Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
11 дек 2019, Среда, 05:06

Спорт соединяет сердца (ВИДЕО)

Обманули на «Авито»

«Накрыли» зал игровых автоматов

Все дела посвятили памяти Неизвестного солдата

Вернуться к прошлому невозможно, нужно идти только вперёд

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Мы строили самый солнечный город

Мы строили самый солнечный город

Детские сады, жилые дома, общежития, школы, корпуса учебных заведений, больницы, здания предприятий и организаций.
 

Мы строили самый солнечный город

 

Практически весь наш город построен руками строителей — профессионалов строительного управления «Троицкпромстрой». Все, что мы видим вокруг, возведено золотыми руками добросовестных, ответственных, самоотверженных людей самой мирной и созидательной профессии.

Наследие, оставленное «Троицкпромстроем», такое огромное, что без него представить современный город просто невозможно: Троицк не был бы таким уютным, милым, родным и выглядел бы пустыней.
 

Мы строили самый солнечный город


Пройдемся по одной из самых оживленных и красивых улиц — улице Гагарина, некоторые места по‑прежнему оставляют хорошее впечатление и радуют глаз. В 60‑70‑е годы здесь построены учебный городок Троицкого авиационно — технического училища (учебный корпус, казармы, столовая, жилые дома), два 48‑квартирных кооперативных жилых дома, учебный корпус, столовая, два общежития ветеринарного института. Позднее возводятся пятиэтажные жилые дома — город растет и развивается. В те времена сдается, в среднем, почти 14 тысяч квадратных метров жилья за год. И цифра эта растет. Пик новоселья пришелся на перестроечные годы. С 1986 по 1990 годы ввод жилья, в среднем, за год составил 18 тысяч 460 квадратных метров. Всего введено в строй 92298 квадратных метров — рекордная цифра за всю историю строительного управления.
 

Мы строили самый солнечный город

 

— К сожалению, с распадом СССР рухнули многие строительные проекты. Жить лучше не становилось. Из-за отсутствия финансирования объемы строительства значительно сократились, — говорит бывший руководитель «Промстроя» Владимир Сыпачев. — Не случись в России перемен, сегодня и город, и страна выглядели бы по‑другому. Возможно, и предприятие бы наше удалось сохранить. В этом году у «Троицкпромстроя» 70‑летний юбилей.
 
 

Мы строили самый солнечный город

 

В честь славной даты и Дня строителей, который традиционно отмечается во второе воскресенье августа, собрались бывшие работники управления, чтобы вспомнить свою молодость и времена, когда строился город, в котором мы сегодня живем. Среди ветеранов — знатный каменщик Алексей Тупиков. Этой профессии он посвятил 25 лет своей жизни. Трудился на самом деле, не считаясь со временем, не жалея сил, самоотверженно, честно. Заработал инвалидность, да вот еще — получил от предприятия однокомнатную квартиру. Но на жизнь не жалуется, по прошествии времени вспоминает только хорошее и с благодарностью говорит о предприятии и своих коллегах.
 

Мы строили самый солнечный город

 

 Коллектив был очень дружный. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе праздники отмечали. Помню, соберемся в красном уголке на торжество — места свободного не было. На демонстрацию ходили с баяном, песней, с хорошим настроением. А чтобы кто‑то специально отлынивал от работы или отрывался от коллектива, такого и подумать не могли. И дело тут даже не в деньгах, был какой‑то подъем. Порой трудились на голом энтузиазме, — вспоминает Алексей Степанович. — Если надо было срочно сдать объект, то выходили и в выходные. Все участвовали в процессе: и простые работяги, и начальство. Дисциплина на стройке была «железная». По-другому нельзя, за качество отвечали все.

Алексею Тупикову исполнилось всего 16 лет, когда от горисполкома ему дали направление в строительную организацию. Он так старательно трудился, перенимал опыт передовых каменщиков, что вскоре стал настоящим профессионалом в своем деле и получал призовые места в конкурсах мастерства. Работу совмещал с учебой в школе рабочей молодежи и вскоре стал бригадиром.

Про Алексея Степановича в те годы писала местная газета, и он до сих пор хранит пожелтевшие страницы. Заметка на первой полосе с фотографией передовика производства называлась «Почерк Тупикова». У него действительно был свой «почерк», так как практически на всех домах он художественно оформлял фасады: где чайку выложит, где оленя, где просто орнамент. Новоселам это нравилось, они при встрече говорили мастеру «Спасибо» и удивлялись, как это ему удавалось сделать.

К слову сказать, кирпичная арка у родника в поселке Кирсараи — тоже дело рук Алексея Тупикова.

