Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Троицкая история узбекских лепёшек

Троицкая история узбекских лепёшек

Как‑то пришлось стать свидетелем удивления, высказанного гостями Троицка при покупке, видимо, экзотических для них узбекских лепёшек на нашем рынке.
 

Троицкая история узбекских лепёшек

 

Пришлось рассказать, что хлеб из тандыра — вовсе не новинка для нас. И речь даже не о традиции в кафе «Чайхона» (открывшемся в начале этого столетия) подавать клиентам вместо хлеба лепёшки. История появления узбекского хлеба более давняя…

У ведущего рубрику «Блокнот краеведа» пусть нечасто, но случаются встречи с читателями. Понятно, что в последнее время разговоры велись о раскопках на Центральной площади. Но обычно троичане интересуются вопросами генеалогии, семейными родословиями — кто были первые жители города, откуда они и т. п. Интересуются, прежде всего, происхождением своих семей, а также вопросами т. н. «истории повседневности» — социально-бытовыми особенностями жизни предков — как они жили, отдыхали, во что одевались, чем питались, лечились.

В общем‑то, начиная с прошлой зимы, газета «Регион» начала эту тему с рассказа об истории городских бань (говорят же, на Руси «баня любую болезнь из тела гонит») и их содержателе — бывшем прапорщике бароне А. Селле («fahnrich baron Adolf von Sell»).

Его благородие был сослан к нам в 1812 г. за «тайные сношения с неприятелем…», т. к. в XVIII и даже в нач. XIX вв. Оренбургская губерния, расположенная на стыке Урала, Сибири и «киргиз-кайсацких степей», считалась каторжным краем, и проживание здесь само по себе было суровым наказанием.

По мнению челябинского историка Гаяза Самигуллина, не менее интересна более ранняя история еще одного «отца-основателя» предпринимательского дела в Троицке, — Иван Неронов именным указом Екатерины II от 23 октября 1783 г. был разжалован из майоров, лишен дворянского достоинства и сослан на поселение в Оренбург, куда был доставлен в августе 1785 г. В апреле 1786 г. причислен в оренбургское мещанство, а 13 февраля 1790 г. резолюцией Оренбургского наместнического правления зачислен в троицкое купечество. Барон, видимо, сумел оправдаться, т. к. указом из Оренбургской казенной палаты от 31 мая 1806 г. он был отчислен из троицкого купечества в связи с возвращением в «первобытное» дворянское состояние.

Так получилось, что при всей бурной торговле на Меновом дворе в самой Троицкой крепости купечества до 1780‑х не сформировалось. Объяснялось это тем, что статус города Троицк получил официально по указу Екатерины II лишь от 2 мая 1784 г.: «Троицкую крепость, по выгодности ея положения и по торговле в ней производимой, учредить уездным городом, приписав к округу его ближайшие селения от Челябинскаго, Верхнеуральскаго и других прикосновенных уездов». Именно с этого времени начинают складываться городские сословия — купцы и мещане.

В 1798 г. в Троицке проживали 6 купцов с семьями: Биккин Муртазин, Семен Хохлов, Иван Неронов, Салим Янгильдин, Абиш Адилшин и Василий Кобызев. В самой крепости основное население составляли военные, служащие и отставные, да и когда Троицк стал городом такая ситуация сохранялась долгое время.

В 1800 г. насчитывалось 5 купеческих семей: Янгильдина, Шапошникова, Неронова, Муртазина и Адилшина, а также 17 семей мещан и цеховых (31 человек муж. пола). Семен Хохлов и Василий Кобызев, а также его сын Иван с семьями числились уже в мещанах (видимо, не хватило объявленных капиталов и денег на оплату гильдейских сборов — Р. Г.).

Эти люди и положили начало гражданскому населению Троицка (если, конечно, не считать ещё одну группу штатских — дворовых слуг из крепостных у офицеров, чиновников и некоторых купцов). При дефиците людских ресурсов (значительная часть податного населения Империи была прикреплена к земле и ограничена в правах на передвижения) местные власти были вынуждены записывать в купеческое сословие, можно сказать, всех желающих и имеющих для этого денежные средства (хотя после разгрома восстания Пугачёва гильдейские сборы были небольшими). 

