Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Иерей Дмитрий Трегубов: «Не ропщем на трудности»

Иерей Дмитрий Трегубов: «Не ропщем на трудности»

altВ Троицке много православных храмов, и каждый из них имеет свою удивительную историю и судьбу. В этом году исполняется 120 лет с момента торжественного освящения храма в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. За более чем вековой период храм многое пережил. В лихие годы богоборчества здесь почти на три десятилетия обосновался городской краеведческий музей. Слова молитвы вновь зазвучали под сводами храма лишь в 1991 году: как и положено, храм вернули верующим. О днях сегодняшних храма, трудах его настоятеля и прихожан зашёл разговор накануне больших православных праздников.

 

 

О ХРАМЕ

Храм Александра Невского огромен и своими размерами лишний раз говорит о том, как много людей в прошлые века нуждались в молитве и Спасении. Как только попадаешь в храм, сразу впечатляют его убранство, высокие своды, внутренний простор. Всё это строилось с расчётом на сотни прихожан и нескольких священников. Вокруг храма в те годы сплошь и рядом жил православный люд.

Последние пять лет настоятелем храма Александра Невского является иерей Дмитрий Трегубов. За плечами молодого настоятеля серьёзный для его тридцатилетнего возраста жизненный путь: закончил институт, духовные искания завершились службой в храме и поступлением в Екатеринбургскую духовную семинарию. Став настоятелем храма, священник с головой погрузился в водоворот дел, связанных с восстановлением и развитием прихода церкви. Вместе с настоятелем службу в храме сегодня проводят священник Владимир Кузнецов и молодой дьякон Борис Белов.

— Трудностей не боялись?

— Разумеется, не всё сразу получалось, — неспешно вспоминает настоятель храма. — Постепенно благодаря поддержке добрых людей храм засветился благолепием, и это большое дело.

Прямо на глазах у горожан и гостей Троицка помолодели купола, засияли позолотой кресты и маковки храма. Оживились восстановительные работы, воспрял духом народ верующий, и многие вызвались участвовать в трудах. Прихожане и рабочие как муравьи бегали-трудились. Конечно, всё это произошло благодаря Божьей помощи.

Похорошел не только храм. В последнее время заметно изменилась и территория вокруг него. Прихожане, священники вдохновенно взялись за благоустройство внутреннего дворика. Площадка перед храмом аккуратно выложена тротуарной плиткой, рядом появились клумбы с цветами. Прихожанка Галина Лиман увлечённо занимается садоводством, Галина Михайловна уже заготовила рассаду, и в летние дни все вокруг заблагоухает цветами. Священник и прихожане храма воплотили свежее начинание для Троицка. Рядом с храмом на источнике была установлена деревянная купель. И отныне с молитвой и радостью троичане могут окунуться в её родниковые студёные воды.

Среди горожан, помогающих отцу Дмитрию, есть воцерковленные люди, а есть и те, кто впервые переступил церковный порог. В храм привычно приходят и с бедами, и житейскими проблемами.

— Недавно на стенах старинного храма под слоем штукатурки мы обнаружили фрагмент Евангельской проповеди, — принялся рассказывать о радостном событии настоятель храма отец Дмитрий.

И правда, на чудом сохранившемся изображении хорошо видны лики, их цвета. Они, кстати, и дали современным художникам направление стиля для росписи сводов и стен храма. Сегодня свод притвора храма уже расписан: на нём эпизоды Сотворения Мира.

— И сегодня нет времени для передышки, — утверждает отец Дмитрий. — Мы продолжаем укреплять веру в сердцах людей и помогаем утолить духовный голод каждого человека, пришедшего в наш храм.

Задумок у молодого настоятеля храма ещё много. Хочется установить удобные скамейки, ведь среди тех, кто посещает церковь, молодые пары с детьми, пожилые люди. Особенно здесь много троичан в воскресные дни. Люди приходят в храм на крещение, число людей, желающих принять таинство Крещения, заметно приумножается. Так что все эти усердные заботы о своих земляках вполне понятны. В короткие сроки была решена задача создания для маленьких прихожан детской воскресной школы. За столь ревностное исполнение своих обязанностей в этом Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов к Великому празднику Святой Пасхи наградил иерея Дмитрия Трегубова Золотым наперсным крестом. «Аксиос!» — что в переводе с греческого означает «достоин».

