Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
11 дек 2019, Среда, 13:27

Спорт соединяет сердца (ВИДЕО)

Обманули на «Авито»

Вернуться к прошлому невозможно, нужно идти только вперёд

«Накрыли» зал игровых автоматов

Все дела посвятили памяти Неизвестного солдата

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Секреты каравая у каждого свои

Секреты каравая у каждого свои

Уборочная кампания в Троицком районе завершается.
 

Секреты каравая у каждого свои

  

Позади всевозможные суровые испытания, среди которых: затяжная весна, засушливое лето, сентябрьский ураган, нежеланные осенние затяжные дожди.
 
Но даже при таких условиях некоторым аграриям удалось добиться хорошей урожайности для нашей климатической зоны — до 20 ц / га и выше. В чем секреты такого успеха? Об этом мы узнали, побывав в больших и малых хозяйствах.

Николай Совков, ООО «СиЛаЧ»:

— Нынешний год мы оцениваем как средний. Того, чего ожидали, не получим. В результате будут ограничены наши инвестиционные возможности. Основная причина — отсутствие осадков. В борьбе с этим есть свои затратные приемы. Практика показывает, что беззатратное производство более рискованное, чем затратное, как ни парадоксально. К примеру, если хотим воздействовать на плодородие, то без минеральных удобрений не обойтись. Нынешняя урожайность в нашем хозяйстве — около 20 ц / га. Это при том, что мы имеем существенные потери от ураганного ветра.

Стабильность нашего производства в сплоченности единомышленников. Мы не лебедь, рак и щука, у нас есть общее понимание единой стратегической линии, никто друг другу не мешает. Реализация наших задач осуществляется руками конкретных людей. И здесь нам тоже повезло — сложился надежный производственный коллектив, «старинный» костяк: Никонов, Видяев, Переседов, Горин, Миронюк и другие, которые с нами практически с первого дня создания ООО. Их профессионализм рос вместе с развитием предприятия. Шаг за шагом, вместе с переходом на современную технику, на новые технологические процессы в земледелии. Это происходило не в год и не в раз. Например, несколько лет назад мы освоили GPS-навигацию с выруливающими устройствами. Обеспечивается точность движения без руля — 5 см. Это почти что высший пилотаж! Задача механизатора — развернуть машину и отпустить руль. Трактор едет сам два километра, в это время тракторист может читать газету или разгадывать кроссворд. Что такое отработать в напряженном режиме посевной кампании 12 часов в сутки? При данной технологии снижается физическая нагрузка на тракториста, на старте задается качество посева.
 

Секреты каравая у каждого свои

 

Юрий Колобков, главный агроном ООО «СиЛаЧ»:

— Наше хозяйство, имея лицензию, реализует до полутора тысяч тонн элитных семян ежегодно. Выращиваем сорт «Челяба-75», особенность которого в стойкости к бурой ржавчине. Помимо этого, «Челяба-75» дает хорошую урожайность и высокое качество клейковины. На подмогу и смену этого сорта мы готовим «СиЛаЧ». Сейчас он проходит испытания в Челябинской и Курганской областях, Башкирии для последующего внесения в реестр. Другой сорт «Челяба ранняя» — скороспелый, нужный в любом хозяйстве для подстраховки при затяжной посевной. Мы сеяли «раннюю» 23 мая, а в августе уже убрали.
Вот вам еще один секрет: в каждом хозяйстве предусматривают несколько сценариев выращивания урожая, в соответствии с этим и готовят определенные сорта зерновых и зерно-бобовых культур, учитывая вероятные погодные испытания.

Евгений Гаращук, агроном ООО «Агрофирма «Южный Урал», трудится в агрофирме со дня ее основания, с 2010 года. Переехал в Троицкий район из Чесмы. До армии закончил Троицкий аграрный техникум, после армии — институт агроэкологии в с. Миасское.

— Секретной технологии у нас нет, используем стерневые сеялки. Основную обработку земли проводим осенью — глубокая отвальная или безотвальная вспашка, культивация, а весной — закрытие влаги и посев. Высокая урожайность, в том числе, и на паровых полях, которых у нас каждый год по 503 га. Нынче по 17 ц / га, на некоторых полях было по 22 ц / га.

То есть получается, что очень важно, как землю осенью и весной приготовили к работе над урожаем.

…Побывали мы в этот день еще у двух фермеров — Александра Тинькина и Раузы Хайруллиной. На полях в п. Каменная Речка полным ходом завершалась уборка. Для фермеров солнечные дни — особый подарок, зерносушилок у них нет, поэтому сухое зерно сразу на склад, а то и на реализацию прямо с поля.

