Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
31 окт 2020, Суббота, 12:17

Новый дом заплакал «синими слезами»

Коронавирус: поддержим друг друга

Выместил злость на арт-объекте

Поверил «сотруднику» банка

Страшилка о волонтерах с опасными масками — это фейк

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

За глухой стеной

altНаталья Пушкарева не услышала первый крик своей новорожденной девочки. Она лишь улыбнулась, когда врачи показали ей малышку. Эмоции переполняли ее, но поделиться своей радостью с окружающими Наталья не могла. Она — глухонемая. Вот уже двадцать три года она живет в своем мире, где нет звуков, в окружении тишины.

 

 

Наверное, в дальнейшем все бы сложилось у нее хорошо, если бы рядом были любящие слышащие родители, которые помогли бы воспитать ребенка, да и саму бы Наталью поставили на путь истинный. Но, увы, из родственников у молодой женщины только двоюродная тетка, которая фактически забыла о существовании племянницы, и младшая родная сестра, отбывающая наказание в колонии за многочисленные кражи. Так что из роддома она вернулась прямиком в крохотную комнатку своего общежития и первым делом постучалась к соседям.

— Мы тогда за голову схватились, думаем, как же она будет одна ребеночка воспитывать? В наше время здоровым людям порой трудно, а тут сама перебивается на одну небольшую пенсию, большую часть которой платит за коммунальные услуги, да к тому же не слышит ничего, — говорит соседка Валентина Леонова. — Девочка у нее симпатичная, здоровенькая родилась, жалко нам ее стало. Вот и решили, что на первых порах поможем, покажем Наташе, как купать, пеленать, чем кормить.

Почти полгода соседи помогали, как могли. На первых порах купили пеленки, распашонки, кроватку, коляску для Кристины, помогли Наташе обустроить комнату, чтобы там было более уютно. Расписывали на листочке каждое действие для мамы: когда кормить, что купить, когда спать укладывать. По ночам, заслышав крик Кристинки, приходили в комнату (дверь открывали ключом, который был у дежуривших соседок) и будили Наталью, чтобы та могла успокоить малышку и уложить спать.

Но уроки, как утверждают соседи, проходили даром. Наталья не понимала всей ответственности воспитания ребенка и уже полностью переложила груз родительских обязанностей на сердобольных женщин, у которых и своих дел было невпроворот: семьи, работа, подрастающие дети. Кроме того, она хотела жить так, как жила до рождения ребенка: могла купить на последние деньги для себя дорогой журнал или баночку пива вместо памперсов и детского питания, выпить молоко, оставленное для дочери, съесть яблоко, не подумав о малютке. Наталья совершенно не умеет готовить, ни разу самостоятельно не выкупала дочку, а лекарства давала под неусыпным контролем соседей. Как‑то раз, правда, они не доглядели, и мамаша перекормила девочку витаминами. А когда соседи стали делать ей замечания, упрекать, она начала обижаться и нервничать.

Однажды днем соседи услышали громкий плач ребенка, стали стучаться, но Наталья дверь не открыла. Не открыла дверь и тогда, когда пришел детский врач, пришлось вызывать милицию.

— Мы были в полной растерянности, что могло произойти с Кристиной, — рассказывает Марина Кочева, инспектор по делам несовершеннолетних. — Пушкарева ни в какую не хотела показывать нам девочку. Что мы только не делали: просовывали в замочную скважину записки, стояли под окнами и пытались объяснить ей, что ничего плохого ни ей, ни ребенку мы не сделаем. Только минут через сорок Наташа открыла дверь. На голове у малышки было маленькое покраснение, и поднялась температура. Выяснилось, что в какой‑то момент мама не доглядела за грудным ребенком, и девочка упала с дивана.

Вот тут‑то все всерьез и задумались о том, что рисковать жизнью и здоровьем новорожденной девочки больше нельзя. Когда Кристинке было шесть месяцев, ее маму временно ограничили в родительских правах, и по настоянию детского врача забрали девочку в больницу, а затем оформили в Дом ребенка.

Наталье постарались объяснить, что все это временно. Но она очень сильно переживала, что дочку забрали: вдруг неизвестно куда отдала все детские вещи, кроватку. Спустя время успокоилась и стала навещать Кристину в Доме ребенка: играла с ней, гуляла и радовалась, что малышка поправилась, что у нее появились первые зубики, что она улыбается и чувствует себя хорошо.

