Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
26 окт 2020, Понедельник, 03:50

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализирован 41 троичанин

Троицкий мэр рассказал, как болел коронавирусом

Шах и мат ковиду

Ковид держит людей в напряжении

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

Благодаря бескорыстной исследовательской работе известного троицкого краеведа Дмитрия Белоусова горожане узнают об исторических открытиях, становятся очевидцами уникальных старинных предметов и документов, с удивлением и восхищением встречают результаты новых исследований.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Многих горожан и гостей города привлекает сквер в честь основателя Троицка Ивана Неплюева. Влюблённые молодожёны устраивают здесь фотосессии, радостные ребятишки балуют голубей лакомством, а звон церковных колоколов призывает православных верующих в храм во имя Димитрия Солунского. По соседству с храмом располагается старинное Дмитриевское кладбище, уже несколько десятилетий оно не является действующем, но путь к нему для посетителей открыт.
 
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
               Александр Пушкин
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)


Кладбище было основано на городской окраине в начале 19 века, об этом свидетельствуют найденные на его территории надгробные плиты. На протяжении последних 7 лет краевед Дмитрий Белоусов пристально изучает прошлое этого кладбища.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

 В 2013 году мы с учениками 13 лицея случайно обнаружили на Дмитриевском кладбище старинные захоронения, принадлежащие известному троицкому купцу Гуляеву, а также мавзолей купчихи Батыревой. Нас это заинтересовало, мы пригласили историков города к поисковой и исследовательской работе. Интерес к подобным находкам возник у многих, к нам присоединились преподаватели истории Дмитрий Котышев и Екатерина Подгайко. Вместе с лицеистами мы расчищали надгробные плиты, составили подробный список имён знаменитых и рядовых троичан, погребённых на городском кладбище в 19 и в начале 20 веков, — вспоминает Дмитрий Леонидович.

Дмитрий Белоусов разработал историко-познавательный проект «Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище». По предполагаемому маршруту отправляемся с его автором. Содержательный и последовательный рассказ Дмитрия Леонидовича о людях, похороненных на старинном кладбище, полон любопытными фактами, интересными подробностями. Краевед ставит цель зафиксировать историю дореволюционной поры городского кладбища, создать реестр с указанием в нём имён и дат.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Вечный покой на Дмитриевском кладбище когда‑то обрели богатые и именитые купцы, рядовые горожане, известные учёные, культурные и педагогические деятели.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

 Вот надгробные мраморные памятники известных в прошлом столетии троицких купцов Зобниных. Обратите внимание, у многих купеческих захоронений каменное надгробие символизирует гору Голгофу, которая находится в Иерусалиме. Верхняя часть памятника полукруглая, на ней был установлен крест с распятием, а на передней части сохранилась эпитафия, — рассказывает Дмитрий Леонидович.

По узким тропам, заросшим кустарниками и деревьями, мы пробираемся вглубь кладбища. В одной руке секатор для резки сухих веток, в другой щётка для очистки надгробных плит.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

— Мы находимся у семейного захоронения известнейших купцов в Троицке Осиповых. Здесь похоронен глава этого семейства, его жена, их дети и внуки. Кто такие Осиповы? Иван Осипов принимал участие в строительстве Торговых рядов и Гостиного двора, кроме того, в середине 19 века знатный купец построил здание под Управление таможни, затем там располагалась городская управа, а в советские годы главпочтамт. Его сын Александр в центре города воздвиг красивейшее здание, в котором сегодня находится Троицкий краеведческий музей, а в далёкие годы в нём был филиал Сибирского банка. В 1914 году было построено здание гостиницы, в разные годы в нём были госпиталь, богадельня, сегодня — детская поликлиника на ул. Володарского. Все здания купцов Осиповых являются памятниками регионального значения. Память об именитом купце и его зданиях сохранилась в Троицке до сих пор, — комментирует мемориальный маршрут Дмитрий Белоусов.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Краевед продолжает исследовать найденные каменные надгробные плиты, знакомить с содержанием эпитафий. Очистив грязь на надгробной плите, мы читаем следующий текст:

