Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
08 апр 2020, Среда, 17:22

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно

Добру нельзя на карантин

В новостройке проблемы с электроснабжением

ЮУрГАУ прошел аккредитацию

За сутки в Челябинской области выросло число заболевших коронавирусом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Всегда любила своих учеников и люблю свою профессию

Всегда любила своих учеников и люблю свою профессию

Кому, как не Валентине Горских, знать все тонкости профессии директора школы.
 

Всегда любила своих учеников и люблю свою профессию

  

В этой должности она проработала 30 лет, а до этого еще 18 лет учила троицких школьников не только любить и понимать историю, учила смелости мысли и дела, принципиальности и ответственности. 

Можно ли подсчитать, сколько детей училось у Валентины Ивановны? Сколько выпусков прошло «через ее руки» — сотни разных характеров и судеб. Сегодня самым первым ее ученикам уже 65 лет, а сама Валентина Ивановна отмечает свой 70‑летний юбилей. Но что возраст — это просто цифры, поскольку энергии и творческих идей у нее столько, что может молодым фору дать. Она словно светится изнутри. Такие люди, как маленькое солнышко, притягивают к себе теплотой, обаянием и искренней любовью к жизни.

Валентина Ивановна родом из семьи, судьба которой тесно переплетена с историей и судьбой страны. Она из того поколения, большая часть жизни которого прошла в особой стране — СССР. Но обо всем по порядку.

Детство и школьные годы моей героини прошли в Тамбовской области, Моршанском районе. Там, в старинном селе Карели зародилась мечта маленькой Валентины — стать учителем.

— Мама воспитывала нас, четверых детей, одна. Папа Иван Герасимович Добин — героический человек был, фронтовик. Награжден Орденом Красной Звезды. На войне он служил в разведке. В 1943 году в разгаре наступательных боев под Ленинградом при выполнении боевого задания был тяжело ранен осколком мины. Ему ампутировали ногу, домой он вернулся инвалидом. Полученные раны и все пережитое не дали ему долго жить. Папы не стало в 1955 году, когда мне всего пять лет исполнилось, — вспоминает Валентина Ивановна. — Мама нас очень любила, жалела, воспитывала словом и своим примером. Дома всегда идеальная чистота была, порядок, дети накормлены. Так вот, сколько помню себя в своем раннем детстве, всегда собирала соседских детей, раздавала им тетрадные листочки и представляла себя учителем. Очень уж мне нравилось играть в школу. А еще я так хорошо пела, что многие пророчили мне быть певицей. Голос был звонкий, летящий. Взрослые люди собирались на наши дворовые концерты и очень им нравилось, когда я пела песни из индийских кинофильмов или популярные в то время из репертуара Майи Кристалинской. Но когда в наше село приехали из Гнесинки за талантами и предложили маме, чтобы меня забрали учиться в Москву, она отказалась, так как услышала, что я буду жить в интернате. Для нее это было чем‑то ужасным, как это, отдать дочку в интернат? Но, может, все это было к лучшему.

Окончив школу с хорошим аттестатом, Валентина поступила в Тамбовский государственный педагогический институт, выбрав специальность «история». Выбор во многом определили и уважение к профессии учителя, и личности школьных педагогов и конечно же огромное желание разбираться в истории и понимать ее. В то время поступить в вуз было не так просто: конкурс составлял до десяти человек на место. Валентине удалось поступить с первой попытки. Студенчество вспоминается, как самая прекрасная пора, счастливое время, наполненное учебой, трудом, общественной жизнью, дружбой и любовью. «Студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица» — это крылатая фраза из популярной советской киноленты в точности была про Валентину.

После окончания исторического факультета она проработала в одной из Тамбовских школ пионервожатой, а затем судьба забросила мою героиню в Троицк, где по сути и началась ее педагогическая деятельность. Свой первый урок истории она провела в школе №23, куда ее направили работать. Валентина Ивановна вспоминает, что тогда школу возглавляла Клара Иосифовна Каплун — женщина очень требовательная, принципиальная, строгая, но в тоже время уважаемая учениками и коллегами. Когда директор спрашивала у ребят, нравятся ли им уроки Валентины Ивановны, они отвечали, что новый учитель так рассказывает предмет, как поет. Просто заслушаешься, насколько она была артистична и с душой относилась к каждому ученику. На ее уроках дети спорили, высказывали свое мнение.

