Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
08 апр 2020, Среда, 17:20

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно

Добру нельзя на карантин

В новостройке проблемы с электроснабжением

ЮУрГАУ прошел аккредитацию

За сутки в Челябинской области выросло число заболевших коронавирусом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » За сохранение «исторического Троицка»

За сохранение «исторического Троицка»

Дискуссия, посвященная проблеме сохранения исторического и культурного наследия нашего города, собрала за круглым столом неравнодушных людей. 
 

За сохранение «исторического Троицка»

 

Это, в первую очередь, известные краеведы: Юрий Латышев, координатор краеведческой группы «АрхиСтраж», член научно-методического совета при Госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, Рауф Гизатуллин, Дмитрий Белоусов, Елена Королева, почетный гражданин Троицка, члена Союза художников России Николай Левшич, представители общественности и администрации города. В обсуждении принял участие глава города Александр Виноградов.
 

За сохранение «исторического Троицка»

 

Проблема, как оказалось, стоит на сегодняшний день довольно остро, и в этом нет ничего удивительного, поскольку речь идет о процессах необратимых: ведь то, что потеряно, вернуть невозможно, а в нашем городе за последние 25 лет, по информации Юрия Латышева, утрачено несколько десятков объектов культурного значения. Еще порядка 11 объектов находятся в плачевном состоянии, в том числе сгоревший несколько лет назад дом по ул. Володарского, 20, в котором жил организатор Троицкой подпольной большевистской организации Ф. Ф. Сыромолотов, дом Петра Степанова по ул. Красноармейской, 55, торговый пассаж братьев Яушевых, комплекс строений пивного завода Зуккера, малые торговые ряды и другие достопримечательности Троицка. С каждым годом количество примеров будет только увеличиваться.
 

За сохранение «исторического Троицка»

 

Выступая перед собравшимися, Юрий Латышев выразил обеспокоенность, в том числе, судьбой часовни во имя иконы Божией матери «Троеручница» и прилегающих к ней мастерских Казанско-Богородицкого монастыря по ул. Володарского, 24. Это объект культурного наследия Челябинской области, но после того, как оттуда съехали жильцы, получив по программе переселения из ветхоаварийного жилья благоустроенные квартиры, здание самовольно разбирают и разрушают на глазах неизвестно кто: выломаны окна, разобрана крыша, демонтированы полы.

Очень остро стоит вопрос и о торговом комплексе в самом центре города по улице Советская, 105 (на пересечении улиц Климова и Советская), который в настоящее время находится в частной собственности и перестраивается, несмотря на то, что он в ходит в комплекс исторических зданий «Торгового дома М. М. Кутузовой с сыном».
 

За сохранение «исторического Троицка»

 

Поддержал коллегу и Дмитрий Белоусов, который призвал к необходимости остановить разрушение. И если уже невозможно сохранить, то надо выводить эти объекты из реестра.

Глава города Александр Виноградов отметил, что ситуация в Троицке по сохранности культурных объектов не самая плохая, и есть масса положительных примеров в этом направлении. Более того, по словам градоначальника, мэрия готова говорить предметно по каждому конкретному зданию и решать по мере возможности вопросы по их сохранности с участием общественности. Александр Георгиевич рассказал собравшимся о том, что несколько лет назад решался вопрос о сохранности пассажа братьев Яушевых на уровне губернатора Челябинской области. Тогда было решено, что этот памятник архитектуры федерального значения будет передан в собственность муниципалитета. В этом случае можно будет привлечь инвесторов, которые смогли бы отремонтировать и сохранить этот уникальный красивейший объект, вдохнуть в него вторую жизнь. Но, к сожалению, Росимущество, представляющее полномочия собственника, затягивает с этим вопросом. Администрация вынуждена судиться с Росимуществом в арбитражном суде. В марте состоится уже второе заседание.

Что касается дома по ул. Володарского, 24, то оно в процессе передачи Троицкой епархии, и, возможно, в ближайшем будущем его начнут активно восстанавливать. В качестве положительных примеров были приведены Дом культуры, на ремонт которого было потрачено 9 млн рублей, и краеведческий музей, в стенах которого открыли выставочный зал, затратив 700 тысяч рублей.

Юрий Латышев предложил главе города создать дорожную карту по всем объектам культурного наследия, с тем, чтобы ясно представлять, в чей собственности находится тот или иной памятник, каков его статус, сколько средств необходимо на его реконструкцию, какова его дальнейшая судьба в плане сохранности.

Вместе с тем выступающий на встрече куратор Гильдии художников Южного Урала Артем Левшич высказал мысль о том, чтобы собственники и инвесторы при современной реконструкции старинных зданий сохраняли хотя бы центральный фасад, так как он является своеобразной исторической витриной города и благодаря этому город бы не терял своей архитектурной самобытности.

Выступающие также предложили главе города создать общественный экспертный совет по культурному наследию, куда бы вошли люди со специальным архитектурным, дизайнерским, художественным образованием, которые понимали бы, что происходит в недрах культурного наследия. Плюс ко всему — обязательно разработать положение о сохранности объектов. И конечно же в сфере культурного наследия необходима прозрачность и гласность.
Все присутствующие пришли к общему мнению, что такие встречи желательно проводить регулярно, чтобы сохранить историческое ядро нашего города и не допускать ошибок, которые невозможно исправить.

Первый проведенный по этой теме «круглый стол», по мнению организаторов, стал первым шагом в деле сохранения исторического облика самого солнечного города России.

Марина Клайн

-1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 06.04.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 04.04.2020)
продам
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 08.04.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Ловчикова, 68А
(Дата: 08.04.2020)
Жилой дом(2 этажа) и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 08.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Советская.
(Дата: 08.04.2020)
2-комн.кв-ра. с.Песчаное.
(Дата: 08.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Лермонтова.
(Дата: 08.04.2020)
3-комн.кв-ра у/п. 2 мкр., дом 11А
(Дата: 08.04.2020)
3-комн.кв-ра. п.Родники.
(Дата: 08.04.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 3.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (21)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)