Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
26 окт 2020, Понедельник, 03:33

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализирован 41 троичанин

Троицкий мэр рассказал, как болел коронавирусом

Шах и мат ковиду

Ковид держит людей в напряжении

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Над вечным покоем

История и святыни мусульманского кладбища Троицка.
 
На каком из городских кладбищ можно прикоснуться к древнейшим памятникам потомков князей, именитых духовных шейхов? Где находится самое большое семейное захоронение? Почему в нашем городе мусульмане отдают почести усопшим в День Победы — 9 мая? На эти и другие вопросы даёт подробные ответы имам троицкой мечети № 722 Данис хазрат Ахметшин.
 

Над вечным покоем

 

Троицк — город с удивительной историей, в прошлом здесь жили интересные люди, известные на всю Россию. Память о них отражена в названиях улиц и скверов, о них напоминают мемориальные доски на исторических зданиях города. На местных кладбищах сохранились памятные места с именами троичан, по-прежнему достойных уважения и почитания.
 

Над вечным покоем

 

На старинном мусульманском кладбище похоронены широко известные религиозные деятели, например, Зайнулла Расулев, большое количество купеческих фамильных захоронений: Абубакировых, Бакировых, Валеевых, Ирисовых, Уразаевых, Яушевых и многих других. Отметим, что национальное кладбище является памятником регионального значения.
 

Над вечным покоем

 

В прошлые века кладбище располагалось вдалеке от центральной части города. За прошедшие годы степная окраина Троицка стала оживлённым районом. Здесь находятся знаменитый Троицкий ипподром, динамичная автомагистраль, многоэтажные жилые кварталы, городская инфраструктура.
 

Над вечным покоем

 

Старинное кладбище — словно тихий островок в бурном современном ритме. Самостоятельно найти на нём захоронения известнейших купцов, благотворителей, религиозных просветителей не получится.
 
Главная причина — отсутствие знаний арабского, персидского языков, другая проблема — высокий бурьян, который запутал все тропы к надгробиям. Так что только с грамотным и опытным человеком, имеющим глубокие знания арабской культуры и не раз посещающем это святое для каждого мусульманина место можно ближе познакомиться с историей кладбища.
 

Над вечным покоем

 

Данис хазрат Ахметшин, имам троицкой мечети № 722, здесь бывает часто и по служебному долгу, и по зову души и велению сердца. К нашей содержательной встрече присоединился и местный краевед Дмитрий Белоусов. Кто, как не Дмитрий Леонидович, обладает обширными знаниями по истории троицкого купечества?

Пророк Мухаммад сказал: «Раньше я запрещал посещать вам кладбища, теперь же я разрешаю вам это. Посещайте их, — поистине, это смягчает ваши сердца и наполняет глаза слезами смирения в этой жизни и напоминает вам о будущей». Есть в этих словам мудрость и великий духовный смысл. Последняя пристань человеческой жизни примеряет врагов, ставит равенство между богатым и бедным, между учёным и малограмотным, одним даёт земную память, другим — забвение…
 

Над вечным покоем

 

Имаму Ахметшину и краеведу Белоусову важны многие имена ушедших в прошлое троичан. Почти ежегодно Данис хазрат делает удивительные открытия, которые становятся ценными для духовной и светской истории мусульманского мира. Молодой имам внимательно читает и переводит с арабского имена и факты, которые сохранились на старинных каменных плитах.
 

Над вечным покоем

 

Высота некоторых из них составляет более трёх метров. Мы направляемся в центральную часть кладбища. Самое старинное захоронение мы обнаружили именно здесь, на одной из каменных плит указана дата 1805 год. Это могила Исмагила бин Мухаммада аль-Булгари. Он приехал в Троицк из Булгар, жил и умер в нашем городе. Булгар считается древнейшим городом Татарстана, в этом историческом месте предки нынешних татар официально приняли религию Ислам в 922 году.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

 Мы находимся у могилы выдающегося учёного, священнослужителя Ахматхаджи Рахманкулова. Мы очень долго искали его могилу и недавно обнаружили. Здесь написано, что он умер 10 сентября 1922 года. При жизни авторитетный просветитель встречался с императором России Николаем II и был удостоен царской награды. Рахманкулов был родственником, другом, соратником и помощником шейха Зайнуллы Расулева.
 
У Ахматхаджи была дочь Бибиасма, она вышла замуж за Габдрахмана, сына Зайнуллы Расулева. Габдрахман Расулев был советским религиозным деятелем, муфтием, председателем Духовного управления мусульман с 1936 по 1950 годы. Рядом с могилой Рахманкулова похоронен его сын Мухаммадвали, он имел высшее религиозное образование, полученное в престижном исламском институте в Египте, которое действует и сегодня в Каире, — даёт подробный комментарий Данис хазрат Ахметшин.
 