Фермеры довольны господдержкой, которая позволяет приобретать элитное зерно, удобрения, при необходимости технику обновлять и еще многое другое делать. Благодарят они и за консультации, семинары, которые проводит сельхозуправление, потому что не все пришли работать на земле с профильными знаниями. Аграрные консультационные форумы помогают знакомиться и перенимать передовой опыт, быть в курсе всех происходящих изменений в законодательстве, новинок зерновых культур, агротехнологий. Но есть у них проблема.

— Сегодня фермеры в Троицком районе большинство в возрасте 40‑50 лет, с опытом и желанием работать. Но самый главный вопрос: кадров не хватает. В моем хозяйстве практически новый комбайн простаивает — некому на нем работать. У нас в маленьком поселке восемь фермеров. На всех механизаторов не хватает. Толковый тракторист, комбайнер — нарасхват, — сетует Газинур Хайруллин. Об этом же говорил и его сосед-фермер Александр Тинькин.

У обоих тем не менее хорошая урожайность благодаря небольшим полям, затерянным среди частых березовых колков, защищающих посевы и от засухи, и от суховеев. Но работать на них непросто.

— Год для сельского хозяйства, действительно, был нелегкий, — прокомментировал предварительные итоги заместитель главы по вопросам сельского хозяйства — начальник управления УСХиП Александр Ковалев.Считаю, что наши аграрии достойно справились со своей задачей в непростых погодных условиях. В итоге район вырастил неплохой урожай. Труды земледельцев были не напрасны. Рыночная цена на зерно в этом году приемлема для сельхозпроизводителей.

Повод для оптимизма есть. В последнее время наблюдается поступательное развитие крестьянско-фермерских хозяйств в Троицком районе. Те, кто стабильно развивались предыдущие десятилетия, сегодня активно проводят обновление техники и семенного материала. Появляются новые фермерские хозяйства. Этому в немалой степени способствует государственная поддержка.

Так, за 9 месяцев текущего года сельскохозяйственными товаропроизводителями Троицкого района было получено 63,9 млн рублей (федеральный бюджет — 31, 5 млн руб., областной — 32,4 млн руб.) по восьми видам государственной поддержки. Ожидается до конца года еще три вида субсидий на возмещение части затрат: на приобретение элитных семян, сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений. Кроме того, начинающие и молодые фермеры смогли получить два вида областных грантов: «Начинающий фермер» — 5 жителей Троицкого района, общая сумма грантов 13,5 млн рублей; «Агростартап» — 3 человека, общая сумма грантов 7,5 млн рублей.

Напомним, что данная помощь осуществляется в рамках нацпроекта. Но размеры регионального субсидирования по инициативе губернатора области Алексея Текслера будут существенно увеличены. «Мы увеличим меры поддержки [сельского хозяйства] по отдельным направлениям, в частности, в полтора раза увеличим поддержку по линии приобретения новой техники, увеличим расходы на поддержку по линии минеральных удобрений, это напрямую влияет и на урожайность. И почти в два раза увеличим субсидирование капитальных расходов по направлениям молочного животноводства и овощехранилища», — заявил губернатор.

По словам Александра Ковалева, в настоящее время аграрии вышли, в целом, на 93 %-ый рубеж уборочной кампании. При условии хорошей погоды уборка зерновых и зерно-бобовых культур может завершиться на этой неделе, в канун праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С этим профессиональным праздником Александр Викторович поздравляет всех сельхозтоваропроизводителей Троицкого района. Районное торжество работники сельского хозяйства отметят после завершения всех полевых работ. Такая возможность появится не раньше ноября.
 
Пресс-служба Троицкого муниципального района

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 09.12.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 11.12.2019)
Квартиры(#Троицк),(#Троицкий р-он),(#Челябинск)
(Дата: 11.12.2019)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38.
(Дата: 11.12.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 10.12.2019)
Сдам квартиру на длительный срок
(Дата: 10.12.2019)
продам 2-х комн.кв-ру в пос. грэс
(Дата: 10.12.2019)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 09.12.2019)
1-комнатная квартира, ул.Нефтебаза, дом 1.
(Дата: 08.12.2019)
Продам дом
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша

11 декабря   14:00 - в школе искусств - собрание, посвященное Дню Героев Отечества, Дню памяти. Приглашаются родные и близкие погибших военнослужащих, ветераны боевых действий и ветераны военной службы.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 1
Гостей: 13
Dmitry74

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)