Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
30 мая 2020, Суббота, 23:40

Рукотворная красота Валентины Кондратовой

От госпитализации отказались…

Опасный привет из прошлого

Городской парк откроют для посетителей

Троичане собирают первые грибы

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Последнее пристанище среди мусора и грязи

Последнее пристанище среди мусора и грязи

Поводом для этой публикации послужили звонки от неравнодушных горожан и гостей города, у которых болит душа по поводу состояния действующих городских кладбищ.
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

Обращения прямо‑таки слезные: когда наведут порядок на территории погостов? Нарекания одни и те же — из года в год, из месяца в месяц — горы мусора на территории кладбищ все выше и больше. Сухие ветки деревьев, старые венки и засохшие цветы, бутылки, пакеты, прочий бытовой хлам складируются вдоль дорожек, местами между могил, за которыми некому уже ухаживать, или даже на них.

Кто решит кладбищенские проблемы?

Одно из обращений мы получили от бывшего троичанина, ныне жителя Трехгорного Валерия Гергедава. После посещения мусульманского кладбища, расположенного в окрестностях п. Южный, у него возник вполне резонный вопрос: когда будет обеспечен достойный уход за погостом.
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

— Помню, еще учился в школе, когда общественность города обратилась к руководству города с просьбой о выделении участка под мусульманское кладбище, — рассказывает Валерий Гергедава. — И такое место нашли. Вдали от городской суеты, тихий сухой участок земли. Прошли десятилетия, покинув родной город, мы с мамой который раз возвращаемся сюда навестить могилы родственников, привести их в порядок. И который год на южном мусульманском кладбище нас встречают все та же лужа на въезде, отсутствие воды и горы веток, сухой травы, оставшиеся после уборки. Согласитесь, что без памяти о прошлом сложно строить будущее города, так почему же все причастные к наведению порядка организации не выполняют свои обязанности?
  

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

Действительно, побывав на мусульманском кладбище, своими глазами увидела неприятную картину: мусорные холмы возвышаются вдоль дорожек, в некоторых местах складируются разбитые камни. Справедливости ради стоит отметить, что в целом кладбище достаточно аккуратное, не заросшее, установлено несколько контейнеров. Но если бы вовремя вывозили скопившийся мусор, выравнивали и подсыпали дорожки, регулярно занимались бы уборкой и благоустройством, то никаких бы нареканий не возникало. Пожелание одно — необходимо срочно исправлять положение, чем быстрее, тем лучше.
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

В июле на кладбище появился смотритель. Ибрагим, как он представился, переехал с семьей в наш город из Башкирии. На вопрос, почему устроился работать смотрителем, ответил, что когда в мае побывал на кладбище, увидел, что здесь не было никакого порядка, ворота нараспашку, зайти мог кто угодно, кроме того, оставлять без присмотра погост — это неуважение к памяти об умерших. Вот поэтому и решил заняться этим благородным делом.
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

— Домик, где я живу, отремонтировали, провели электричество, сделали колодец, поставили новый туалет, — рассказывает Ибрагим. — За это городским властям большое спасибо. Но вот проблема: с приближением холодов нечем топить. Обещали уголь, дрова, но до сих пор не привезли. Что касается всех этих мусорных куч, то я тоже неоднократно обращался, чтобы их вывезли.

Как успела заметить, Ибрагим — открытый ответственный человек. Любой, кто приезжает навестить могилы своих родных, может обратиться к нему с любым вопросом, и он обязательно поможет. С его появлением порядка там стало однозначно больше: Ибрагим убирает могилы, следит, чтобы никто посторонний не появлялся, не безобразничал. Поэтому люди заинтересованы, чтобы он работал здесь как можно дольше.

Хлам и мусор почти на каждом шагу
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

От увиденного на основном городском христианском кладбище хочется воскликнуть крепкое словцо. Картина, на самом деле, удручающая. Создается впечатление, что огромные кучи кладбищенского мусора в последнее время не убирают вообще. Из-за внушительных размеров груд мусора скоро не будет видно могил. Погост постепенно превращается в стихийную свалку, свалку на костях.
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

  

— Все это «добро» копится месяцами. Неужели до снега все эти кучи не вывезут? Срам, да и только, — вздыхает прохожая, встретившаяся мне на кладбище. Она заметила, что я фотографирую, и подошла. — Может, городские власти всерьез задумаются о состоянии последнего пристанища и приведут его в божеский вид. Разве погребенные здесь люди заслуживают такой памяти?
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

Территория городского кладбища выглядит весьма грязной, захламлённой, неухоженной. Между тем, несколько мусорных контейнеров у главного входа полупустые. Кроме этого, в дождливую погоду по размытым дорожкам погоста пройти очень сложно.
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

Обитатели кладбища молча взирают с портретов на большие и не очень кучи мусора, сваленные через каждые десять метров. Если учесть количество человек, ежедневно посещающих кладбище, то можно себе представить, с какой скоростью маленькая кучка превращается в стихийную свалку.
 

Последнее пристанище среди мусора и грязи

 

Понятно, что содержать кладбища в порядке — очень трудоемкая работа, но эта прямая обязанность администрации, причем, первостепенная. Еще в августе на страницах газеты мы публиковали ответ от администрации, в котором указывалось, что мусор будет вывезен до конца сентября:

«Ежегодно на уборку городских кладбищ выделяются средства из городского бюджета. В этом году было выделено 2,5 млн рублей. В результате аукциона стоимость работ составила 1,2 млн. Но объемы были убраны на сметную стоимость, то есть на 2,5 млн рублей. Месяц назад была проведена совместная проверка прокуратурой города и Управлением ЖКХ, по результатам которой внутри кладбищ мусора не обнаружено. Замечания по мусору за ограждением были устранены. В данный момент контракт на уборку кладбищ закрыт. В настоящее время проводится процедура заключения нового муниципального контракта на вывоз мусора на территории г. Троицка. В соответствии с контрактом мусор будет вывезен до конца сентября».

На календаре — середина октября. Воз и ныне там.

Марина Клайн. Фото автора

-8
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 27.05.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 30.05.2020)
Жилой дом. ул.Белинского.
(Дата: 29.05.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Жиркомбинат, дом 11.
(Дата: 29.05.2020)
Жилой дом и земля. ул.Тони Меньшениной.
(Дата: 27.05.2020)
⦁ ПРОДАЖА или Обмен 3-х комн. ГРЭС
(Дата: 27.05.2020)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 26.05.2020)
Жилой дом и земля. ул.Шмидта.
(Дата: 26.05.2020)
Жилые дома(Троицк, район).
(Дата: 25.05.2020)
квартиры # Троицк и Челяб.обл.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 8
Пользователей: 0
Гостей: 8

Комментарии

Автор →
в новости → Мы вместе: бесплатные продуктовые наборы для пожилых се ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Май 2020 (57)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)