Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » В Москве открыли памятник троичанину Исхаку Ахмерову

В Москве открыли памятник троичанину Исхаку Ахмерову

Надгробный памятник советским разведчикам Исхаку Ахмерову и его супруге Хелен Лоури открылся 18 августа на Химкинском кладбище Москвы с участием Президента РТ Рустама Минниханова.

Вместе с ним память разведчиков почтили дочь разведчиков Екатерина Ахмерова, Сергей Герасимов — заместитель директора Службы внешней разведки РФ и Виталий Сучков — руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

«Мы проводим много мероприятий, посвященных Дню Татарстана в Москве. Мы начинаем их с такого знакового события — открытия памятника великому татарскому сыну, разведчику и его супруге. Мы, может быть, даже не знаем, какая величина его вклада в Победу в Великой Отечественной войне.

Деятельность наших выдающихся соотечественников, таких как Исхак Ахмеров, служит примером для будущих поколений», — сказал Рустам Минниханов, обращаясь к собравшимся на открытии памятника.

Портрет супругов-разведчиков несет на себе отпечаток некой конспирации. Доверчиво прильнувшая к фигуре мужа Елена (Хелен) Ахмерова подчеркивает нераздельность супругов в их нелегком деле. В одежде соблюдены элементы моды 40‑х годов прошлого века.

Памятник выполнен в виде двух бронзовых бюстов. Фоновый рельеф состоит из нескольких элементов: Бруклинского моста — символа Нью-Йорка и США — и двух силуэтов — Московского и Казанского кремлей, которые символизируют далекую Родину. Автором проекта выступил выпускник Московской художественно-промышленной академии им. С. Строганова, член Московского союза художников, скульптор Рим Акчурин. Высота стелы составляет 2,5 метра.

Исхак Абдуллович Ахмеров родился 7 апреля 1901 года в городе Троицке Оренбургской губернии (ныне — Челябинская область) в бедной татарской семье. Когда мальчику было несколько месяцев, его отец скончался, а мать перебралась к своему отцу в Казанскую губернию.

После революции Ахмеров получил среднее образование, работал в Наркомпроде, начальником губернского управления снабжения армии, а также начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской республики.

В 1920 году он избирался депутатом Казанского городского Совета. С 1930 года Ахмеров работал в органах безопасности, во внешней разведке — сначала в Средней Азии, затем в Турции, в должности секретаря генконсульства.

В 1935 году он был направлен в США, там Ахмеров поступил в Колумбийский университет и стал заместителем руководителя нелегальной разведки Базарова. В США проработал 12 лет, возглавляя нелегальную советскую резидентуру. Привлеченные Ахмеровым агенты поставляли ценнейшую для СССР информацию, в том числе материалы о разработке атомного оружия по «Проекту Манхэттен».

По данным Службы внешней разведки, в 1943‑1945 годах возглавляемая им резидентура переправила в СССР 2,5 тыс. пленок с важной информацией (около 75 тыс. страниц печатного текста). Особая его заслуга — в работе по добыванию сведений по ядерной программе Соединенных Штатов, что позволило СССР приблизить создание собственного ядерного щита.

По информации sntat.ru

+2