Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
20 окт 2020, Вторник, 08:17

Троицк болеет коронавирусом: что делать и как выжить?

В Троицке прошёл День донора

Над вечным покоем

Люди… Годы… История…

Велоэкскурсия по Троицку

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Александр Лапков: «Каждый наш сотрудник на вес золота»

Александр Лапков: «Каждый наш сотрудник на вес золота»

В январе исполнилось девять лет со дня основания Следственного комитета России.
 
Об успехах ведомства рассказал руководитель Следственного отдела по г. Троицку СУ СК России по Челябинской области Александр Лапков.
 

Александр Лапков: «Каждый наш сотрудник на вес золота»

 

— Александр Витальевич, как вы оцениваете работу вашего подразделения? С какими итогами вступили в 2020 год?

— В прошлом году сотрудники Следственного отдела по г. Троицку расследовали 112 уголовных дел. Территория обслуживания нашего отдела довольно большая, куда входят Октябрьский, Троицкий, Чесменский районы и, соответственно, г. Троицк. В расследовании уголовных дел о коррупционных, налоговых преступлениях, а также тяжких и особо тяжких преступлений против личности достигнуты положительные результаты. В рейтинге среди 29 отделов области мы находимся на 13 месте. Нас несколько опередили коллеги из Магнитогорска, Челябинска, Южноуральска, но в целом это неплохой показатель.

— В каких наиболее заметных коррупционных делах была поставлена точка в 2019 году?

— В прошлом году нами было окончено 22 уголовных дела о коррупции. В частности, до суда дошли уголовные дела в отношении двух заместителей главы города Анны Чистяковой и Марины Брунцовой, которые обвинялись в превышении должностных полномочий. Так как бывшие чиновницы признали свою вину и возместили полностью материальный ущерб, суд счел возможным назначить им меру уголовно-правового характера. Обвиняемых освободили от уголовной ответственности, но суд назначил им штрафы. Нами привлекались к уголовной ответственности один из заместителей главы Троицкого района, начальник управления ЖКХ Антон Гук и начальник планово-технического отдела этого же управления Галина Семкина. Они обвинялись в получении взяток. Суд признал их виновными и назначил им условную меру наказания.

— Стоит ли в ближайшее время ожидать новых коррупционных разоблачений?

— Мы всегда будем непримиримо бороться со всеми коррупционными проявлениями во всех сферах. А будут ли дела, зависит от госслужащих и должностных лиц, точнее, от соблюдения ими антикоррупционного законодательства. Жизнь продолжается, работа идет!

— Как известно в городе и районе происходят преступления, где потерпевшими становятся подростки. Но вы расследуете и преступления, совершенные несовершеннолетними. О чем говорит статистика?

— Если говорить об обстановке на территории, обслуживаемой нашим отделом, то в прошлом году преступлений, совершенных несовершеннолетними, было не так много. В этом направлении возбуждено 10 уголовных дел. В основном, это угоны, кражи, и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По каждому такому делу мы выявляем обстоятельства, причины, толкнувшие детей на преступление, выносим представления об их устранении. Что касается преступлений против детей, то нами было расследовано уголовное дело по факту смерти десятилетнего мальчика от удара током. Трагедия произошла в апреле 2018 года. Ребенок дотронулся до оголенного электрического провода во время прогулки. В прошлом году виновный в гибели ребенка начальник подразделения Троицких электрических сетей был осужден по статье «причинение смерти по неосторожности» на два года. По решению суда он отправлен в колонию-поселение.

— Вы проводите личные приемы граждан. С чем чаще всего приходят к вам жители Троицка и других территорий, обслуживаемых вашим отделом?

— Скажем так, люди обращаются к нам по самым разным вопросам. Больше половины обращений не связано с нашей деятельностью. Просто наболевшие вопросы бытовой сферы. Бывает, жалуются на длительное неисполнение судебных решений по гражданским делам, много жалоб из сферы ЖКХ, есть жалобы на врачебные ошибки, на сотрудников полиции. Люди не могут добиться правды, приходят в поисках истины. Мы всегда стараемся выслушивать, и если проблема не в нашей компетенции, то подсказываем, как следует дальше действовать, куда еще можно обратиться, чтобы найти решение того или иного вопроса. Для тех, кто еще не знает, где мы располагаемся, напоминаю, что в прошлом году адрес нашего отдела сменился. Мы дислоцируемся по ул. Володарского, 10 (вход со двора).

— Мы заговорили с вами о врачебных ошибках. Возбуждали ли в прошлом году уголовные дела, связанные с халатностью и причинением смерти по неосторожности людей в белых халатах?

— В прошлом году мы возбудили два уголовных дела по факту смерти двух пациентов в больнице Троицка. Одного из них привезли по направлению из Пласта, другого из Увельского района. Родственники умерших не согласились с тем, что медицинская помощь была оказана в полном объеме. Мы возбудили уголовные дела, так как в рамках доследственного производства выяснить установить все обстоятельства, все моменты не всегда удается. В конечном итоге, дела были приостановлены до получения заключения экспертной комиссии, которая была назначена в другие регионы. Получается, что комплексная судебно-медицинская экспертиза проводится в Челябинске в отделе особо сложных экспертиз, но при несогласии с выводами экспертов обе стороны имеют право на повторную экспертизу в других регионах. А это очень большие сроки. Так вот, по одному делу после повторной экспертизы вина врачей не установлена, по другому требуется третья экспертиза.

Знаете, квалифицировать последствия непрофессиональных действий медиков достаточно сложно. Даже если эти последствия фатальны. Слишком тонкая грань пролегает между ошибкой врача, который пытался спасти жизнь пациента, и обычной халатностью. К слову, самого понятия «врачебная ошибка» в Уголовном кодексе нет. Есть уголовная статья, в том числе «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

— Александр Витальевич, работа следователей, как мне представляется, достаточно тяжелая: ненормированный график, да и в психологическом плане практически каждый день приходится сталкиваться с чьим‑то горем, трагедией. Естественно, все это проносить через себя. Не все выдерживают такой ритм? Кто сегодня работает в отделе?

— Да, вы правы. Но на сегодняшний день у нас сформировался достаточно сплоченный коллектив. Естественно, что более опытные сотрудники, проработав определенное количество времени, уходят на вышестоящие должности в другие отделы. Им на смену приходят молодые сотрудники, достаточно ответственные, терпеливые, нацеленные на результат. Сегодня в Следственном отделе по г. Троицку работают восемь следователей. Коллектив небольшой, но каждый наш сотрудник на вес золота. К слову сказать, что Юлия Ланг участвовала в областном конкурсе профессионального мастерства и в одной из номинаций стала победителем. Лучшим признан и следователь Руслан Юмагужин. Оба получили поощрения от Следственного Управления СК РФ по Челябинской области.

Александр Витальевич Лапков, полковник юстиции, работает в Троицке с апреля 2014 года. Ему 45 лет. С 2001 года он занимал должность следователя в прокуратуре Челябинской области, затем работал заместителем руководителя следственного отдела по г. Златоусту уже СК России, с которой и был назначен руководителем следственного отдела по г. Троицку СК России. Как стало известно, в прошлом году ему продлен контракт на службы в нашем городе еще на пять лет.

Беседовала Марина Клайн

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 20.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.Строителей, 8.
(Дата: 20.10.2020)
сдам в аренду. Гагарина, 18А.
(Дата: 19.10.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Подгорная, 2.
(Дата: 19.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Мира.
(Дата: 19.10.2020)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 19.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 18.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
(Дата: 18.10.2020)
земельный участок. Бобровка.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (31)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)