Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
21 окт 2020, Среда, 12:05

Троицк болеет коронавирусом: что делать и как выжить?

В Троицке прошёл День донора

Над вечным покоем

Люди… Годы… История…

Велоэкскурсия по Троицку

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Евгений Больных: Прокуратура района на страже закона и интересов людей

Евгений Больных: Прокуратура района на страже закона и интересов людей

Наша встреча с прокурором Троицкого района, старшим советником юстиции Евгением Больных была неслучайной.
 

Евгений Больных: Прокуратура района на страже закона и интересов людей

 

Поводом для интервью с руководителем надзорного ведомства стало подведение итогов работы за прошлый год и некоторые резонансные дела, в которых суд поставил точку уже в новом 2020.

- Евгений Александрович, в переводе с латинского слово «прокурор» означает «заботиться». О чем Вы и весь коллектив прокуратуры заботились больше всего в ушедшем году? В каком направлении активизировалась работа прокуратуры?

- Безусловно, наша главная забота неизменна - защита прав и свобод граждан. Во главу прокурорской работы мы всегда ставили и будем ставить интересы жителей Троицкого района. Зачастую мы становимся для селян последней инстанцией, где можно найти понимание.

Люди обращаются к нам по самым разным сложным вопросам: жилищно-коммунальным, трудовым, социальным и многим другим. За прошлый год в прокуратуру поступило и разрешено 244 обращений граждан. Только на личном приеме почти в три раза выросло, так сказать, «живое» общение с жителями района: принято 212 человек ( в 2018 - 78). Это говорит о том, что доверие людей к нашему ведомству растет. Мы проводим большую работу по восстановлению прав граждан, от которой зависит качество жизни. Прокурорские работники тщательно реагируют на каждое обращение, а также контролируют работу органов власти и должностных лиц по своевременному разрешению жалоб и заявлений. Большое желание помочь людям - это не пустые слова. Вот один из ярких примеров по защите трудовых прав. Сельхозпредприятие «Нижняя Санарка» на протяжении двух последних лет являлось должником-банкротом по выплате заработной платы. Все это время ситуация оставалась на контроле прокуратуры. Мы принимали все необходимые меры, чтобы задолженность по оплате труда была погашена. Работа велась буквально в ежедневном режиме и с конкурсным управляющим, и с администрацией района. В декабре мы добились положительного результата: задолженность была погашена. Тридцать работников получили зарплату, более 730 тысяч рублей, на которую уже не надеялись.

- Насколько мне известно, отопительный сезон в Троицком районе был и остается под контролем прокуратуры. Насколько эффективно решаются вопросы в сфере ЖКХ. Расскажите. 

- На мой взгляд, мы сделали много в этом направлении, но некоторые проблемы, к сожалению, так и остались нерешенными. Не секрет, что в районе большие проблемы и с оплатой задолженности за топливно-энергетические ресурсы, за потребляемый газ, и с оплатой населения за коммунальные услуги. Напряженная ситуация в прошлом году складывалась при подготовке к отопительному периоду, поэтому сфера ЖКХ находилась под нашим пристальным вниманием. За прошлый год по итогам проверок прокуратурой было внесено 11 представлений, пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности, руководителям организаций объявлено шесть предостережений по оплате задолженностей. По результатам проведеных проверок в адрес главы Троицкого района, а также руководителям восьми организаций внесены представления об устранении нарушений закона, связанных с ненадлежащей подготовкой объектов к отопительному сезону. Как результат - нынешний отопительный сезон проходит нормально, серьезных ЧП нет, аварийных ситуаций не допускалось, теплоснабжение жителей осуществляется в полном объеме. Но до настоящего времени администрацией района не получен паспорт готовности к зиме и не устранены нарушения, препятствующие получению этого важного документа. Мы вынуждены были обратиться в суд с исковым заявлением о бездействии администрации и предприятий ЖКХ, которые сорвали процесс получения паспорта готовности к зиме. Но главное в нашем деле - не наказать того или иного чиновника, а указать на ошибки и дать время на их исправление.
Также в прошлом году было достаточно много обращений, связанных с вывозом твердых коммунальных отходов. Порядок обращения с ТКО изменился с 1 января 2019 года. Нововведения вызвали большое количество вопросов и недовольства среди населения. С одной стороны - недопонимание самих граждан, с другой - не всегда качественная работа администрации района по установке контейнеров, а также регоператора по соблюдению графика по вывозу мусора. Что необходимо отметить, закон принят и гражданам необходимо своевременно оплачивать услугу, а мы в свою очередь будем принимать дополнительные меры к повышению эффективности прокурорского надзора для выявления и устранения нарушений в этой сфере. 

