Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
14 июл 2020, Вторник, 09:03

В Троицке найдены захоронения бронзового века

На пасеке у Куриловых

На улице Гагарина загорелась квартира в жилом доме (видео)

Лариса Катричева – человек большой души

Владимир КУРИЛОВ: «Развивать деловые отношения с троичанами»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Тетя Нина и… 140 попугаев

Тетя Нина и… 140 попугаев2001 г.

— Нина, ты опять хворую кошку принесла?
— Она не хворая, а очень голодная…
— Чем же мы ее кормить будем, доченька? — сокрушается мать.
…Идет война, в доме Воробьевых — шаром покати, и то немногое, что мать получает по продуктовым карточкам, делится строго по душам. А тут еще Нинка привадила бездомных кошек едва ли не со всей округи. Каждый день она отделяет от своего и без того весьма скудного пайка хлеб и похлебку, следит, чтобы Мурка, Васька, Машка, Буня, Рома… (как там еще кошек по именам?) съедали поровну.
— И в кого она такая жалостливая? — говорили соседи. — Ты гляди‑ка, диво какое — у нее даже воробьи крошки с руки берут!
…Сегодня Нине Ивановне Воробьевой — 65. В ее однокомнатной квартире железная кровать и диванчик, шкаф и стол занимают очень мало места, зато обитающие в ней животные чувствуют себя вольготно.
Еще недавно у Нины Ивановны жили восемь кошек. Худые, бездомные, одичавшие, потерявшие веру в человека, они прибились к этой сердобольной женщине, здесь они нашли надежный приют и скоро из забитых и робких животных обратились в вальяжных, полных достоинства и грации особ — одна красивее другой. Отсюда они начинают второе хождение в люди. Нина Ивановна, сообразуясь с характерами своих хвостатых постоялиц, подыскивает им новых хозяев, всякий раз, отдавая кошку, она приговаривает:
— Милые мои, может случиться — вы не сойдетесь душами, не выбрасывайте кошку, несите мне ее назад. Она много страдала и не перенесет еще одного предательства…
Сейчас у Нины Ивановны живут две кошки — обворожительная, белая, как альпийский снег Белочка с томными голубыми глазищами (ее три раза возвращали Нине Ивановне) и пестро-коричневая, подвижная, хулиганистая, с повадками крысоловки Муся (шесть раз возвращали). С особым норовом оказались усатые…
С Белочкой и Мусей мирно уживается Нюрка — маленькая веселая дворняжка с человеческими глазами. В тазу с водой под электрической лампой хлопочет и плещется красноухая американская черепаха Маня, ей не один десяток лет, но аппетит у нее отменный — она с удовольствием ест и рубинового мотыля, и кусочки свежей рыбы. А на столе и подоконнике неисчислимо и радостно поворачивают вслед за солнцем свои разноцветные глазки фиалки, цветут миниатюрные голландские кактусы.
Ну а кухня — без остатка владение пернатых. Здесь восторженно кричит, свистит, щебечет, поет, любит и ссорится пестрый птичий народ — больше 140 попугаев! В основном, это веселые и неприхотливые волнистые попугайчики — белые, голубые, зеленые, желтые. Среди них особой статью выделяются крупные хохлатые кореллы. Они неторопливо и обстоятельно наблюдают свысока птичью круговерть и очень напоминают нянек-воспитателей, выведших сразу весь детский сад на прогулку.
Блистают всеми цветами радуги попугаи-неразлучники. Это щеголи-хамелеоны, они меняют свою яркую окраску в зависимости от погоды и освещения. Брызгами солнца мелькают в этом смешении красок и разноголосья лимонные кенари и канарейки. И все — в кипучем движении, напористо и ликующе.
— Все началось пятнадцать лет назад, — рассказывает Нина Ивановна. — Мне не хватало зарплаты, и я прирабатывала — мыла полы. В день моего рождения сотрудник по службе подарил мне Степашку — зеленого волнистого попугайчика. «Нина, — сказал он тогда, — наступают трудные времена, но мне кажется, вот эта божья птаха принесет тебе удачу…»
Степашка оказался ласковым и на редкость способным к речи.
— Ни-на, — научился он выговаривать старательно, — спа-сси-ббо, хо-рро-шо! Зуб-кки почищ-щу и спать! Дай лучч-чше пож-жрать! Степе скуч-чно…
