Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
09 дек 2019, Понедельник, 01:45

Бал молодых педагогов (ВИДЕО)

Спорт соединяет сердца (ВИДЕО)

Возгорание на Троицкой ГРЭС оперативно ликвидировано

«Накрыли» зал игровых автоматов

Предложения по благоустройству парка

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Троичане должны сохранить добрую память об Анатолии Климове

Троичане должны сохранить добрую память об Анатолии Климове

29 октября исполнилось 109 лет блестящему журналисту и писателю, нашему земляку Анатолию Климову. 
 

Троичане должны сохранить добрую память об Анатолии Климове

 

На следующий год нас ожидают сразу две «круглые» даты, связанные с известным писателем — 120 лет со дня рождения и 75‑летие со дня смерти Анатолия Матвеевича. 

Как в Троицке хранят память о писателе, что намечено провести, какие книги издать в связи со знаменательными датами, рассказывает директор краеведческого музея Светлана Нурмухаметова.

— Светлана Рамазановна, вспоминается, как достаточно широко в Троицке отмечалось 100‑летие Анатолия Климова. На улице в честь писателя был организован поистине народный праздник, в музее обновили экспозицию.

— Да, кажется, все было только вчера, время летит неумолимо, и чем дальше, тем меньше молодое поколение знает и помнит об авторе знаменитой в 30‑40‑е годы прошлого века книги «Мы из Игарки». Эта книга вместе с «Малахитовой шкатулкой» П. П. Бажова была признана в 1939 году одной из лучших в нашей стране и принимала участие на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Так вот, чтобы добрая память о нашем земляке не угасла, мы решили уже сейчас начать подготовку к этим юбилейным датам и посвятить Анатолию Климову целый год. В течение этого времени намечено провести множество самых различных мероприятий. Это и всевозможные акции, и встречи со студентами, школьниками, книголюбами, историками, исследователями.

Накануне дня рождения писателя мы вместе с пионерами из четвертой школы привели в порядок его могилу, убрали мусор, возложили цветы. В этой школе много лет был отряд «климовцев», с которым мы активно сотрудничали. Сегодня наше социальное партнерство выходит на новый уровень, и после каникул сотрудники музея организуют встречи со школьниками, на классных часах мы расскажем о писателе как о человеке особенном с трудной и счастливой судьбой, раздадим буклеты с биографией писателя, пригласим их в обновленную квартиру-музей Климова.
 

Троичане должны сохранить добрую память об Анатолии Климове

 

— Что касается квартиры-музея, то она какое‑то время была закрыта для посетителей? Как сейчас там обстоят дела?

— Напомню, что открытие музея состоялось в 1985 году. Расположена квартира в доме № 15 по ул. 30 лет ВЛКСМ. Это объект культурного наследия регионального значения. В этом доме прошли детские и юношеские годы будущего писателя. Отсюда по призыву комсомола Анатолий Климов уехал осваивать Арктику. Вернулся в отчий дом он в 1937 году после того, как был арестован и отсидел в тюрьме. Здесь он провел свои последние годы жизни. В этом самом доме Климов работал над книгами «Урал — земля золотая», «В огне народной войны», «Твои сверстники».

В Троицке Анатолий Матвеевич написал «Наказ бойцам, командирам и политработникам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Урала». Так вот, экспозиция занимает половину частного дома. В нем хранились и хранятся фотографии, книги, письма, документы писателя. Основной зал так и будет посвящен Анатолию Матвеевичу.

За последнее время мы подобрали часть предметов, которые замечательно вписываются и характеризуют ту эпоху, то время, в котором жил Климов. Таким образом, интерьер дополнится некоторыми вещами. А вот во втором небольшом зальчике мы делаем литературную композицию, которая будет рассказывать обо всех поэтах и писателях, которые жили когда‑то в Троицке.

Само по себе здание очень старое, поэтому мы по крупицам его ремонтируем, как только появляются средства. Сегодня уже обновлен фасад, но работы предстоит еще немало. Открыть квартиру-музей для экскурсий предполагается в декабре, как и прежде там будут проходить занятия литературного объединения «Степь».

Мы планируем задействовать и большую территорию возле дома: установим литературную беседку, высадим породы различных уральских деревьев и многое другое, то, что связано с Уралом. Мы хотим отразить, передать, можно так сказать, характер книги «Урал — земля золотая». Дом Климова, как мы его называем, связан, конечно, с литературой, поэтому мы говорим о литературном дворике, музее, но поскольку Климов все же был детским писателем, то по его рассказам будем проводить открытые чтения, различные конкурсы в рамках предстоящего юбилея.

В планах проведение большой конференции, конкурс рисунков, ведь Климов, когда работал над своими книгами, собирал не только рассказы детей, но и рисунки. Он и сам много рисовал, и его зарисовки хранятся и в музее, и в архиве.

И, конечно, не останутся без внимания те троичане, которые помнят Анатолия Климова. Мы с удовольствием организуем с ними встречи и запишем воспоминания. Например, Геннадий Иванович Ларичев помнит, как он был еще ребенком и приходил в этот дом, сад, где Анатолий Матвеевич любил отдыхать и встречался с детворой, рассказывал им много всего интересного. Некоторые помнят, как проходили похороны нашего земляка.

— Планируется ли переиздание книг Анатолия Климова?

— Хорошо было бы осуществить эту идею. Люди старшего поколения прекрасно помнят, что произведения Климова были включены в школьную программу, настолько было известно имя нашего земляка.

В настоящее время идет работа над сбором материалов для книги о Климове, поскольку в музее хранятся его личные дневники. Перечитываешь их и понимаешь, что это был удивительный человек, открытый, общительный, остроумный. Думаю, что в новой книге будет много интересных и малоизвестных фактов.

В заключение беседы со Светланой Нурмухаметовой была затронута тема о том, что сегодня памятник на могиле Климова требует обновления. И к юбилею писателя привести его в порядок — это долг троичан. Но, оказывается, не всё так просто. Могила Климова — это часть семейного захоронения, здесь покоятся родители писателя, его супруга, и без согласия родственников проводить какие‑то работы там никто не может, кроме как убрать территорию, возложить цветы.

Но самое главное — этот памятник является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому без согласования с Государственным комитетом по охране объектов культурного значения реконструкция или другие какие‑то работы не производятся. Для этого предусмотрена целая процедура, уточнила Светлана Рамазановна.

— Мы также озабочены состоянием памятника Анатолию Климову и как структурное подразделение администрации поднимаем этот вопрос с тем, чтобы к юбилею отреставрировать памятник, — сказала главный хранитель истории города.

Маргарита Троицкая

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 04.12.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 08.12.2019)
Продам дом
(Дата: 08.12.2019)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 08.12.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 07.12.2019)
Жилой дом(2 этажа) и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 04.12.2019)
Реализация Материнского Капитала
(Дата: 04.12.2019)
Жилые дома. Троицк и район.
(Дата: 29.11.2019)
Квартиры(обновления)#1
(Дата: 27.11.2019)
ДОМ 200 кв.м
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

9 декабря   11:00 - в ГДК — озорная сказка «Заяц, Лиса и Петух» (постановка Озерского театра кукол «Золотой петушок»). Билеты: 50 р.

9 декабря   18:00 - в ГДК — лирическая драма «Черный кофе» (постановка Озерского театра кукол «Золотой петушок»). Билеты: 100 р.


11 декабря   14:00 - в школе искусств - собрание, посвященное Дню Героев Отечества, Дню памяти. Приглашаются родные и близкие погибших военнослужащих, ветераны боевых действий и ветераны военной службы.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (16)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)