«Здесь погребено тело раба Божия Ивана Николаевича Зарубина, скончавшегося 21 марта 1903 года, память его 25 мая». Рядом могила его жены, недалеко надгробный камень их внучки. Кто такие Зарубины, откуда они родом и чем занимались в Троицке?
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

— Это крестьяне из Тамбовской губернии, приехали в Троицк и открыли здесь кожевенные мастерские. Братья Зарубины в разные годы были главами нашего города. В доме Зарубиных, расположенном сегодня на улице Ленина, в 1891 году останавливался на ночлег цесаревич Николай Александрович Романов, — продолжает знакомить с историей Дмитрий Леонидович.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Благодаря стараниям троицкого купца Ивана Зарубина в 1814 году на этом кладбище была построена небольшая часовня, ставшая затем основой будущего женского монастыря.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)  Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Перед нами памятная плита, на ней лаконичная эпитафия: «Заслуженный преподаватель Троицкой гимназии. Статский Советник Александр Павлович Гуляев…».
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

— Александр Павлович приехал в наш город из Санкт-Петербурга и был одним из первых преподавателей мужской гимназии, учителем словесности, напомню, что гимназия в Троицке была открыта в 1873 году, жена его содержала дорогую частную школу. Закончилась жизнь супругов весьма трагично. По воспоминаниям его ученика, в апреле 1895 году в дом Гуляевых ворвались бандиты и убили Александра Павловича и его жену. К сожалению, надгробная плита вот уже долгие годы не ухожена, а ведь есть в нашем городе педагогический колледж, который стал продолжателем традиций и истории образовательной деятельности, заложенной когда‑то славными педагогами гимназии, в их числе и Заслуженный преподаватель гимназии Александр Гуляев, — с грустью констатирует краевед Белоусов.

Каменную плиту, установленную на могиле священнослужителя, мы обнаружили под завалами веток и листвы. Пришлось потрудиться, чтобы очистить надгробие.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

— Обращался я и в Троицкую епархию, и в храм Димитрия Солунского с просьбой начать ухаживать за могилой священнослужителя. В ответ — тишина, никто ничего не делает, — с сожалением говорит мой собеседник, разгребая с плиты накопившийся мусор.

Под слоем земли и листвы нам открывается надпись: «Здесь покоятся прахи священного иерея Михаила Антоновича Максимова, скончавшегося 1913 года на 67 году от роду. Здесь же и жена его Ироида Николаевна… Мир праху».

 Иерей Михаил Максимов был священником Свято-Троицкого собора с 1908 по 1911 годы. Умер он в 1913 году, а мы обнаружили эту плиту, представляете, ровно через сто лет — в октябре 2013 года. Здесь семейное захоронение купцов Трифоновых и можно предположить, что жена священника была из этого рода, она умерла, и следом за ней здесь похоронили и её супруга. По периметру семейного захоронения была кирпичная кладка и декоративная металлическая ограда. Увы, сегодня всего этого здесь уже нет. А вот их сын, который был настоятелем храма Рождества Христова в Клястицке, похоронен за алтарной частью Дмитриевской церкви, — рассказывает краевед.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

В мемориальный маршрут непременно войдёт и семейное захоронение купцов Сенокосовых.

Богатые и предприимчивые купцы имели магазины не только в Троицке, но и в Челябинске, Оренбурге, Кустанае.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

— Вот, например, что предлагали покупателям купцы Сенокосовы: балык белуги, икру всех сортов, малосольную сельдь, московскую и краковскую колбасу, сливочное масло, апельсины, лимоны, шоколадные конфеты и другие всевозможные сладости утончённого европейского вкуса. И можете представить, всё это во время Первой мировой войны, — знакомит с изысканным ассортиментом краевед Белоусов.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

На старом кладбище находятся два памятника регионального значения: памятник профессору, доктору биологических наук Николаю Акаевскому, работавшему в свои годы в ветеринарном институте, и памятник писателю Анатолию Климову.

