Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Дом для Его Императорского Высочества

Дом для Его Императорского Высочества

Дом для Его Императорского ВысочестваПродолжение, начало в №26 от 25 июня 2020 года

Откроем тайну наших топографических изысканий — дело не в том, какие здания на площади в 1888 г. видел Митя Татаринов.
 
Троичане помнят предание о визите в 1891 г. в наш город царевича Николая Александровича и о том, что он останавливался в доме купца Зарубина.

Странно, что про этот факт Татаринов не упомянул в своих воспоминаниях (ведь к этому моменту он закончил 3‑й класс, а всех гимназистов обязали участвовать в представлении Великому князю, впрочем, такие были времена.

Сейчас тема «Троицк и Романовы» стала очень актуальной из‑за попыток новейшей России легитимировать себя, используя имя Царственного Страстотерпца. Да и с точки зрения краеведческого туризма она совершенно не разработана. А ведь «Челябе», «Мияскому заводу» и даже Златоусту в этом плане далеко до Троицка с его многочисленными высокими визитёрами…

Мы даже не будем брать во внимание слухи, ходившие по стране во 2 пол. XVIII в. о том, что императора Петра Фёдоровича не убили в Ропше, а сослали в Троицкую крепость и «посещение» её (под именем последнего) Е. И. Пугачёвым весной 1774 г. Зато через век реальные Романовы стали частыми гостями Троицка — в июне 1866 г. приезжал Его Императорское Высочество Николай Максимилианович, Князь Романовский, Принц Лейхтенбергский (внук Николая I и правнук французской императрицы Жозефины Богарнэ). Князь, будучи Президентом Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества, заехал к нам в ходе геологической экспедиции по Уралу.

Через 2 года в Троицк специально приезжал Великий князь Владимир Александрович (третий сын императора Александра II) объявить о переносе границы (и таможни) в Туркестан и заложить на Торговой площади храм во имя Архистратига Божия Михаила.

Также можно вспомнить о том, что город в июле 1877 г. посетил Великий князь Николай Константинович (племянник Александра II), высланный навечно из столицы за грехи молодости. Одно время он проживал как частное лицо в Оренбурге, откуда совершал поездки по краю. Позже, под именем полковника Искандера Волынского, жил в своём имении «Золотая Орда» под Ташкентом, где и умер от пневмонии в 1918 г. Добавим, через год — в феврале 1919 г., специально в Троицк на общевойсковой круг ОКВ приезжал Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией А. В. Колчак.

Всё это, согласитесь, говорит о тогдашнем значении нашего городка в глазах современников…

Но, несомненно, самым важным из гостей был будущий Император Николай II, посетивший нас в 1891 г., ещё как Наследник престола и Августейший атаман всех казачьих войск. Поэтому, подъехав к городу (со стороны Бобровки) первым делом он принял рапорт казачьего караула, лишь затем повернул к Триумфальной арке («Царским воротам»).

Вот, что писала газета: «21 июля (ст. ст. — Р. Г.) Его Высочество прибыл в Троицк, где был принят депутациями от города, Мещанского общества, мусульманского духовенства, башкиров, а также депутациями от города Перми и Пермского земства и города Челябинска… Народу столпилась такая масса, что пришлось сдерживать давку. Всё слилось в ликующий хаос. У ворот церкви был встречен духовенством; выслушав молебствие, Государь Наследник проследовал пешком к своей квартире в дом Зарубина, где был почетный караул из георгиевских кавалеров-казаков со знаменем. Троицк был широко иллюминирован. Особенно художественно было убрано здание городской управы. Небольшой садик у Михайловской церкви был ярко освещен, рельефно выделялся бюст Александра II. Вечером к высочайшему столу были приглашены на обед высшие начальствующие лица и командиры отдельных частей», ну и т. д.…

Признаться, всегда приходилось испытывать смущение перед гостями города, когда в качестве места ночлега цесаревича приходилось указывать на стоявший недалеко от собора не совсем презентабельный дом Зарубина (Васильевский пер., №16), всегда было подозрение, что на площади должны были стоять несколько зарубинских домов, более достойных Августейшего постояльца. Вышеуказанный документ — «Генеральный план здания Тюремного замка в Троицке…» вроде бы подтверждает это.

Поясним наши предположения — местом для ночлега Его Высочества могли послужить 1). «жилое здание», которое находилось слева от старого тюремного замка, на т. н. «бывшем месте купца Зарубина» или справа — 2). «место купца Зарубина», на нём также «жилое здание и холодные службы».