При этом многие кандидаты в негоцианты имели весьма мутное прошлое, как например, наш барон или Николай Шапошников из приведённого списка.

Оказалось, что «купец Шапошников в 1773‑м и 1774‑м годах был в злодейской толпе при случае разграбления Ставропольских жителей и, «хотя за то учиненное им преступление приговорен был на поселение в Сибирь, но с наказанием или без онаго в деле не значитца, за тем же по ево желанию причислен был бывшею Оренбургскою губернскою канцеляриею в оренбургское мещанство». То есть, как пишет Г. Х. Самигулов, Николай Шапошников был достаточно активным участником Пугачевского бунта, но после суда был оставлен в Оренбурге (напомним, что эти земли считались Сибирью), а после «открытия» Троицка городом, очевидно, записался в здешнее купечество.

Частыми гостями на ярмарке, а потом и постоянными жителями города в XIX в., становились торгующие татары из Казанской и Вятской губерний, ближних Уфы и Оренбурга (например, Биккин Муртазин, в 1795 г. записавший в Троицкое общество из купцов Сеитовой слободы).

Часть торговцев, судя по всему, перебралась в Троицкую крепость из Челябы: Семен Хохлов, Василий Кобызев, Андрей Невзоров, Яков Гаврилов, Филипп Авдеев, Никита Артемов. В 1801 г. подаёт заявления о вступлении в троицкое купечество группа «солдатских детей»: Матвей Семенович Барабанщиков 49‑ти, Тимофей Алексеевич Суслов 38‑ми, Никита Ларионович Бушуев 39‑ти, Никифор Дмитриевич Костылев 39‑ти лет, Петр Васильевич Суханов 39‑ти, «так как они будучи немолодых лет, одержимы разными припадками, чрез что и к воинской службе не способны на основании городового положения со объявленными от них капиталами с начала 1802 г. причислить с семействами в троицкое третьей гильдии купечество».

Но всё равно к началу XIX в. горожан было мало. Так, в 1803 г. в купечестве числятся: М. Барабанщиков и Н. Костылев (из отставных солдат), Б. Муртазин, Н. Шапошников, А. Адилшин, Н. Сулейманов, Ю. Исмаилов, А. Юсупов, И. Неронов, С. Янгилдин. Даже в следующем поколении купцов численность взрослых членов их семей была недостаточной для полноценного формирования сословных и городских органов самоуправления, да и городского бюджета.

Если мы глянем на планы Троицка конца XVIII — 1‑й трети XIX вв., то увидим, что в «Изъяснениях» к ним указано «в 1785 году декабря 31 дня открыт городом» или «в 1785 году декабря в 31 день открыт городом». Откуда взялась эта дата, более чем через полтора года после выхода указа царицы? Дело в том, что в начале 1786 г. в различные учреждения губернии из Уфимского наместничества были разосланы указы этого самого наместничества, оповещавшие о том, что: «во исполнение имяннаго Ея Императорскаго Величества указа и предложения его Высокопревосходительства господина Генерал-порутчика правящего должность Уфимскаго и Симбирскаго генерал-губернатора и разных орденов кавалера барона Осипа Андреевича Игельстрома город Троицк по образу Высочайшаго учреждения чрез советника сего правления открыт и положенныя в нем по штату присудственныя места, а имянно две нижние расправы, нижней земской суд, городническое правление и уездное казначейство декабря 31 числа прошлого 1785 года учреждены о чем оному магистрату (губернскому — Г. С.) сим дается знать с тем, чтоб оной в подчиненные ему присудственные места о сем уведомил от себя».

Уездный город должен был не просто называться городом, но и выполнять функции центра территории, иметь органы самоуправления и пр., а для этого был необходим административный аппарат, целый набор учреждений, которые и будут осуществлять управление.

Что же было учреждено в Троицке 31 декабря 1785 г.? Городническое правление — важнейший орган руководства, городничий фактически являлся первым лицом в уезде, а прежде всего, в уездном центре. Трудно сказать, за какую сферу жизни он не отвечал. Но ассоциируется он, прежде всего, с распорядительной и правоохранительной деятельностью.