О СЕМЬЕ

Живет дружная и большая семья священника Дмитрия Трегубова в старинном селе Клястицкое, оно расположено по соседству с городом. Дом их бревенчатый, казачий, ему уже больше ста лет. Можно сказать, это родовое гнездо. И здесь тоже все пропитано воспоминаниями и молитвой. Рядом земельный участок, современная семья живет натуральным хозяйством. С верой и молитвой семья Трегубовых вместе ведут хозяйство, вместе трудятся в храме.

— Когда‑то мой дед приходил в этот дом невесту себе сватать, — рассказывает отец Дмитрий. — Семья для человека — это малая Церковь. Сказано в Ветхом Завете: «Нехорошо быть человеку одному».

Семья священника по нынешним меркам немалая. В многодетной семье растят и воспитывают четверых детей. Знакомимся: самый старший — Владислав, он учится в первом классе. Несмотря на столь юный возраст, Владик — рассудительный и умный паренёк. Пятилетний Алексей воспитывается настоящим защитником, он решительный и смелый, знает житие святых и берет с него пример. Вот такой юный рыцарь веры. Старается во всём подражать своему брату и трёхлетний Ваня, он послушный и добрый, а улыбчивая и смешливая Маша растёт хорошей помощницей, её лучистые глаза обращены к маме. Супруга батюшки матушка Светлана для всех любящая и заботливая, в её характере плавно слилась покорность и домовитость. В этом году семья ждёт прибавление.

— Ходить в нашем доме нужно аккуратно, — говорит глава семьи. — Порой игрушки разложены по всему полу, и каждый раз нужно быть внимательным, чтоб на них не наступить. Дети наши — большие затейники и выдумщики.

Молодая семья любит выезжать с детьми на природу, в тихий лес. В нём как‑то легко и по‑особенному дышится. Живое общение с природой-Матушкой, самые сокровенные разговоры с детьми не сравнить ни с каким просмотром телевизора, твёрдо убеждены в этой семье.

— Как только соберусь купить лыжи, уже и зима закончилась, и последний снег растаял, — улыбаясь, говорит отец Дмитрий. — Так что в редкие свободные минуты занимаюсь спортом… на велотренажере.

О ВЕРЕ

— Сегодня у всех на устах звучит слово «кризис». Как в эти дни живёт храм в новых непростых экономических условиях?

— Не ропщем на трудности, — рассуждает батюшка. — Известное дело, что уныние — грех, мы не стали ему поддаваться, и с новыми силами продолжаем молиться и трудиться, укрепляемся верой. Вспомним Отечественную историю. Как ни странно это будет звучать, но жителей блокадного Ленинграда в годы войны объединила беда. В дни трагедии люди обращали свои взоры к церкви. В тяжелые годы войны открывались храмы, в них вновь начались богослужения. Народ, что называется, всем миром помогал возрождать храмы. И церковь изыскивала средства и возможности, чтобы помочь людям. Люди шли в церковь, горячо молились, ходили Крестными ходами, и не только в тылу, но и на фронте. Благодаря этим усердным молитвам народ выжил, не сломился. Да и в нашем родном городе в те годы у троичан горели сердца, пламенели души к Богу. В храме Александра Невского церковные службы возобновились тоже в годы Великой Отечественной войны.

— Другой пример, уже из нашей жизни, — продолжает разговор настоятель храма иерей Дмитрий Трегубов. — Мы обратились к прихожанам, жителям города с просьбой о помощи. Необходимы были серьёзные средства для приобретения новых колоколов. И что Вы думаете? Первым добровольцем пришёл довольно состоятельный местный предприниматель и сразу предложил достаточную сумму денег, которой вполне бы хватило на целую звонницу. Но мы взяли лишь часть их и объяснили, что в благом деле желают поучаствовать и другие горожане. Так и вышло: колокола были куплены на народные деньги, и собирали мы их, что называется, всем миром.

Возрождение храма — это символ духовного подъёма. Для каждого человека это удивительная возможность быть причастным к истории и оставить добрую память о себе навека. Недавно на сайте Милосердие.ру прозвучал призыв: «Благотворительность закончилась. Милосердие остаётся», — верится, что он станет определяющим в нашей жизни.

…Современный священник сегодня говорит на проповеди те же слова, что говорил в этом храме и его первый настоятель более сто лет назад, но они актуальны и сегодня: «Возлюби ближнего как самого себя», «Счастливы будут те, кто творит добро», — и призывают нас опираться на духовную сторону человеческого бытия.

ОЛЕГ СОЙНОВ. ФОТО АВТОРА

 


+25
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

22 апреля 2009 10:49 #1Rtj000
Хорошая статья


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (74)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 31
Пользователей: 1
Гостей: 30
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU