Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
26 ноя 2020, Четверг, 02:41

Коронавирус: надо держаться!

Одним из разработчиков вакцины против коронавируса стал выпускник лицея №13

Моцарелла, качотта и маасдам с обычной кухни

Чуть не убил гвоздодером

В аптеках города прошли проверки

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Святые свидетели истории

altСвидетелями истории в наши дни остаются храмы, именно они могут рассказать массу удивительных вещей из прежней жизни. Только нужно уметь слушать, что они нам могут поведать.

Троицкий район основали казаки, пришедшие сюда для освоения новых земель. В середине XIX века наш край стал заселяться крестьянами с Украины и центра России. Переселенцы не мыслили свою жизнь без религии, и обустроив свой бытовой уклад, начинали возводить православные храмы.

Согласно клировым ведомостям и анкетным данным, строительство храмов началось в начале XIX века. Станичные храмы Троицкого уезда возводились на доброхотные пожертвования «тщанием прихожан» — обычная формулировка клировых ведомостей.

Одними из первых возведённых храмов в уезде был собор станицы Степная во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Кстати, в настоящее время село Степное принадлежит Пластовскому муниципальному району. Построена церковь в 1816 году и освящёна в 1818 году с разрешения Святейшего синода. Церковь была каменной, но купол — деревянным, престол трёхглавый (главный — Архистратига Божия Михаила, и два во имя Святого Пророка Ильи и Святого Николая Чудотворца). При церковном приходе имелась библиотека исторических книг разного содержания. Церковь была разрушена в 60-е годы XX века.

В 1832 году «тщанием прихожан» была построена каменная церковь в Кособродской станице во имя Святой Живоначальной Троицы. Объект является памятником исторического и архитектурного наследия. Храм построен во времена закладывания Новой пограничной линии Оренбургской губернии. Установлен на возвышенности, и играет основную градостроительную роль в планировке и панораме станицы.

В 1837 построена деревянная церковь во имя Святого Пророка Ильи в посёлке Осиповка Кособродской станицы. Церковь воздвигнута на доброхотные пожертвования и сборы жителей села и соседних деревень в 1836-1837 годах. Храм деревянный, рубленный в табло. Имел симметричный план, вытянутой оси симметрии. Состыкован с четырьмя срубами и состоял из 3 глав, к которым с востока примыкала алтарная часть храма, а с запада трапезная с притвором, над которым возвышалась колокольня. Ширина трапезной равна диаметру алтарной апсиды, и оба этих помещения имеют почти одинаковую ширину с главным объёмом. Несмотря на то, что церковь была одноэтажной, она имела деревянные кресты, обшитые жестью, пять колоколов и богатую церковную утварь, огорожена каменной оградой. С запада одноярусная колокольня. Крыша трёхскатная, крыта шифером. Храм насчитывает 10 окон, окна прямоугольные с прямоугольными наличниками.

В конце 60-х — начале 70-х годов XIX века построены деревянные церкви во имя Архистратига Михаила в с. Тарутино (1869 г.), Вознесения Господня в с. Берлин (1870 / 1872 гг.), Крестовоздвиженская церковь в с. Карсы (1871 г.), Святителя и Чудотворца Николая в п. Чесма (1871 г.). Стараниями прихожан перестроена в 1876 году из часовни деревянная церковь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в п. Подгорное (здание являлось памятником архитектуры областного значения, сгорело в 2003 году). Перестроена из часовни в 1878 г. деревянная однопрестольная одноглавая церковь Вознесения Господня в Бобровском посёлке Ключёвской станицы Троицкого уезда.

В 1868 году построена каменная церковь Рождества Христова в с. Клястицкое. При церкви были открыты две школы казачьего ведомства (для мальчиков и девочек), с основания церкви были организованы хор из мальчиков и девочек и взрослых, имелась библиотека. Как все церкви Троицкого района, была закрыта в 30-е годы, но во время войны открыта и переименована в церковь Александра Невского, вновь закрыта в 60-е годы. Благодаря отцу Святославу Соболькину в 2000 году церковь обрела новую жизнь, открыта как Христорождественская, единственная восстановленная церковь в районе. Но и по сегодняшний день в церкви идут внутренние работы. Здание церкви является памятником архитектуры областного значения.