Через два месяца девочку должны вернуть глухонемой маме, но тут тревогу забили соседи, заявляя, что делать этого нельзя, так как Наталья сама воспитывать дочку не сможет, а помогать по‑прежнему у них нет ни сил, ни терпения.

— Наташа — еще сама ребенок, неприспособленная к жизни, ей нельзя доверять малышку. Чему она ее сможет научить, ведь одеть и кормить — это еще не самое главное, хотя и на это у нее вряд ли хватит средств, — в один голос говорят соседки по общаге. — Ну, вернется малышка к маме, так в комнате теперь даже кроватки нет, одежду всю заново придется покупать. Более того, она молодая, ей хочется погулять в компании, что она и делает, иногда выпивает. Какое будущее ждет малышку? Мы ведь не можем быть с ними круглосуточно и контролировать каждый шаг Натальи. Чем ребенок старше, тем сложнее будет маме.

Нельзя не согласиться с доводами соседей. Тем более, что по наблюдению психологов, если ребёнок в раннем возрасте не слышит человеческой речи, он практически не способен её освоить в дальнейшем, а отсюда и задержки в развитии интеллекта, и комплексы. Поэтому решать такую проблему нужно с самого раннего возраста. И часто лучшими учителями и переводчиками между родителями и детьми становятся слышащие родственники. Но таких у Натальи нет.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Однозначного ответа нет. Казалось бы, Наталья любит свою дочку и хочет быть с ней вместе, но не осознает, что впереди еще немало трудностей. Когда я спросила, написав на листочке, сможет ли она самостоятельно воспитать Кристину, она наивно ответила, мол, лучше, если будут помогать соседи.

Марина Кочева, инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Троицкому муниципальному округу:

— На мой взгляд, пока ребенка возвращать маме рано, и если такое случится, то со стороны органов опеки и медицинских работников должен быть регулярный контроль за этой семьей, иначе жизнь и здоровье девочки будут постоянно подвергаться опасности. Понятно, что глухонемому человеку трудно без поддержки, но полагаться все время на помощь соседей нельзя, у них своя жизнь.

Ольга Копылова, начальник отдела опеки и попечительства департамента социальной защиты населения городской администрации:

— Наша цель, прежде всего — сохранить семью. И пока девочка находится в Доме ребенка, мы постараемся помочь маме в трудоустройстве. В дальнейшем планируем, передав ребенка в семью, устроить его в садик. Наталья и ее дочка оказались в трудной жизненной ситуации, и мы не оставим их одних. Конечно, перед тем, как вернуть Кристину из Дома ребенка маме, мы еще раз встретимся с соседями, объяснимся с мамой, и если увидим, что это делать еще рано, на определенное время оставим девочку в учреждении.

Альфия Мурадова, председатель общества глухих:

— Что говорить, случай неординарный. Дело в том, что Наталья воспитывалась не в семье (родители у нее умерли), а в Магнитогорском коррекционном интернате, и совершенно не представляет, как надо обращаться с ребенком. Она оказалась одинокой и неприспособленной к жизни. Научить ее уму-разуму некому. Мы в обществе тоже помогали ей как могли, но она порой не хочет слушать дельных советов. Одна воспитать ребенка она не сможет, ей рядом нужен человек, который бы направлял и контролировал ее. Знаете, у нас много примеров, когда глухонемые семьи воспитывают прекрасных детей. Причем родители они очень заботливые и любящие. Несмотря на свой недуг, они устраиваются на работу, да еще и подработку находят. Все зависит от человека. Наталье уже 23 года, а она всерьез о будущем не задумывается.

Марина Клайн, фото автора

На снимке: Наталья Пушкарева часто бывает в Доме ребенка, навещая маленькую Кристинку.

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 26.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 31.10.2020)
Жилой дом и земля. пос.Уварово.
(Дата: 31.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 31.10.2020)
2-комн.кв-ра у/п. ул.Культуры, 18.
(Дата: 31.10.2020)
4-комнатная кв-ра. ул.Медведева, 4.
(Дата: 31.10.2020)
2-комнатная кв-ра. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 31.10.2020)
Жилой дом. ул.Инженерная.
(Дата: 31.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Т.Меньшениной.
(Дата: 30.10.2020)
жилой дом и земля. п.Ключевка. ул.Ленина.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (55)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)