Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
23 окт 2020, Пятница, 01:03

Над вечным покоем

Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализирован 41 троичанин

Люди… Годы… История…

Троицкий мэр рассказал, как болел коронавирусом

Разбойники задержаны

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Роман Юрия Полякова

Троичанин Юрия Поляков уже долгие годы пишет стихи, прозу, песни, книги. Сначала это были воспоминания из далёкого детства, а недавно писатель написал роман.
 

Роман Юрия Полякова

 

Юрий Поляков — человек, хорошо известный в общественной и молодёжной среде. Юрий Алексеевич — кандидат сельскохозяйственных наук, Почётный ветеран России, Почётный гражданин г. Троицка. В молодые годы трудился главным зоотехником в сельской местности, 55 лет работал в Троицком ветеринарном институте.

Интересуюсь возрастом неунывающего ветерана.

 Тринадцать, — отвечает с улыбкой мой собеседник. — Тринадцать до столетия, а дальше будет видно.

К литературному творчеству троичанин обратился после своего 80‑летия, расстался с работой в ветеринарной академии и увлёкся писательским трудом. Как зарождалось его новое произведение?

После окончания ветеринарного института Юрий Алексеевич начинает работать в одном из хозяйств Кизильского района, там молодой специалист знакомится с удивительным человеком, эрудированным, грамотным специалистом села.
  

Роман Юрия Полякова

 

История этого человека, его семьи и легла в основу романа «Жизни тонкий стебелёк». Действие романа начинается в 1928 году, автор описывает судьбу одной семьи в период раскулачивания, коллективизации, индустриализации.

 Герои моего романа живут не в придуманном, фантастическом мире, в а реальных условиях советской жизни. Всё происходит на фоне разных исторических событий, которые бурно происходили в нашей стране. Это и коллективизация, и внедряемая ускоренными темпами индустриализация, которая сокрушительно ударила по жизни и быту крестьян. В период её развития у крестьян отнимали зерно и другую сельхозпродукцию, государство отправляло народные запасы за границу в обмен на станки, оборудование, новые технологии, — пересказывает фрагмент своего романа его автор.

Персонажи романа первый раз в своей жизни увидели трактор, первый раз увидели машину и прокатились на ней, впервые увидели самолёт и поезд, а с какой жаждой молодёжь впитывала знания.

Герой романа — опытный агроном, он смело вступает в спор с коммунистами и отстаивает традиции и принципы агрономии. В советское время идти против мнения партии — это протест, который не сравнить с днём сегодняшним, тогда последствия могли быть такие: конец карьере, высылка на край света, а то и тюремная ссылка.

— В те годы члены компартии вникали во все сферы жизни страны и жизнедеятельности человека. Генеральный секретарь КПСС Никита Сергеевич Хрущев был ярым пропагандистом в теме развития сельского хозяйства. Земельных площадей не хватало, и сельский агроном твёрдо боролся за сохранение чистых паров, таким образом, он вплотную столкнулся с партийной бюрократической системой, её идеологией, — комментирует событие прошлого троицкий публицист. — Агрономы как и врачи давали клятву, свою клятву: «С чистыми руками, с чистой совестью, с душой работать с землёй!» Клятве этой был верен и герой моего романа.

— Сегодня когда я еду по трассе и вижу вдоль дороги пустующие земли, думаю, сколько бы здесь могло расти зерновых культур, а на просторных пастбищах могли бы пастись отары овец, табун лошадей, стадо коров, но, увы, всего это нет, — переживает за современное сельское хозяйство учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Юрий Поляков.

По мнению автора его роман «Жизни тонкий стебелёк» — это гимн агроному, пример, каким должен быть агроном.

Ещё одно новое издание Юрия Полякова — это книга «Давно минули те года…», написанная на основе воспоминаний военных лет.

— Здесь читатель знакомится с троичанами, которые фронт плечом подпирали и воевали, в книге много фотографий. В рассказах я описал лицо той суровой войны в глубоком тылу в уральском Троицке, те тяжёлые испытания, великие страдания, выпавшие на долю троичан, — вкратце пересказывает содержание книги Юрий Алексеевич.
 

Роман Юрия Полякова

 

В годы Великой Отечественной войны в Троицке располагалась авиашкола, где учились курсанты.

— Летом мальчишками мы играли там в военные игры, представляли себя диверсантами, разведчиками, лётчиками, ну, в общем, хулиганили слегка, — вспоминает Юрий Алексеевич.

Автор приводит факты важной роли военной песни на фронте, примеры использования голубиной связи в боевых действиях. Юрий Поляков в детские годы увлёкся голубями, любовь к этой удивительной птице к нему перешла от отца, не затухает она и сейчас.

 В годы войны мобильные почтовые голуби-курьеры доставляли партизанам, на фронт и в тыл оперативную информацию, крылатая почта подтвердила репутацию надёжных и оперативных связистов. Фашисты опасались и старались уничтожить эту птицу. В своей книге я привожу много интересных фактов и примеров о пернатых защитниках родной земли, — завершает нашу встречу Юрий Алексеевич.
 

Роман Юрия Полякова

 

Добавим, что новые книги «Давно минули те года…» и «Жизни тонкий стебелёк» вышли в Троицкой типографии. Троичанин Юрий Поляков намерен передать часть тиража в дар городским, сельским библиотекам и школам, в Троицкий краеведческий музей. И при благоприятных обстоятельствах готов встретиться с читателями, школьниками, студентами, чтобы поделиться своими воспоминаниями и услышать мнение троичан.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора

+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 34.
(Дата: 22.10.2020)
Жилой дом. ул.Энгельса.
(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра. 4 квартал, дом 1.
(Дата: 22.10.2020)
1-комнатная кв-ра. ул.Путевая, 12
(Дата: 22.10.2020)
жилой дом и земля. п.Ключевка. ул.Ленина.
(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38.
(Дата: 22.10.2020)
Банкетный зал и кафе. ул.Ленина.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 14
Пользователей: 0
Гостей: 14

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (39)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)