Над вечным покоем

 

Есть очевидцы, которые часто вспоминают о том, как много людей приходили за молитвенным исцелением к святому духовенству.
 
— Мы на семейном захоронение Абубакировых. Глава семьи, купец 2-й гильдии, путешественник Абдулвагап Абубакиров, известен тем, что на свои средства построил в Троицке первую каменную мечеть, это здание, которое сегодня расположено за «Медресе Расулия», — присоединяется к разговору краевед Дмитрий Белоусов.
 

Над вечным покоем

 

Мы пробираемся сквозь высокие заросли и попадаем на семейное захоронение купцов Бакировых. Впечатляюще выглядит могила жены Абдуллы Бакирова, на камне высотой почти три метра сделана эпитафия на арабском языке. В Троицке в прошлом веке Бакировы были известны как владельцы магазинов, торговых домов.
 

Над вечным покоем

 

К сожалению, жизнь сына продолжателя рода Бакировых закончилась трагически, после революции новая власть сначала отобрала всё нажитое добро, затем купца репрессировали.
 
Подлинное открытие нас ожидало при обнаружении могилы Абдуллы Бакирова, именно 27 сентября в день посещения кладбища был найден памятный камень могилы Бакирова. Данис хазрат переводит с арабского языка содержание каменной эпитафии, и мы узнаём, что умер Бакиров 21 мая 1900 года.
 
Рядом похоронены супруга, дети и весь их род. Семейное захоронение ограждалось бутовым известняком, сегодня от былой красоты и крепости природного камня мало что осталось.
 

Над вечным покоем

 

— Обратите внимание, что памятные камни, которые относятся к женским захоронениям, как правило, имеют изысканные арабские узоры, на них выбит цветочный орнамент. Мужские захоронения более сдержанные по оформлению. Вот мы с вами находимся у могилы шейха Гатауллы-муллы, он был первым имамом мечети № 6, которая сегодня располагается в восточной части нашего города на улице Ленина. Два его сына продолжили религиозную деятельность отца, — рассказывает Данис хазрат.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

Одним из особо известных и почитаемых мусульманских религиозных деятелей считается духовный просветитель, шейх Зайнулла Расулев. Его могила на кладбище по-особенному ухожена, мраморный памятник, декоративное ограждение.
 

Над вечным покоем

 

— Зайнулла Расулев сделал большой вклад в религиозную жизнь Троицка, служил имамом в мечети, которая была на Амуре. Умер великий просветитель народа в 1917 году, на его похороны приехали видные учёные, муфтии, было много и простых верующих людей. Его сын Габдрахман Расулев стал религиозным деятелем, шейхом суфийского братства, муфтием Духовного управления мусульман, похоронен он в Уфе у стен соборной мечети, — рассказывает Данис хазрат.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

Зайнулла ибн Хабибулла Расулев приобщил к духовному миру много истинных верующих. Один из них — Жамиль хальфа Мансуров, он был старательным учеником ишана Расулева. Талантливый педагог Мансуров умер в возрасте 97 лет 3 января 1966 года.
 
Старшее поколение троичан ещё помнит его, религиозный просветитель обладал колоссальными знаниями, имел 60-летний педагогический стаж. Из-за физической немощи он не мог проводить богослужения, проповедовать и был благословлён вести индивидуальные беседы с верующими, став образцовым духовным наставником.
 

Над вечным покоем

 

Мы продолжаем путь по узким тропам. Самое большое и просторное родовое захоронение на мусульманском кладбище считается Яушевых, потомков татарских князей. Абдулвали Яушев был основателем семейного дела «Братья Яушевы». Обосновавшись в Троицке, ташкентские купцы с размахом строили особняки, торговые дома, самый известный из них — пассаж, были они и меценатами щедрой души — воздвигали мечети, помогали учебным заведениям.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

— Гайса Яушев умер в возрасте 85 лет 26 июня 1870 года, — переводит с арабского языка эпитафию имам Ахметшин.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

— Перед нами памятные камни купцов, братьев Ибрагима, Касыма, Хакима Ирисовых, они приехали в Троицк из Казанской губернии. В нашем городе братья строили магазины, дома и стремились во всём подражать купцам Яушевым, например, в образовании, в бытовых, повседневных делах, преуспели они и в предпринимательстве,знакомит с очередным захоронением Дмитрий Белоусов.
 

Над вечным покоем

 

Идём дальше по территории кладбища и находим, пожалуй, единственное турецкое захоронение. На камне изображены звезда и полумесяц, турецкая феска с кисточкой.
 
— Звали его Мустафа Мухамедвали Газилярдан, ему было 28 лет, умер в 1918 году. Как он оказался в таком молодом возрасте в Троицке, так далеко от своей Родины?задумчиво произносит Данис Ахметшин.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

Во время общения зашёл разговор и об обряде прощания с усопшим. В Троицке современные мусульмане стараются придерживаться вековых традиций.
 