Когда смотришь на преподавателей, часто думаешь, что они знают абсолютно все, однако не все видят, сколько усилий нужно приложить, чтобы тебя не просто слышали, но хотели слушать и понимать. На уроках Валентины Ивановны всегда была идеальная дисциплина, и не потому, что ученики ее боялись. Нет, она умела полностью завладеть их вниманием, она была им другом и советчиком. Она успевала выучить характер каждого из них, поэтому между ними царило полное взаимопонимание.

— Мне повезло, что у меня были очень мудрые, хорошие наставники. После 23 школы, я работала в школе № 3 под руководством уважаемой и требовательной Анны Александровны Летовой. И Клара Иосифовна, и Анна Александровна — это неутомимые энтузиасты, высокие профессионалы, педагоги старой закалки, и тот багаж знаний, которым они меня наделили, был действительно бесценен и очень пригодился мне, когда я уже сама работала директором, сначала в школе № 13, затем в девятой, — говорит Валентина Ивановна.

О своей девятой школе Валентина Горских может рассказывать бесконечно. Вспоминаются и непростые 90‑е годы. Случалось, и зарплату задерживали, и с ремонтом не все гладко было, и с питанием для учеников приходилось разбираться, но благодаря своему характеру Валентина Ивановна была очень ответственным, самостоятельным, деловым директором, удавалось решать и преодолевать все трудные вопросы.

— Не могу не высказать благодарности в адрес тех, с кем работала в то время, кто приходил на помощь по первому зову. Это Виктор Александрович Щекотов, Михаил Иванович Синеок, в прошлом главы города, Валерий Гаврилович Пищулин, руководивший Троицким филиалом ЧелГУ, — отмечает Валентина Ивановна. — Это и наша «старая гвардия» из числа ветеранов — Михаил Соломонович Свердлов, которого, к сожалению, уже нет с нами, легендарные Владимир Федорович Панов, Александр Федорович Таиров, благодаря которым проводилась большая патриотическая работа и был открыт школьный музей, а поисковая работа поднялась на новый уровень. Мы жили с ними душа в душу!

Да что говорить, много хороших и правильных дел было на счету Валентины Ивановны Горских и ее команды. Именно в период ее деятельности школа превратилась в комбинат: были открыты очные и заочные классы, дети с удовольствием учились в кадетских, педагогических, университетских классах, те, кому тяжело давалась учеба, направлялись в коррекционные классы. При школе был построен и открыт детский сад, а мероприятия, проводимые на базе «девяточки», были не хуже, чем в Кремле. Одна из самых больших школ города звучала и на областном уровне.

Не каждая школа может похвастаться тем, что из ее коллектива вышло восемь директоров. Моя собеседница с теплотой вспоминает своих коллег, которые в разное время были и остаются директорами: Лидия Ивановна Семенова, Лариса Дмитриевна Катричева, Светлана Владимировна Костикова, Татьяна Александровна Адаева, Галина Федоровна Патютко, Тамара Михайловна Ромашко, Людмила Анатольевна Захарова и Елена Геннадьевна Василяускене.

— Я очень рада за них, за все их достижения, и мне приятно, что все они работали в моем коллективе, — говорит Валентина Ивановна. — У нас всегда царило взаимопонимание, уважение, коллектив был творческий и работал с самоотдачей. Мы работали ради детей и делали все, что от нас зависело, чтобы они состоялись в жизни и выросли настоящими людьми. А я всегда любила своих учеников и люблю свою профессию.

Валентина Ивановна была требовательна к себе и другим. За время работы в школе награждалась Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерация, отмечена множественными Благодарственными письмами.

Все сказанное — лишь штрихи к портрету настоящей личности, человека сильного и честного, Учителя с большой буквы, сохранившего верность своему делу.

Примите поздравления с юбилеем, уважаемая Валентина Ивановна!

Марина Клайн

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 06.04.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 04.04.2020)
продам
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 08.04.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Ловчикова, 68А
(Дата: 08.04.2020)
Жилой дом(2 этажа) и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 08.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Советская.
(Дата: 08.04.2020)
2-комн.кв-ра. с.Песчаное.
(Дата: 08.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Лермонтова.
(Дата: 08.04.2020)
3-комн.кв-ра у/п. 2 мкр., дом 11А
(Дата: 08.04.2020)
3-комн.кв-ра. п.Родники.
(Дата: 08.04.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 3.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 0
Гостей: 22

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (21)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)