— Я как‑то увидел в газете, что арка эта до сих пор сохранилась, и очень обрадовался этому. Единственное, что меня огорчает, так это то, что сегодня многие фасады домов завешиваются всякими рекламами, что очень портит их внешний вид, — сетует Алексей Степанович.
  

Мы строили самый солнечный город

 

В разговор вступает Татьяна Белая, бригадир отделочников. В 1967 году приехала она в Троицк после окончания Коркинского училища и начинала свой трудовой путь в бригаде маляров. Кажется, все было только вчера: она, совсем еще юная, готова была работать, как и все, с энтузиазмом, не покладая рук.

— Помню свой первый объект — это школа №10. Нам самим было интересно в новой школе отделывать стены. Мы с бригадой белили, красили, шпаклевали, и буквально на глазах серое здание превращалось в дворец с просторными холлами, уютными раздевалками, светлыми классами, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Что говорить, много труда вложено в самые разнообразные объекты. Радовались всей бригадой, когда все красиво, ярко получалось, особенно в детских садах. Сдача объекта была настоящим праздником, ведь мы дарили людям радость, а это главное.

За 36 лет трудового стажа Татьяна Белая не изменяла любимой профессии и легкого хлеба не искала. Став бригадиром, передавала свой опыт молодым и никогда не жалела о том, что выбрала профессию строителя. В Троицке она вышла замуж за крановщика, вырастила двоих детей. Сейчас помогает воспитывать внучку и внука. Вся ее жизнь, как у большинства представителей того поколения, в работе и заботе. По таких говорят — «на своем месте», и Татьяне Алексеевне трудно представить себя в другой роли.

Так сложилось в жизни Владимира Сыпачева, что пришел он в «Троицкпромстрой» случайно. До этого несколько лет проработал на железной дороге и прекрасно знал, что на любом рабочем месте главное — дисциплина и ответственность. Так что на новом месте работал бетонщиком старательно, с огромной отдачей. Сам того не замечая, втянулся в строительное дело. Усердно работал и учился в техникуме, после получения диплома пошел на повышение, стал мастером, затем начальником производственно-технического и планово-экономического отдела, в последние годы — техническим директором управления. Любимому предприятию он посвятил всю жизнь, а профессиональный праздник — День строителя — чтит превыше остальных. Стройка для него — судьба и жизнь. На предприятии Владимир Сергеевич встретил свою судьбу — Лидию Константиновну. Она приехала в Троицк после окончания Полтавского инженерно-строительного института. Молодой специалист трудилась в производственно-техническом отделе, а затем возглавила его, переняв борозды правления от Надежды Владимировны Трофимовой. Отдел считался «мозгом» управления: здесь решались все стратегические инженерные и технические вопросы.

— Профессия строителя считалась одной из самых престижных в стране. За ударный труд строители получали неплохие премии. Их уважали, они были в почете. В пятидесятые годы в нашей организации работало 1200 человек, мы были одним из основных «производителей» жилья и социально-значимых объектов по всему городу, — рассказывает Владимир Сыпачев. — Помимо этого, у нас были объекты в Троицком, Брединском, Увельском, Еткульском районах. Возводили коровники, птичники, школы, жилые дома, животноводческие комплексы, общежития, выезжали в Кустанайскую область. Без работы не сидели. Между бригадами проводились социалистические соревнования. Причем проводились не для галочки, строители старались показать свое мастерство и делали это первоклассно. У нас была собственная производственная база: растворобетонный узел, пилорама, склады, котельная, мехмастерские, гараж. Конечно, то, что произошло с предприятием — не вина людей. Тот потенциал, который был создан за многие годы в управление «Троицкпромстрой», в то время оказался невостребованным. Но сегодня те, кто прошел большую производственную и жизненную школу у нас, с благодарностью вспоминают предприятие. Глядя на здания и дома, мы с гордостью говорим: «Это наша работа. Это мы строили самый солнечный город».

Марина Клайн

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 09.12.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 10.12.2019)
Сдам квартиру на длительный срок
(Дата: 10.12.2019)
продам 2-х комн.кв-ру в пос. грэс
(Дата: 10.12.2019)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 09.12.2019)
1-комнатная квартира, ул.Нефтебаза, дом 1.
(Дата: 08.12.2019)
Продам дом
(Дата: 08.12.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 07.12.2019)
Жилой дом(2 этажа) и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 04.12.2019)
Реализация Материнского Капитала
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша

11 декабря   14:00 - в школе искусств - собрание, посвященное Дню Героев Отечества, Дню памяти. Приглашаются родные и близкие погибших военнослужащих, ветераны боевых действий и ветераны военной службы.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (21)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)