— Я купила для Степашки подругу, — продолжает Нина Ивановна, — он перестал разговаривать, зато сделался очень прилежным главой семьи. Сегодня Степашка — пра-пра-пра-пра… не знаю, уж какой он прадедушка. Словом, патриарх.
На кухне — клетка на клетке, до самого потолка. Нина Ивановна открывает гнездовые домики. В одних на яйцах сидят озабоченные самочки, в других неуклюже ворочаются и разевают клювики голые птенчики, в третьих уже готовятся вылететь в этот гамливый кухонный мир напористые молодые птицы — жизнь здесь не останавливается ни на минуту.
Степашка степенен и стар. Он садится на хозяйское плечо и, нежно приложив к ее уху желто-зеленую головку со старческими брылями, с хрипотцой что‑то наговаривает.
— Это он мне на свои стариковские хвори жалуется, — поясняет Нина Ивановна, — ведь ему пятнадцать годочков стукнуло, а в переводе на человеческий возраст — это около ста лет будет.
За день кухонная птичья колония съедает до четырех килограммов овса и проса. Кроме того, в их рационе обязательны крутые яйца, морковь, свекла, зелень. Накладно? Еще как!
Но Нина Ивановна торгует молодью попугаев на птичьем рынке. Это позволяет не только свести концы с концами, но и кормить кошек, «дворянку» Нюрку, американскую черепаху Маню, остается и на квартплату, и на лекарства.
У Нины Ивановны редкостная группа крови. В течение почти двух десятков лет и до самой пенсии она пять-шесть раз в год безвозмездно сдавала свою кровь. Большей частью ее напрямую переливали больным детям. Как‑то раз среди ночи перелили и оставили одну, и обессилившая Нина Ивановна кое‑как добиралась до своего дома пешком через весь город…
К детям у хозяйки попугаев отношение особое. У нее то и дело находят приют нищие, обездоленные ребятишки.
— Тетя Нина, можно посмотреть на ваших птичек?
Тетя Нина умоет попрошаек, обязательно накормит маленьких гостей чем‑нибудь горячим, покажет своих любимцев, без устали рассказывает про их жизнь и повадки. Ведь у каждого из 140 попугаев — свой непохожий характер. Для таких посетителей у нее всегда открыта дверь.
Впрочем, однажды ее привычкой открывать на первый же стук воспользовались лихие люди. Желая безнаказанно поживиться у одинокой беззащитной женщины, в ее квартиру вломились два молодых балбеса и, жестоко ударив женщину, принялись ловить попугаев.
Нина Ивановна закричала от боли и обиды, и тотчас в кухне с воплями поднялось на крыло все пернатое воинство. Нюрка залаяла, завыла на весь дом, но никто из соседей так и не вышел. Видимо, содом и спас хозяйку. Грабители в ужасе бежали ни с чем.
Только этот случай ничему не научил Нину Ивановну. Она по‑прежнему открывает двери, не глядя в глазок, — на первый стук. У нее все та же несокрушимая убежденность, что на пороге ее квартиры обязательно те, кому нужна ее помощь.
— Милости прошу, добрый человек, — говорит она, и в голубых приветливых ее глазах всякий раз загорается радость.

Анатолий Столяров,
член Союза писателей России

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.06.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 14.06.2020)
Продам шины б/у
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 14.07.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 22А
(Дата: 14.07.2020)
2-комн.кв-ра. Военный городок, 33.
(Дата: 14.07.2020)
Жилой дом и земля. ул.Цеткин.
(Дата: 14.07.2020)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
(Дата: 14.07.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская, 125(общ.)
(Дата: 14.07.2020)
Жилой дом и земля. ул.Гражданская.
(Дата: 12.07.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 КВАРТАЛ, ДОМ 7а.
(Дата: 11.07.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Чайковского, 2.
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

Комментарии

Автор →
в новости → Мы вместе: бесплатные продуктовые наборы для пожилых се ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (28)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)