Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Троицкий краевед Дмитрий Белоусов об эпидемиях прошлого (ВИДЕО)

Троицкий краевед Дмитрий Белоусов об эпидемиях прошлого (ВИДЕО)

Известный троицкий краевед, биолог Дмитрий Белоусов как и многие троичане сегодня с особым вниманием следит за новостями, связанными в первую очередь с эпидемией коронавируса «Covid-2019».
 

Троицкий краевед Дмитрий Белоусов об эпидемиях прошлого (ВИДЕО)

  

Оптимизм троичанина, его образование и знания не дают ему повода для панического настроения. Дмитрий Леонидович поделился с читателями нашей газеты интересными историческими сведениями и фактами на актуальную для сегодняшнего дня тему.

Многие заболевания сегодня являются редкостью или отсутствуют вообще, например: натуральная оспа, чума, тиф, дифтерия, малярия, холера, сибирская язва, скарлатина, корь и некоторые другие. Раньше они носили эпидемический характер. Данные о вспышках этих болезней в На Южном Урале можно почерпнуть из архивных данных Оренбургской губернии, в территорию которой входил и Троицкий уезд. Например, страшная по тем временам сибирская язва попала в наши края в 1767 году из Сибири и Средней Азии. На Троицкой ярмарке шла бойкая торговля скотом. Вспыхнувшая эпидемия поражала крупный рогатый скот и людей. От загадочной болезни вымирали целые деревни. Особенно сильно пострадал от этой болезни Челябинск. Одна из причин возникновения болезни - передача инфекции от больных животных к человеку. 
 
Самая сильная эпидемия холеры случилась в 1829-31 гг. и затронула почти всю Оренбургскую губернию. Из Оренбурга холера распространилась в уезды. Всего за период эпидемии в Оренбурге заболело 747 человек, из них умерло 130. 

В те годы был низкий уровень медицины, такие виды лечений, как кровопускание, применение пиявок, тёплые ванны, растирания, диета, не способствовали выздоровлению больных. Ударными методами в борьбе с холерой было окуривание и проветривание жилых домов, такой же обработке подверглись товары на меновом и гостином дворах. Почтовую корреспонденцию тщательно окуривали, а чтобы пары проникали внутрь, пакеты пробивали в нескольких местах гвоздями. В связи с проводимыми мероприятиями с наступлением холодов число заболевших стало значительно уменьшаться, и 15 ноября 1829 года было объявлено о прекращении холеры в  Оренбурге. Однако в уездах эпидемия продолжалась ещё два года. По архивным данным в период с января по октябрь 1831 года холерой заболели более 21 тысяч человек, умерло 7602. 

По наблюдениям врачей причинами, которые привели к столь драматическим событиям, стали: сырой и холодный воздух, некачественная пища и вода, недозрелые овощи, фрукты, грибы, тесные нечистые жилища, неопрятность тела, пьянство, уныние и беспокойство духа, гнев, страх.

В XIX веке в Оренбургской губернии холера появлялась неоднократно. Об этом мы уже можем прочесть в троицких летописях. В августе 1871 года обнаружились первые признаки холеры. В конце сентября заболевших в Троицке было 278 человек, из них выздоровело 96, умерло 182 человека.

Помимо холеры в конце XIX века в Оренбургской губернии наблюдался  рост заболеваемости брюшным тифом. Смертность при этой инфекции в некоторых уездах доходила до 16%. Основной причиной появления брюшного тифа являлись загрязненные источники водоснабжения. Недостаток финансирования, низкий уровень культуры местного населения, безразличие местной администрации к нуждам народа, ужасное санитарное состояние края способствовали появлению и распространению болезни.

В результате проведения комплексных мер, увеличения ассигнований на медицинское обслуживание санитарно-эпидемическая обстановка в крае постепенно стала улучшаться. Полностью ликвидировать господствующую эпидемию на Южном Урале удалось лишь в начале прошлого столетия. 

В конце 20-х начале 30-х годов в стране начинается промышленное строительство. На строительстве крупных заводов, комбинатов трудилась и дешёвая рабочая сила: заключённые, ссыльные, так называемые враги народа.

Огромное количество рабочих резко увеличило заболеваемость людей. Уже в 1931 году число заболевших сыпным тифом составило 13549 человек, брюшным тифом — 23653, а натуральной оспой — 1128. В нашей области наибольший очаг заражения был установлен в Магнитогорске. Основной причиной вспышки массовых заболевания был низкий уровень санитарного обслуживания населения. Слабые темпы жилищного строительства, люди месяцами жили в палатках. Сильная эпидемия тифа настигла нашу область в 1934 году. С точки зрения сегодняшнего дня на Южном Урале тогда надо было вводить чрезвычайное положение. Эпидемия разрасталась, захватывая все новые территории, и власти ничего не могли с этим поделать. Причиной этих событий была  коллективизация, которая привела к массовой миграции населения в города и к расцвету беспризорничества. 

Эпидемия продолжала нарастать, в Челябинской области катастрофически не хватало врачей. Антисанитарное состояние городов, теснота и скученность населения, живущего в неблагоустроенных бараках - всё это приводило к вирусному распространению эпидемии тифа. Власть не предлагала ничего конкретного, лишь обращалась к населению с очередным призывом: «При проявлении с вашей стороны должной энергии в этом деле мы достигнем успеха так же, как на хозяйственном и промышленном фронтах». Только улучшение санитарного состояния, массовая дезинфекция и самоотверженный труд врачей позволили остановить эпидемию.

Времена были тяжёлые. Сегодня для нашего общества эпидемия коронавируса стала неожиданной. Думаю, что современные врачи, достижения науки позволят справиться и с этой болезнью. Моё мнение, что именно массовый туризм в экзотические страны и потребительское, беспечное поведение там туристов создаёт реальную угрозу возникновения «забытых» у нас эпидемий. Только соблюдение культуры личной гигиены, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, обязательные вакцинации позволят нам легко пережить любые эпидемии.

Считаю, что исторические факты и примеры во всех сферах жизнедеятельности человека дают нам полезный опыт, призывают и учат не повторять ошибок прошлого.
 


+12
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (96)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 31
Пользователей: 1
Гостей: 30
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU