Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
10 апр 2020, Пятница, 03:22

Режим повышенной готовности

Ураганный ветер валил крыши, заборы, остановки

В новостройке проблемы с электроснабжением

ЮУрГАУ прошел аккредитацию

За сутки в Челябинской области выросло число заболевших коронавирусом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Почему разрушается сокровище города?

Почему разрушается сокровище города?

О том, что знаменитое уникальное здание, архитектурное сокровище города — пассаж братьев Яушевых — вот уже несколько лет находится в плачевном состоянии и с каждым годом разрушается все сильнее, известно на всех уровнях власти и всем заинтересованным структурам.
 

Почему разрушается сокровище города?

 

Но время идет, а воз, как говорится, и ныне там. По большому счету, меры по сохранности объекта культурного наследия не принимаются. От полного разрушения пассаж спасает лишь то, что он находится на охраняемой территории электромеханического завода, и просто так проникнуть туда невозможно.
 

Почему разрушается сокровище города?

 

Стоить напомнить, что летом 2015 года завод был вынужден освободить это здание (цеха предприятия располагались там с 1943 года). С тех пор федеральный объект культурного наследия фактически оказался брошенным на произвол судьбы.
 

Почему разрушается сокровище города?

 

Почти сразу же трехэтажный дом отключили от электро-, тепло-, водоснабжения. Долгое время в подвале никто не откачивал скопившиеся грунтовые воды. Все это привело к большим разрушениям, если и в дальнейшем все останется, как есть, через пару лет мы можем лишиться памятника архитектуры, и наши потомки увидят сокровище города только на фотографиях.
 

Почему разрушается сокровище города?

 

На протяжении всех этих последних лет тревожится о пассаже Яушевых прокуратура города. Надзорное ведомство регулярно проводит проверки на этом объекте культурного наследия федерального значения, вносит предписания и держит ситуацию на контроле.
 

Почему разрушается сокровище города?

 

Вот и на этот раз сотрудники прокуратуры инициировали новую проверку, чтобы спасти этот старейший пассаж на Южном Урале. Представители горадминистрации, общественности, Росимущества, Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области прошлись по теперь уже бывшим цехам электромеханического завода и ужаснулись увиденному. В подвале дома скопились грунтовые воды, в некоторых помещениях проваливается кровля, вскрыты полы, в стенах зияют дыры, выбиты стекла, разрушена кирпичная кладка. В удручающем состоянии находится старинная постройка 1878 г. — Валеевская мечеть, в которой также располагались службы электромеханического завода.
 

Почему разрушается сокровище города?

 

По сообщению Светланы Винокуровой, помощника прокурора Троицка, собственником пассажа Яушевых является Российская Федерация. От имени собственника здания на территории Челябинской области выступает Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Челябинской и Курганской областей.
 

Почему разрушается сокровище города?

 

— До настоящего времени меры по сохранности объекта культурного наследия — здания пассажа Яушевых никем не приняты, реконструкция объекта, мероприятия, направленные на предотвращение дальнейшего разрушение объекта, не проводятся, поддержание здания в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии не осуществляется. Все это свидетельствует о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия, что является недопустимым, — прокомментировала Светлана Винокурова. — Ситуация находится на особом контроле в прокуратуре города Троицка. По результатам данной проверки в целях неуклонного исполнения законодательства в области сохранения и использования объекта культурного наследия прокуратурой города готовится исковое заявление о понуждении собственника принять меры по охране и восстановлению пассажа Яушевых.

Руководство города считает, что спасти уникальный объект можно, если его передадут в муниципальную собственность, но у Росимущества другие планы. В настоящее время этот вопрос решается в судебном порядке. А пока идут бюрократические препирательства — следы величия бывшего пассажа стираются все больше, как с внутренней, так и внешней стороны. И смотреть на все это без слез невозможно.

Эти сведения дошли до прокурора города. Надзорное ведомство забило тревогу: требования по сохранению объекта культурного наследия федерального значения нарушены. Допущенные нарушения имеют достаточно серьезный характер и негативные последствия.

В ходе прокурорской проверки выявлено: собственником Пассажа Яушевых является Российская Федерация. От имени собственника на территории Челябинской области данным зданием должны распоряжаться и следить за его использованием в Территориальном управлении Росимущества. Плюс ко всему за сохранность памятника старины отвечает региональный минкульт. Чиновники этих учреждений в курсе сложившейся ситуации, но какиелибо меры с их стороны по откачке воды из подвала или заключению договоров энерго-, теплоснабжения приняты не были.

Старший помощник прокурора Ольга Серебрянская сообщила: через прокуратуру Челябинской области во все эти ведомства прокурором г. Троицка были внесены представления для принятия мер к устранению выявленных нарушений закона. Информацию также отправили в Управление Минкультуры России по УФО.

— На сегодняшний день мы получили ответ из минкульта области, из которого следует, что Министерство признает свои упущения в работе, связанные с этим объектом. Проводится служебная проверка, по итогам которой будет рассмотрен вопрос о принятии мер дисциплинарного характера. 

Специалистами министерства подготовлено охранное обязательство. Это документ, который включает описание предмета охраны, условия сохранения и содержания Пассажа Яушевых и т. д.

Охранное обязательство направлено представителю собственника, — говорит Ольга Серебрянская. — Нами также получен ответ из Управления Министерства культуры России по Уральскому Федеральному округу. Из него следует, что работа по сохранению объекта культурного наследия областным минкультом является неудовлетворительной. В свою очередь, по указанным фактам Управление Минкультуры России по УФО внесло предписание в минкульт области с требованием принять меры по сохранению Пассажа братьев Яушевых. Ситуация остается на особом контроле в прокуратуре города Троицка.

Марина Клайн. Фото автора

-5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 06.04.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 04.04.2020)
продам
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 09.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Менделеева.
(Дата: 09.04.2020)
4-комн. кв-ра (брежневка). 10 квартал, дом 2
(Дата: 09.04.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 29.
(Дата: 09.04.2020)
жилые дома # Троицк и Челяб.обл.
(Дата: 09.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Гражданская.
(Дата: 09.04.2020)
3-комн.кв-ра у/п. ул.Новая, 20.
(Дата: 08.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Перова.
(Дата: 08.04.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 3.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (23)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)