Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
22 мар 2019, Пятница, 23:20

На площади пересаживают голубые ели

Снежные пещеры, звездное небо, романтическая ночь…

Турнир сильных и смелых (ВИДЕО)

Волшебники своего дела

Суд запретил готовить авиационных техников в Троицке

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Слава богу, мы его нашли…

Слава богу, мы его нашли…

За последние годы заметно меняется внешний облик Троицка, в центральной части идет реконструкция городских улиц, обновляются площади и скверы. Отрадно, что в городе есть неравнодушные люди, которые решили проявить внимание и интерес к благоустройству городских окраин.
 

Слава богу, мы его нашли…

 

Можно десятки раз пройти или проехать по центральной улице Гагарина, но если гость города не заглянет вглубь Троицка, он не узнает его прошлое, не почувствует дух старины разгульного и купеческого уездного городка. Те, кто приезжает в наш город спустя 10‑20 и более лет, одновременно испытывают чувства радости и сожаления. Радости от того, что город наполнен жизнью, событиями, много молодых лиц, сожаление от того, что город частично утратил свои архитектурные достопримечательности, сожаление, что уже нет той былой красоты, когда в весеннюю пору городские улицы и парки утопали в цветущей сирени…

Всю первозданную красоту и былые ценности города вернуть невозможно, но что‑то из прошлого воссоздать можно и нужно. Так твердо считают неравнодушные троичане, которые объединились вокруг идеи воссоздать значимое историческое место, восстановить ценный архитектурный памятник, который достойно украсит часть города, а еще это место будет облагорожено новыми саженцами деревьев, площадкой для отдыха горожан.

Речь идет о восстановлении так называемой «Царской арки», построенной в 1891 году, накануне визита в наш город исторической личности, царской особы — наследника российского престола Николая Александровича Романова.

— Идея восстановления «Царской арки» заключается, прежде всего, в том, чтобы увековечить историческое место, и другая не менее важная задача — это создать на этом месте культурный и облагороженный уголок отдыха для горожан, а для гостей города появится еще одно привлекательное место в туристическом маршруте Троицка, — рассказывает один из главных инициаторов Антон Татаржинский.

Широко известная в Троицке книга «Возвращаясь к прошлому» журналиста-краеведа, Почетного гражданина г. Троицка Евгения Скобелкина по‑прежнему остается актуальной книгой по истории нашего города, именно из нее черпают современные школьники и учителя много полезных и увлекательных сведений. Евгений Иванович подробно изучил и рассказал в своей книге о многих достоверных исторических фактах. Например, о том, что именно в Троицке к торжественной встрече Николая Романова, будущего императора России, за сравнительно короткий период горожанами и была воздвигнута Триумфальная арка.

Время от времени к этому историческому событию возвращались многие современные краеведы. Новые подробности выяснились, когда за эту тему взялся известный историк Рауф Гизатуллин. Местный краевед почти всегда в поиске фактов, информации и свидетельств прошлого. Рауф Назипович по старинным фотографиям определил предполагаемое историческое место, где еще в начале прошлого столетия могла стоять та самая арка. Как выяснил краевед, это памятное место находится по соседству с перекрестком улиц Октябрьской и Чурикова.

Для дальнейшего развития темы еще было недостаточно знать лишь предполагаемое место, нужны и другие подтверждения. Вот что рассказал учитель истории лицея № 13 Алексей Василенко, долгие годы занимающийся археологическими раскопками. Осенью 2012 года Алексей Григорьевич оказался на упомянутом выше перекрестке, где рабочие прокладывали траншею, и ковш экскаватора уперся в твердое препятствие.

— Археологическими методами я определил, что это и есть старинный фундамент южной опоры «Царской арки», — рассказывает Алексей Григорьевич. — Основание было из бутового камня, вокруг этой опоры устроен дренаж из песка сантиметров 40. Это и стало убедительным и важным подтверждение того, что когда‑то на этом месте была «Царская арка», сомнений быть не могло. Слава богу, мы его нашли…
 

Слава богу, мы его нашли…

 

Именно здесь в далеком 1891 году пролегал царский маршрут. Цесаревич Николай Романов тогда совершал «Восточное путешествие», посетив при этом несколько стран Юго-Восточной Азии. В путешествии будущий император принял участие в церемонии начала строительства Транссибирской магистрали. Затем Николай направился в Санкт-Петербург, путь его проходил и через наш край. В Троицке в честь его приезда местными жителями в короткие сроки была воздвигнута парадная «Царская арка».