В 14 верстах от города Троицка на хуторе Казанского женского монастыря при игумене Рафаиле была устроена часовня, а затем в 1886 году построена церковь во имя Пророка Ильи, освящённая 1888 году. Церковь была деревянная, одноглавая, с колокольней, покрыта железом, наружная поверхность опалублена. В 1896 году она была окружена каменной оградой с железной решёткой и воротами. Сейчас здание утратило свою архитектурную ценность.

В 1879 на месте старой деревянной церкви (построенной в 1860 году) был возведён величественный каменный храм во имя Пророка Ильи в с. Ключёвка. Храм имеет симметричный план, вытянутый по осям симметрии, и состоял из 6 глав, к которым с запада примыкала полуцилиндрическая алтарная апсида, а с востока трапезная с притвором, над которым возвышалась колокольня. Ширина трапезной равна диаметру алтарной апсиды, и оба этих помещения имеют почти одинаковую ширину с главным объёмом (уширение лишь на величину пилястры). Карниз всех составляющих храм объёмов находится на одной отметке. Здание одноэтажное. Оконные проёмы храма прямоугольные, обрамлены арочными наличниками. Входы обрамлены пилястрами и архивольтом с килевидным завершием. Здание кирпичное на каменном фундаменте. Росписи забелены. В 50 годах XX века к церкви пристроили фойе и дополнительные помещения с восточного и западного фасадов. В настоящее время снесена колокольня и главы. Сделана двухскатная крыша, крытая железом.

В 1898 году была построена и освещена одноглавая деревянная церковь в поселке Верхняя Санарка во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия. А в 1901 году освящена церковь во имя Святителя Чудотворца Николая в с. Нижняя Санарка в честь погибших в русско-японской войне казаков. Церковь была построена на средства вдовы Троицкого купца Ольги Константиновны Першиной, которая проезжала мимо Нижней Санарки. Остановившись в этой казачьей станице, она удивилась, что в ней нет церкви. Тогда Ольга Константиновна, поговорив с местным атаманом, пожертвовала на постройку храма и сооружение иконостаса 15 тысяч рублей. При приходе была открыта школа казачьего ведомства. В середине XX в. с северного фасада храм был расширен пристройкой. Использовалось здание как сельский клуб. В 2004 году решением районного Совета депутатов здание церкви, где находился сельский Дом культуры, было передано религиозной общине.

В 1916 году в посёлке Черноречье был воздвигнут деревянный одноэтажный храм во имя Николая Чудотворца.

Следует заметить, что в казачьих селах Надеждинка, Варенка, Михайловка, которые до 1939 года входили в административное подчинение Троицкого района, а потом были переданы в Казахстан, ставший теперь самостоятельным государством, находились православные храмы: Покрова Пресвятой Богородицы (год постройки 1907), Иоанна Златоуста, Архангела Михаила.

Всего на территории Троицкого уезда существовало 18 православных храмов. На сегодняшний день в Троицком муниципальном районе сохранили свою историческую и архитектурную ценность только 5 храмов, и лишь два из них, к сожалению, используются по назначению.

Радик Туренбеков,
зам. директора РОМЦ управления культуры администрации Троицкого муниципального района


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 24.11.2020)
Продам Ниву 21214
(Дата: 23.11.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 25.11.2020)
Жилой дом. ул.Челябинская.
(Дата: 25.11.2020)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 25.11.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 24.11.2020)
3-комнатная кв-ра у/п. ул.Октябрьская, 1Б.
(Дата: 23.11.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
(Дата: 23.11.2020)
квартиры # Троицк и Челяб.обл.
(Дата: 23.11.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 3.
(Дата: 23.11.2020)
1-комнатная кв-ра. ул.Разина, 48
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша










 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 25
Пользователей: 0
Гостей: 25

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В виде списка

Ноябрь 2020 (42)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)