 Раньше как было, когда человек умирал, тут же собирались родственники, близкие, соседи, приглашали имама. Покойного омывали, заворачивали в белый материал, в это же время близкие люди подготавливали могилу, и в этот же день его несли на кладбище хоронить, рассказывает Данис хазрат Ахметшин.
 

Над вечным покоем

 

У мусульман положено выполнять несколько обязательств: это правильно омыть и правильно завернуть покойного в белую ткань, прочитать заупокойную молитву и правильно его похоронить, для погребения используют деревянные носилки.
 

Над вечным покоем

 

 В одной из стен могилы делается небольшое углубление в земле, в него погружают покойного, закрывают его досками и закапывают. На поверхности могилы ставят именные деревянные доски, а через год или два уже устанавливают памятный камень. У мусульман не желательно делать фотографию на могиле, запрещено изображение женщины без головного убора, без платка. Принято проводить человека в последний путь как можно быстрее, традиции эти стараются соблюдать и в Троицке. Разумеется, все мы люди законопослушные и в современном мире исполняем государственные требования. Для этого родственникам необходимо оперативно оформить документы. Главное, чтобы и родные, и священнослужители достойно проводили человека. У мусульман не принято приносить на кладбище к могилам искусственные цветы, какие-то сладости, знакомит с религиозными традициями Данис хазрат.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

 В Троицке на протяжении многих десятилетий сложилось правило посещать мусульманское кладбище в День Победы — 9 Мая. С чем связана эта давняя традиция? задаю вопрос собеседнику.
 
 Традиция почитания умерших родных, близких в так называемый Родительский день у мусульман должна соблюдаться ежедневно. Каждый день мы должны помнить ушедших, вспоминать этих людей в своих добрых молитвах. Традиция посещать именно 9 мая в День Победы могилы своих родственников, похороненных на мусульманском кладбище, появилась только в Троицке.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

В годы войны в нашем городе находились госпитали, и в этот период очень много жизней троичан и тяжело раненых солдат и офицеров уносила грозная для народа трагедия. В знак почитания защитников нашего Отечества, достойного уважения к поколению, которое возрождало жизнь страны в послевоенные годы, и зародилась вот такая добрая традиция особо поминать всех наших предков и родных в День Победы, объясняет историию традиции Данис хазрат.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

Благодаря инициативе Даниса хазрата Ахметшина и поддержке неравнодушных людей удалось расчистить от зарослей кустарников и деревьев небольшую часть кладбища. После регулярных субботников на территории образовались горы веток. Было бы замечательно, если бы нашлись отзывчивые люди и помогли вывести мусор.
 
Составляя перечень захоронений, инициативные троичане Данис Ахметшин и Дмитрий Белоусов предполагают создать и план расположения памятных плит. Ведь многие из них несомненно представляют исторический интерес и привлекают внимание как образец камнерезного ремесла.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

— Вот даже сегодня, посещая это кладбище мы обнаружили ранее неизвестные старинные захоронения, например, Абдуллы Бакирова, мы нашли несколько памятных плит семейной династии Валеевых. Мусульманское кладбище впечатляет своими размерами, по предварительным данным на нём находятся более 2 тысяч захоронений. И здесь можно делать всё новые и новые открытия, связанные с историей наших земляков. Так что было бы замечательно благоустроить и это кладбище, организовать на нём памятный маршрут для паломников, для всех людей, кто интересуется историей Троицка, говорит краевед Дмитрий Белоусов.
 

Над вечным покоем

 

Над вечным покоем

 

— На мусульманском кладбище сохранилось много старинных могильных плит, захоронения начала 19 века и начала 20 столетия, разумеется, уже близких родственников у этих усопших в Троицке нет так много остаётся. Мы сами собираемся с горожанами, с активом мечетей, следим за порядком на могилах, убираем мусор, возносим молитвы. Ведь что такое земная жизнь человека — это, кажется, всего лишь миг, а уходит человек в последний путь навсегда, обретая вечный покой. Земную память о каждом ушедшем мы должны сохранять и передавать нашим потомкам, показывая достойный пример уважения и почитания к тем, кто создавал Троицк, приумножал славу и историю нашего города,подводит итог содержательной и в тоже время поучительной встрече Данис хазрат Ахметшин.
 
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора


+6
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 25.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Лермонтова.
(Дата: 25.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.Строителей, 3
(Дата: 25.10.2020)
3-комн.кв-ра. п.Родники.
(Дата: 25.10.2020)
Продам магазин по ул. Фрунзе, 2
(Дата: 25.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 24.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 24.10.2020)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
(Дата: 23.10.2020)
аренда офиса
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (47)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)