Сегодня чудесным образом круг единомышленников расширяется. Инициативный депутат и предприниматель Антон Татаржинский, учитель истории Алексей Василенко, к ним присоединяются и другие неравнодушные к истории и будущему родного города троичане. Алексей Григорьевич увлеченно изучает местность троицкого края, ведет работы по восстановлению археологических памятников. Историк Алексей Василенко приложил свой труд и к созданию памятного знака в Троицком районе. В 2016 году в селе Черноречье был установлен гранитный обелиск «Наследнику престола Николаю Александровичу» в память о важном государственном деятеле.

 Новые исследования краеведов и их подтверждения дают нам надежду и уверенность, что мы на правильном пути и готовы продолжить реализовывать наш замысел, связанный с восстановлением «Царской арки», — делится мнением Антон Клементьевич Татаржинский. — Мы сразу воспрянули духом, ведь до недавнего времени многим было известно лишь о том, что действительно наш город когда‑то посещала личность мирового масштаба — Николай Романов, но не было точных сведений о том важном месте, где его впервые гостеприимно встречали горожане. Теперь многие факты выяснились благодаря нашим пытливым и талантливым историкам. И, полагаю, со временем эта история будет иметь приятное и полезное для всего города продолжение.

По мнению инициативной группы, сегодня уже имеется вся объективная информация: старинные фотографии, исследования историков, краеведов, их убедительные доказательства и исторические факты. Инициативная группа теперь намерена продолжить работу по восстановлению исторического объекта и проектированию нового уютного сквера, который украсит город и станет любимым местом отдыха горожан.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора

0
Поделиться новостью с друзьями:


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 22.03.2019)
продам Мазда СХ- 5
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 22.03.2019)
продам дом
(Дата: 21.03.2019)
Продам дом
(Дата: 21.03.2019)
2-комн.кв-ра у/п. ул.Новая, 14.
(Дата: 20.03.2019)
Продаю 3-х комн. кв. СРОЧНО, НЕДОРОГО в п.Кумысное
(Дата: 19.03.2019)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 19.03.2019)
1-комн.брежневка. ул.Советская, 37А
(Дата: 18.03.2019)
3-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская, 157.
(Дата: 18.03.2019)
2-х этажное здание и земля. ул.30 лет ВЛСКМ.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша

23 марта   11:00 - ГДК ждет троичан и гостей города на главный мусульманский праздник, праздник весны, обновления природы, начала нового года "Наурыз".
26 марта   15:00 - в ДК им. Луначарского состоится городской фестиваль молодежного творчества "Весна студенческая".
31 марта   12:00 - ЦКР "Энергетик" приглашает на областной фестиваль детского танца "Радость". Цена билета: 100 р.
 



Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

C 23 марта   13:00 по 24 марта   13:00 - спортшкола ждет участников и болельщиков на открытое первенство города по боксу (II этап).

23 марта   14:00 - на арене «Юниор» - Первенство Челябинской области по хоккею с шайбой («Юниор 04/05» — «Спутник» (Миасс).

24 марта - ФСК "Энергетик" приглашает на открытый чемпионат города Троицка по пауэрлифтингу. Силовое троеборье.

24 марта - На арене «Юниор» продолжается Первенство Челябинской области по хоккею с шайбой (в 10.00 - «Юниор 04/05» — «Спутник» (Миасс), в 13.00 - «Юниор 07/08» — «Горняк» (Учалы).

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Автор →
в новости → На площади пересаживают голубые ели
Автор → Александр
в новости → На площади пересаживают голубые ели

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2019 (47)
Февраль 2019 (64)
Январь 2019 (65)
Декабрь 2018 (77)
Ноябрь 2018 (81)
Октябрь 2018 (78)