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

В Троицке помимо купцов мужчин были и знаменитые женщины, одна из них — купчиха Батырева. Знатно жила и с большими почестями и достойно проводила своих родных в последний путь. На Дмитриевском кладбище возведена впечатляющих размеров семейная усыпальница Батыревых, сделанная из мрамора.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Строение напоминает часовню, её украшает христианская символика, красивые узоры. Ещё недавно часовню завершал небольшой купол, странно, как увесистый фрагмент часовни оказался на земле?
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Во время поисков Дмитрий Леонидович не раз находил обломки каменных плит с фрагментами текстов, иногда на поверхности земли попадались человеческие кости. К слову сказать, на некоторых плитах в прошлые времена не всегда указывались годы жизни людей, а только лишь их имена и возраст.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Мастера далёкого прошлого вырубили на камнях красивые поэтические эпитафии, есть среди них и особо интересные: «Прости, отец, к твоей могиле опять семья твоя пришла, чтобы поплакать над тобою и помолиться за тебя…»
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Архитектурный ансамбль Дмитриевского кладбища в прошлые века гармонично дополняли небольшие часовни, выполненные из красного кирпича. Сегодня разрушенные часовни ещё можно встретить в непроходимых зарослях кладбища. В годы Первой мировой и Гражданской войн на кладбище хоронили погибших воинов, красноармейцев.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Дмитрий Леонидович обнаружил и достойное художественное произведение искусства в виде скульптуры. Обработанные камни напоминают обрубленное дерево, в основе которого находятся корни, они как кровеносные вены тянутся ввысь. Сегодня один из таких редких по красоте надгробных памятников 19 века каким‑то образом оказался у алтарной стены храма в честь Димитрия Солунского.

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

К сожалению, при посещении Дмитриевского кладбища пришлось увидеть удручающую картину. На его окраине с надгробиями усопших уже давно не церемонятся, за прошедшие годы предприимчивые автовладельцы на могилах построили гаражи, по периметру кладбища бесследно исчезла металлическая ограда.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Сразу у главного входа на кладбище горы скопившегося мусора, и такие завалы практически по всей территории. Проблема вывоза мусора остаётся актуальной, пора бы подключиться к её решению коммунальным службам города. К сожалению, городская администрация не всегда оперативно реагирует на подобные проблемы. Откуда и от кого ждать помощи?..
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Даже в самых глухих деревеньках Греции, Кипра или Италии, поверьте на слово, картина на местных некрополях впечатляет особой ухоженностью, где видно достойное уважение к усопшим, всё это вызывает только чувство гордости.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

К примеру, в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России исторические кладбища вызывают особый интерес населения и прежде всего туристов.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

…Изучение прошлого стало полезным занятием для Дмитрия Белоусова, помимо пристального поиска новой информации и фактов о старинных захоронений краеведу удаётся пополнить летопись Троицка забытыми именами, узнать новые сведения об известных личностях и рядовых горожанах.
 

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)

 

— Создание мемориальной тропы — это и общечеловеческая задача, это исполнение морального долга перед предшествующими поколениями земляков-троичан, внёсших значительный вклад в развитие нашего города, его культуры, образования, создававших неповторимый архитектурных облик Троицка, — убеждён краевед Дмитрий Леонидович.

Мечту Дмитрия Белоусова о том, чтобы кладбище стало культурно-историческим объектом и на его территории была создана мемориальная тропа, начинают разделять всё большее число троичан.

ОЛЕГ СОЙНОВ

Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)  Мемориальная тропа на Дмитриевском кладбище (ВИДЕО)


+11
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 25.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Лермонтова.
(Дата: 25.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.Строителей, 3
(Дата: 25.10.2020)
3-комн.кв-ра. п.Родники.
(Дата: 25.10.2020)
Продам магазин по ул. Фрунзе, 2
(Дата: 25.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 24.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 24.10.2020)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
(Дата: 23.10.2020)
аренда офиса
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 7
Пользователей: 0
Гостей: 7

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (47)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)