Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
22 окт 2020, Четверг, 23:18

Над вечным покоем

Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализирован 41 троичанин

Люди… Годы… История…

Троицкий мэр рассказал, как болел коронавирусом

Разбойники задержаны

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Он баснями себя прославил

altНа днях литературная гостиная центральной городской библиотеки вновь встречала гостей. Характер заседания был разноплановым – это и знакомство с творчеством Ивана Андреевича Крылова, и исследование белых пятен в его биографии, и чтение любимых произведений дедушки Крылова.

Поводом собраться стала круглая дата со дня рождения Ивана Андреевича: в феврале этого года ему исполнилось бы 240 лет.
Ведущая литературной гостиной Л.В. Антошина рассказала присутствующим о раннем периоде жизни и творчества Крылова. К удивлению присутствующих, стереотип, что Иван Андреевич был до чрезвычайности ленив и прожорлив, не соответствует действительности. Начинал свой творческий путь юный Крылов прозаиком. Его сатирический журнал «Почта духов» был на то время одним из злободневных изданий. На страницах журнала Крылов выступает как сатирик, журналист, создает произведения, неуступающие по социальной остроте произведениям Радищева. А потом в жизни Крылова наступает период, который до сих пор у исследователей его жизни вызывает недоумение: где он был и чем занимался с 1797 по 1805 год? Крылов мелькает лишь в воспоминаниях современников. Известно,  что после отъезда из Петербурга он вел полурассеянный светский образ жизни, профессинально занялся карточными играми, на чем собственно и создал свое состояние. Возвращение в Петербург не осталось незамеченным,  из под его пера рождаются драматургические произведения. А в 1809 году в книжных лавках появляется тонкая книжица «Басни Крылова».  Сатирическая злободневность, острота, комичность, простота написания, занимательность повествования – далеко не все  преимущества, присущие маленьким творениям.
Участники литературной гостиной почитали любимые басни, которые и по сей день остаются актуальными. Кукольный театр из детской центральной библиотеки показал малоизвестную басню «Волк и волчонок». Гости заслушались артистическим чтением О.Г. Полуяновой, П.А. Поповой и искусной инсценировкой участницы театра Виктории Логиновой.
Но самым интригующим для всех участников встречи стал диспут на тему: когда и где родился Крылов. Вы скажите: «Какая разница? Кому это нужно?» Нужно потомкам, нужно нам, троичанам, и, в конце концов, истина  должна быть установлена. С доказательствами о месте и дате рождения выступила библиограф Н.Ф. Метелева.
Если взять официальные источники прошлых лет, например, энциклопедии, литературные справочники, то в большинстве своем они указывают место рождения Крылова – Москва (иногда Тверь). А дату рождения – 13 февраля 1769 года, иногда 12 февраля 1768 года. Во-первых, большую неразбериху в вопрос «когда?» внесли современники Ивана Андреевича, его близкие друзья, исследователи творчества, биографы. Во-вторых, вопрос о месте рождения Крылова был решен «с легкой руки» Сталина: по его мнению, баснописец мог родиться только в Москве, и произошло это событие в 1769 году. В 1949 году 180-летие со дня рождения Ивана Андреевича отмечалось с большим размахом. Этот миф окончательно закрепился в год 200-летнего юбилея. Самые же близкие друзья называли другую дату – 1768 год. Для того, чтобы найти правильный ответ о годе рождения баснописца, огромную исследовательскую работу проделал научный сотрудник Ленинской публичной библиотеки С.М. Бабинцев. О том, как шел поиск материалов и сведений, рассказал в своей книге «Возвращаясь к прошлому» наш земляк Е.И. Скобелкин.  Серафим Матвеевич приводил примеры тщетных попыток поиска метрической выписи И.А. Крылова в московских церквах. Более удачным оказалось изучение фондов государственного исторического архива ленинградской области, где хранятся исподные росписи. В одной из них за 1786 год была обнаружена запись, сделанная со слов матери. Из нее следует, что на момент записи Ивану – 18 лет. Вторая часть загадки рождения -  где он родился. Среди некоторых архивных документов имеется послужной список отца баснописца и челобитная Андрея Крылова, поданная Екатерине II в апреле 1775 года. Исходя из этих документов легко установить, что по 1775 год отец Ивана Андреевича проходил службу в Оренбургском гусарском полку, штаб которого находился в Троицке, при нем и проходил службу Андрей Крылов. Все это дает основания считать, что Иван Крылов родился в Троицке.
Оппонентом в споре выступил руководитель литобъединени «Степь» П.Д. Хрипко. Нет, он не доказывал, что Иван Андреевич родился в другом городе, он имел свое мнение, подтвержденное  исследователем биографии баснописца Десницким, о дате рождения. По его мнению рождение маленького Крылова произошло в 1765 году. Есть версия, что матушка Ивана, кстати, уроженка либо Троицка, либо Курганской губернии,  специально занизила возраст первенца, чтобы получать пенсион на малолетних детей.
Что касается архивов, которые могли бы как-то пролить свет на тайны и загадки, связанные с рождением и жизнью Крылова, то с ними произошло нечто из разряда мистического. Все исследования, которые были проведены учеными, возможно будут последними, так как в феврале 2003 года в хранилище рукописей института русской литературы – Пушкинском доме – произошел взрыв газовых баллонов. Серьезно пострадали уникальные рукописи, безвозвратно погиб крупнейший в стране архив Ивана Андреевича Крылова. Навсегда исчезли многие документальные свидетельства жизни и творчества баснописца. И оренбургский архив также постигло несчастье – произошел потоп, который затопил все архивные документы, связанные именно с семьей Крыловых.
Однако благодаря всем проведенным исследованиям, мы теперь можем утверждать, что Иван Андреевич Крылов – один из величайших представителей российской словесности, современник Пушкина и Державина - родился в Троицкой крепости.
Много мнений, но истина дороже. И как бы москвичи не упорствовали, истина доказана. И в энциклопедии Челябинской области появилась запись, что родиной Ивана Крылова является маленький приграничный городок Троицк.

Наталья Полуянова

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

29 мая 2013 22:08 #1RuscheL
Часто приходилось в школе учить басни Крылова...)


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 22.10.2020)
Жилой дом. ул.Энгельса.
(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра. 4 квартал, дом 1.
(Дата: 22.10.2020)
1-комнатная кв-ра. ул.Путевая, 12
(Дата: 22.10.2020)
жилой дом и земля. п.Ключевка. ул.Ленина.
(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38.
(Дата: 22.10.2020)
Банкетный зал и кафе. ул.Ленина.
(Дата: 22.10.2020)
2-комнатная кв-ра у/п. Военный городок, 3, дом 5.
(Дата: 22.10.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Интернациональная, 37
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (38)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)