) в Центральную городскую библиотеку по адресу: Советская, 33, тел.: 2-05-11

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

14 марта   11:00 - первенство города по армрестлингу в ДК им Луначарского, ул. Путевая, 49


4 апреля   12:00 - Открытое Первенство города по легкой атлетике среди школьников в легкоатлетическом манеже МБОУ ДО "ДЮСШ" по ул. Крахмалева, 77


 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 28
Пользователей: 0
Гостей: 28

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

В виде списка

Февраль 2020 (42)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)