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее «громких» преступлениях 2019 года.

- В прошлом году был вынесен приговор участникам преступной группы, которые вымогали деньги у иностранных дальнобойщиков. Десять жителей Троицка и Троицкого района, в том числе и ранее неоднократно судимые граждане, промышляли с 2016 по 2017 годы на территории около таможенной границы РФ, находящейся в Троицком районе. Большую работу по раскрытию преступления проделало Управление внутренних дел по Челябинской области. Судебное следствие длилось на протяжении года. Основная проблема состояла в том, что потерпевшие и некоторые свидетели проживали в другом государстве. Поэтому их допрашивали, используя систему видеоконференцсвязи. Несмотря на то, что вымогатели вину не признавали, суд посчитал их вину доказанной и назначил наказание в виде лишения свободы от 7 до 10 лет колонии строгого и особо режима. Но их защита подала аппеляционную жалобу в областной суд. В итоге, пятого февраля 2020, дело было пересмотрено, но суд аппеляционной инстанции согласился с выводами районного судьи с незначительными изменениями.

Не так давно в Троицком районом суде начался процесс по делу об убийстве в 2019 году местной жительницы. 36-летнюю заведующую детским садом убил муж, с которым она хотела развестись. Преступление было совершено в подъезде жилого дома, и случайным свидетелем произошедшего стал их ребенок. Он позвал на помощь, и убийцу сразу же задержали соседи. Первое заседание суда прошло 4 февраля, следующее намечено на 19 февраля. Подсудимого обвиняют по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство).

Вспоминая прошлый год, нельзя не затронуть нашумевшую историю с арендаторами водохранилища на Мокром логу в районе п. Нижняя Санарка. Летом к нам обратились местные жители и сообщили, что арендаторы - ООО «Лидер» - взимают плату с рыбаков-любителей за разрешение порыбачить на озере. В ходе прокурорской проверки был установлен факт ограничения доступа лиц к рыболовному участку на Мокром логу.
Подтвердилось, что за один день рыбак должен был заплатить 200 рублей, за выловленного карпа - 100 рублей за килограмм, если на удочку попадется белый амур и толстолобик, то их необходимо отпустить, так как арендатор запретил их ловлю. Тем самым был нарушен Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Мы направили в Южноуральский городской суд исковое заявление к ООО «Лидер». Решением суда от 27 января 2020 года требования прокурора удовлетворены. «Лидер» обязан обеспечить беспрепятственный доступ граждан к водохранилищу на Мокром логу для любительской рыбалки за исключением нерестового периода.

- Евгений Александрович, для Троицкого района остаются актуальными экологические проблемы.

- Безусловно. В прошлом году через областную прокуратуру поступило обращение местного депутата по поводу деятельности свинокомплекса «Ромкор». Речь шла о том, что свиной навоз вывозился в качестве удобрения на сельскохозяйственные поля. Прокурорская проверка показала, что имеются нарушения экологического законодательства, в связи с чем в Еманжелинский городской суд направили исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц к ООО МК «Ромкор» о признании незаконной деятельности общества по обороту органического удобрения на основе отходов животноводства до его внесения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов. Решением суда от 31 января 2020 года требования прокурора удовлетворены в части запрета оборота удобрений. Кроме этого по двум административным делам корпорация выплатила денежные штрафы по постановлениям Роспотребнадзора и Россельхознадзора. 

- Евгений Александрович, что вы можете сказать о коллективе районной прокуратуры? 

- Работать в прокуратуре нелегко: не каждый выдержит нагрузку, постоянную ответственность, но наш коллектив достаточно стабильный, слаженный. Сотрудники все опытные, стаж работы от трех лет и выше. И те, кто в настоящее время трудятся в районной прокуратуре, профессионалы своего дела и верны служебному долгу. 

Марина Клайн 

Только цифры:
За 2019 год прокуратура Троицкого района выявила 860 нарушений закона.
185 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
112 лиц привлечено к административной ответственности. 
В интересах граждан и государства в суд направлено 150 исков.

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 20.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
(Дата: 20.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.Строителей, 8.
(Дата: 20.10.2020)
сдам в аренду. Гагарина, 18А.
(Дата: 19.10.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Подгорная, 2.
(Дата: 19.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Мира.
(Дата: 19.10.2020)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 19.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 18.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (33)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)