Предпочтительнее последний вариант — автор в своё время был удивлён конструктивными отличиями перекрытий 1 этажа в разных частях здания городской Администрации. Если в большей части его помещений используется привычная стоечно-балочная система, то некоторым из них (в правой части этажа) присущи, скажем так, «крестовые своды», как в русских средневековых палатах. Такая система перекрытий использовалась до появления цемента (сер. XIX в.) и железобетона. Поневоле возникло предположение, что какой‑то очень давний дом, стоявший раньше, был искусно встроен в нововозводящееся здание Присутственных мест (Окружного суда). Те, кто бывал в Архитектурном отделе горисполкама легко вспомнит своды в его помещениях. Тем более, что окна этих комнат смотрят на бывшую Городскую управу, которая была «особенно художественно убрана» 2 августа (н. ст.) 1891 г.

Слухи о том, что в Троицке «при ожидаемой реформе главного судопроизводства не откроется ли … окружный суд… тогда город опять оживится сколько чрез прибытие сюда новых чиновников, столько же от съезда разных личностей из г. Челябинска и Верхнеуральска с их уездами, для которых Троицк по своей административной центральности будет иметь уже особое значение или преимущество…» ходили давно.

Лишь в 1885 г., когда перед властями империи встал вопрос о выборе места расположения Второго Окружного суда (Первый дислоцировался в Оренбурге) — в Троицке или в Челябинске, отцы города предложили отдать под него новое здание Присутственных мест (хозяйственных управлений, тюрьмы, полицейско-пожарной команды и пр.). Учреждение ожидалось большое, поэтому зданию понадобились расширение и перестройка. Депо переехало в соседнее одноэтажное здание, за которым сколотили взамен разобранной кирпичной каланчи деревянную вышку для караульного.

Свою деятельность суд начал сразу по завершению реконструкции помещений — 25 июня 1894 г. Интересный факт нашёлся в дореволюционной книге, посвящённой 50‑летнему юбилею Строительного Училища (СПб), рассказывающей в т. ч. и об её выпускниках. В числе прочих, в издании упоминается и Фёдор Дмитриевич Маркелов (выпуск 1875 г.), который с 1881 г. служил губернским архитектором в Оренбурге. Здесь он участвовал в работе над проектами паровых мельниц, винокуренных, свечных заводов и т. д., но бóльший вклад внёс в архитектуру и строительство зданий и сооружений по духовному ведомству, как например, здания Оренбургской семинарии, мужского духовного училища, епархиального свечного завода, каменных церквей в сёлах Мордвиновке, Михайловке, Николаевке, Дедово, Малая Дюрягина, Сергиевском, Половинном, Миасском и Келинском (так в тексте) заводах и в Миасской станице. А завершается список его работ фразой — «здание окружного суда в Троицке, строится».

Получается, что в 1892‑1893 гг. (когда готовился сборник к печати) здание для суда строилось, точнее перестраивалось. Спрашивается, что мешало городу временно использовать в 1891 г. этот каменный 2‑этажный дом Зарубина для приёма цесаревича и лишь потом, после отъезда Высокого гостя встроить его в расширяемое соседнее здание?… Конечно, дом Зарубина мог быть перестроен и войти в состав здания Присутственных мест (пожарного депо) раньше, ещё в начале 80‑х годов. Тогда остаётся некоторая вероятность того, для ночлега Наследника был использован ещё один дом, который располагался слева от тюрьмы и присутственных мест на т. н. «бывшем месте Зарубина».

И тут придётся вспомнить об упомянутом когда‑то 2‑этажном кирпичном доме по адресу ул. Ленина, №65. Оно старинное, хотя явно в своё время смотрелось элегантно и вполне могло послужить местом для ночлега наследника и светских приёмов. Косвенно, об этом говорит смутное предание — «здешняя аристократия имеет собрание или клуб. Для этого нанят довольно обширный двухэтажный дом, где и бывают вечера обыкновенно раза два в неделю, иногда с танцами и музыкой» (о. Н. Шмотин). Да и Михайловская церковь, где «слушал молебствие Государь Наследник, а потом проследовал пешком к своей квартире в дом Зарубина» находилась прямо напротив этого дома. Впрочем, подтвердить или опровергнуть наши предположения может только тщательная историко-архитектурная экспертиза.

Р.Н. Гизатуллин, историк-краевед

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (76)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU