Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
14 июл 2020, Вторник, 05:32

В Троицке найдены захоронения бронзового века

На пасеке у Куриловых

На улице Гагарина загорелась квартира в жилом доме (видео)

Лариса Катричева – человек большой души

Владимир КУРИЛОВ: «Развивать деловые отношения с троичанами»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Анатолий Климов — человек особенный, трудной и счастливой судьбы

Анатолий Климов — человек особенный, трудной и счастливой судьбы

Мало кто из троичан знает: «А в честь кого названа одна из центральных улиц города, улица имени А. М. Климова». Кто он, откуда и чем знаменит?
 

Анатолий Климов — человек особенный, трудной и счастливой судьбы

 

Анатолий Матвеевич Климов — писатель и журналист, наш земляк. Он прожил короткую жизнь, всего 35 лет, но сумел оставить свой памятный и самобытный след в советской литературе.

Самым известным его произведением стал сборник «Мы из Игарки», который наряду с «Малахитовой шкатулкой» Павла Бажова был признан одной из лучших книг нашей страны и в 1939 году отправлен на международную выставку в Нью-Йорк. «Мы из Игарки» — сборник рассказов, которые написали дети этого заполярного городка. План книги составил Максим Горький, собирался ее редактировать, но не успел. Литературным консультантом стал Самуил Маршак. Сборник обрел большую популярность.

В 2020 году отмечается знаменательная дата связанная с известным писателем — 110 лет со дня его рождения.

В МБУ «Архив города Троицка» хранится фонд нашего земляка — Анатолия Климова. В нем собраны письма, фотографии, рукописи книг, статей, рассказов, и другие документы, переданные на хранение его родственниками. Архивные материалы позволяют подробно изучить некоторые моменты жизни этого удивительного человека.

Анатолий Климов — человек особенной, трудной и счастливой судьбы. Он родился 29 октября 1910 года в поселке Тирлянский завод, недалеко от Белорецка (тогда это был Верхнеуральский уезд). Детство и юность Климова прошли в Троицке. Работая в библиотеке, он писал свои первые статьи и очерки в газету «Вперед». По заданию редакции много ездил по районам, освещая процесс коллективизации Южного Урала.

По призыву комсомола в 1931 году Анатолий Матвеевич уехал на Север, где прожил 8 лет. В одном из писем другу он рассказывал: «Всего проехал по… тундре больше пяти тысяч верст. Опасно и интересно. Кроме обмороженных ног, рук и лица, остальное все в порядке… несколько раз думал о смерти (два раза писал прощальные письма, но как‑то удавалось вывернуться)».

Север многое дал Климову. Он полюбил этот суровый край, его природу, даже научился находить дорогу по звездам. Но главное, Анатолий Матвеевич сумел понять людей, издавна живущих здесь. Он писал очерки и рассказы о Севере, посылал их в газеты. Записывал народные легенды и сказки. Рисовал.

В 1934 году Климов был утвержден корреспондентом газеты «Правда» по Ямальскому округу. В 1935 году в Омске вышла книга «Сердце тундры», которую Анатолий Климов написал с друзьями. Климова хорошо знали на Севере как блестящего журналиста и писателя. Именно ему поручили помочь детям Игарки составить книгу, которую «благословил» Горький. Большинство авторов было старше своего города-новостройки на вечной мерзлоте, хотя им было по 11‑14 лет. Ребята Игарки жили тогда интересами страны, своего города-порта. Писали об учебе, работе (а они действительно помогали взрослым), увлечениях, мечтах. Климов подготовил к печати эту очень оптимистическую книгу. Ее издали в 1938 году в Москве, в «Детгизе». И взрослые, и дети приняли ее с восторгом. Но пока рукопись «Мы из Игарки» готовилась к изданию, страшный 1937‑й «прошелся» и по Климову. Писатель только что сдал трудную работу и нуждался в отдыхе. Ему дали путевку в санаторий, предложили работу в Москве, но вместо этого — арест. Просидел он в тюрьме недолго, но, опасаясь за семью (жену и дочь, которые жили в Красноярске), уехал один в Троицк, к родителям (1938 г.). Перегрузки на работе и арест вызвали неизлечимую болезнь. Климов стал инвалидом.

Весной 1941 года Климову поручили новую, еще более трудную работу: составлять сборник сочинений детей всего Урала. В этой работе он был связан с Аркадием Гайдаром, Сергеем Михалковым, академиком Александром Ферсманом. Им было собрано 7000 рассказов, очерков и стихотворений детей Пермской, Свердловской и Челябинской областей, да еще сотни рисунков, картин. Дети сами придумали название книги: «Урал — земля золотая». Она должна была издаваться в Москве в конце 1941 года, но из‑за войны книга вышла в свет только в 1944, в Свердловске. И в меньшем объеме.

Анатолия Климова, как инвалида, на фронт не пустили. Но остаться в стороне от происходящих в стране событий он не смог.

В 1943 году А. Климову по решению Челябинского обкома партии поручено составить Наказ от трудящихся Южного Урала танкистам-добровольцам.
Инициатива создания Наказа исходила от рабочих златоустовского машиностроительного завода № 259. Наказ — документ в двух частях о задачах, стоящих перед особым корпусом, о самоотверженном преодолении трудностей, о героизме и славе бойцов. Климов сделал первоначальный вариант Наказа. Его текст был разослан во все города Челябинской области, получил одобрение. 9 мая 1943 г. в Челябинске на митинге-проводах добровольцев Наказ был передан командованию Челябинской бригады танкистов-добровольцев. В личном фонде писателя храниться его рукописный экземпляр.

Климову хотелось создать третью написанную детьми книгу «В огне народной войны». Серьезно больной, он ездил в освобожденные от немцев разрушенные города и села, собирая все, что рассказывали дети о пережитом в оккупации. Это были тяжелые воспоминания. Они жгли душу Анатолия Матвеевича. Но издать эту книгу из‑за болезни он не успел. В Челябинске вышла только малая ее часть — «Твои сверстники» (1953 г.).

Работал Анатолий Климов до последнего часа. Дождался победы и вскоре умер. За время жизни в Троицке у него появилась вторая семья. Но росли два его сына уже без отца. Анатолий Матвеевич умер 27 июня 1945 года.

В Троицке создан музей его имени. Одна из главных улиц в Троицке называется улицей Климова. На доме, где он жил — мемориальная доска.

Советский поэт Михаил Львов написал о Климове: «Я хорошо знал этого человека, талантливого во всем — путешественника, первооткрывателя, журналиста, писателя… Он промелькнул по читательскому горизонту Урала и Севера, оставив неизгладимый след в памяти».

МБУ «Архив города Троицка»

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 14.06.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 14.06.2020)
Продам шины б/у
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 12.07.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 КВАРТАЛ, ДОМ 7а.
(Дата: 11.07.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Чайковского, 2.
(Дата: 10.07.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская.
(Дата: 10.07.2020)
4-комнатная брежневка. ул.Сибирская, 9.
(Дата: 09.07.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 09.07.2020)
Складские помещения в районе стадиона
(Дата: 09.07.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Лесхозная.
(Дата: 09.07.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Интернациональная, 37
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14

Комментарии

Автор →
в новости → Мы вместе: бесплатные продуктовые наборы для пожилых се ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Июль 2020 (28)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)