Второй важнейшей структурой являлся уездный земский суд. Городничий и уездный суд вместе являлись главными представителями власти в уезде. Нижние расправы — суды, рассматривавшие дела, связанные с представителями коренного населения. Именно перечисленные учреждения и были созданы 31 декабря 1785 г., в связи с чем губернатор Игельстром и сообщал об «открытии» Троицка «городом».

Итак, в случае с Троицком были созданы структуры, характерные для уездного центра, а собственно городские органы самоуправления поначалу были не полностью сформированы. Здесь, из всех полагающихся для уездного города органов, были учреждены лишь должности городового старосты, словесного судьи и надзирателя над запрещенной торговлей. А все важные вопросы городского самоуправления, судебные разбирательства, дела об опеке над сиротами решались в Челябинской городской думе, Челябинском магистрате и Челябинском сиротском суде. Так продолжалось до 1834 года, когда в Троицке, заимевшем достаточных человеческих и финансовых ресурсов для формирования нормально функционирующих органов самоуправления, была избрана своя Городская дума…

А пока, в январе 1824 г. троицкий городничий обратился в Челябинскую городовую думу с требованием увеличить количество дров, выделяемых на отопление богаделенного дома в Троицке. Дума постановила писать троицкому городовому старосте и велеть: «на отапливание двух комнат богаделеннаго дома, где содержатся колодники, сверх выдаваемаго поныне количества дров одной сажени (кубическая сажень — примерно 9,7 м³) в месяц, отпускать на щёт городских доходов ещё по полусажени».

При этом в Троицке, судя по всему, был еще и собственно тюремный острог — городовой староста Маршаллов просил в том же январе 1824 г. о присылке денег «на жалованье писарю и сторожу, на отапливание и освещение острога и прочие расходы».

В феврале 1824 г. троицкий городничий потребовал от Челябинской городовой думы выплатить ему 224 руб., потраченные «на починку богаделеннаго дома, в коем содержатся колодники». Дума предписала троицким: городовому старосте, словесному судье и маркт-фохту «по совести, со всей справедливостью удостоверить, действительно ли изъясненные цены за… материалы и за работу»?

В 1824 г. надзирателем над запрещенной торговлей был Габдулхамит Салимов, должность маркт-фохта (фогта) занимал Фаткулла Альмухамметев. С той поры минуло почти два века — по историческим меркам совсем немного, т. к. сохранились не только пыльные архивные бумаги. На старом татарском кладбище в неплохой сохранности стоят камни на могилах бывшего торгового муниципального чиновника (markt-vogt) Фатхуллы бине Альмухаммета (1779-1847) и его супруги Биби-Гафифы Гали кызы. Как и памятник, умершему 2 годами ранее «торговому надзирателю» Габделхамиду сыну Салимову, лапидарно именуемого в эпитафии «троичанином».

Сохраняющаяся нехватка кадров приводила к тому, что городским обывателям приходилось совмещать несколько общественных должностей, что отвлекало их от собственных занятий.

Так, в феврале 1823 г. троицкий городничий заявил, что для избрания мещанина Габдулхамита Салимова в депутаты есть препятствие. Челябинская городовая дума направила запрос в магистрат — не был ли Салимов «опорочен» по суду. По справке из магистрата оказалось, что Салимов по суду «не опорочен», в связи с чем дума постановила его в должности утвердить, о чем и поставить в известность Троицкое городническое правление. Троицкий городничий прислал письмо, где вновь утверждал, что Салимов не может занимать должность смотрителя над запрещенной торговлей, поскольку находится под судом. Тут выяснилась коллизия — выбран в надзиратели был мещанин Артемьев, но он не захотел занимать эту должность, отвлекаться от своего бизнеса, и договорился с Салимовым, чтобы тот заменил его. Троицкое Челябинская городовая дума эту замену одобрила. Артемьев же, со своей стороны, обязался уплатить штрафные деньги в том случае, если Салимов по итогам деятельности окажется в начете. 

Позвольте высказать здесь предположение, что вышеупомянутый мещанин был основателем (первым из поселившихся здесь) когда‑то крайнего Артемьевского переулка (совр. ул. им. П. Г. Ильина).

Продолжение в следующем номере

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

Март 2024 (98)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 42
Пользователей: 1
Гостей: 41
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU