Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
07 июн 2020, Воскресенье, 01:26

Тетя Нина и… 140 попугаев

Кому из троичан понадобился смычок?

В Троицке продолжается ремонт дорог

Под Троицком выросли чудо-шампиньоны

Троичанин украл с карты знакомого 29 тысяч рублей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Две правды одной истории

Две правды одной историиИстория о семье Шмунков из поселка Кадымцево Троицкого района стала достоянием всей страны. Кто только не приезжал в эту семью, выворачивая их жизнь напоказ публике. В прошлом году семья побывала даже на ток-шоу первого канала «Пусть говорят», о чем не хотят и не любят вспоминать ни Ядвига, ни Александр. И хотя цели участия в телешоу старшей падчерицы Александра Шмунка и самого отца многочисленного семейства были разные, в одном они единодушно согласились: на передачу их заманили обманом, простую жизненную историю раздули так, что правду отыскать во всем этом хаосе стало еще труднее. Но, так или иначе, почти год эта деревенская семья находилась под пристальным вниманием всей страны.

27 июля прошлого года от рака щитовидной железы умерла Елена Сайфульмулюкова, мама шестерых несовершеннолетних детей. Схоронив жену, Александр Шмунк крепко запил, а Ядвига, старшая сестра детворы, забрала их жить к себе. 
В июне 2006 года мировой судья назначила главе семейства наказание — год исправительных работ. Преступление заключалось в том, что в нерестовый период рыбак установил на озере пять мелкоячеистых рыболовных сетей общей длиной 250 метров. Когда сети обнаружили, в них оказался карась общим весом около трех килограммов. Учитывая наличие на иждивении Шмунка и его супруги шестерых детей, судья назначает не штраф в 100 тысяч — санкция статьи предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, — а год исправительных работ. По состоянию здоровья у Шмунка противопоказаний для работы не было. Исправительные работы означают год обычной работы на предприятии, при этом 15 процентов от заработка удерживается в пользу государства. Добавлю лишь, что санкция статьи предусматривает на выбор судье еще арест на срок от четырех до шести месяцев. Если быть точным, за браконьерство Шмунка не сажали. К трем месяцам пребывания в колонии-поселении его приговорили после уклонения от исполнения решения суда в течение двух с лишним лет. Ну не любит папаша работать! По большему счету, это была попытка в отношении Александра Шмунка, который в жизни вообще очень мало где работал, отвадить его от незаконной добычи рыбы и предоставить рабочее место с зарплатой. Спросите, на какие же средства эта семья жила? Ответить на этот вопрос затрудняюсь. Между многочисленными родами работала дояркой жена. В доме были сети. Семья получала детское пособие, в последнее время 200 рублей на ребенка. Своего подворья не держали. Картошку не сажали.  С 2001 года семья состояла на учете как неблагополучная, поскольку дети зачастую были предоставлены сами себе. Квартиру в кирпичном бараке, некогда выделенную совхозом, семья Шмунков оставила, поскольку там стало невозможно жить: не на что сделать ремонт, образовался большой долг за свет, коммунальные услуги. Переехали в домик-землянку, где дети спали на полу.

По рассказам коллег, Александр Шмунк выходил на работу только в небольшие периоды после кодирования. В 2007 году устраивался в «Ясные Поляны» рабочим. Безрезультатно, не отработал ни одного дня. Шмунк знал о грозящей ему колонии еще с 2006 года, но по повесткам в суд не являлся, от участкового скрывался. Два года он был уверен, что дети спасут его от любых бед.

Мнения  на счет Александра были противоречивы. Одни признали Александра чуть ли не настоящим героем - пострадал за три карася, другие осуждали его.

В мае нынешнего года Троицкий районный суд поставил жирную точку в этом  деле. Семья Ядвиги и Николая Кукушкиных, ставшая временным пристанищем для детворы Шмунка, теперь для них настоящая законная семья. Заседание продолжалось несколько дней. Долго ждали Александра, но он так и не появился в зале суда. А зря! Он не стал даже бороться за своих детей. В итоге, фемида вынесла решение о лишении отца родительских прав и обязала выплачивать на содержание всех ребятишек половину доходов.  

Мы с помощником прокурора района Владимиром Антимировым приехали в Кадымцево 27 июля — в день годовщины смерти Елены Сайфульмулюковой.

В доме Александра по-прежнему растет бурьян, в сарае ни угля, ни дров. Да и дом больше похож на сарай. Развешаны сети. Александр, по-видимому, своей страсти к рыбалке так и не утратил... С утра он сходил на кладбище, помянул жену.

На мой вопрос, собирается ли он бороться за своих детей, смущенно ответил:

- А зачем, если они от меня убегают? И даже в дом не пускают, говорят, что чужим открывать не велено.

Эх, горе-папаша! Если бы ты пришел трезвым, да со сладостями, с маленькими подарочками для ребятни, да с лаской, глядишь, и растаяло бы детское сердечко... Его тоже можно понять, ему обидно, что дети отвернулись от него. Но ты же сам опустил руки и не стал бороться за них. Заслужить детскую  любовь и уважение очень трудно, а вот потерять — дважды два.

А в семье Кукушкиных в тот день было как всегда  шумно. Сходили на могилу к матери, потом был поминальный обед. С отцом в этот скорбный для детей день так никто и не виделся...

Сейчас, когда все успокоились, семья Кукушкиных наконец-то вздохнула с облегчением, отвязавшись от пристального внимания общества. Летние каникулы дети проводят дома, младшие ездили гостить к бабушке, маме Николая Кукушкина. Большая семья Кукушкиных -Шмунков до сих пор проживает в прежнем доме. Но уже полным ходом идет ремонт в когда-то брошенном  бараке. Заменяют окна, делают потолки, отопление. Работы хватает всем и в первую очередь главе семейства Николаю. Когда приезжает после работы из Южноуральска, идет на стройку. Но молодая семья полна оптимизма:

- Мы работы не боимся. Вот огород посадили, картошку. Нам ребятишки хорошо помогают. Старшие на стройке, младшие по хозяйству. Справимся!

Побывали мы и в недавно купленном для этой семьи доме. Квартира площадью 59,3 кв. метра была приобретена на выделенные областные и районные средства. 17 июля оформили документы на этот дом, теперь Федор, Кирилл, Алексей, Александр, Ирина и Дмитрий Шмунки стали полноправными хозяевами трехкомнатной квартиры. Но Кукушкины, ставшие опекунами детворе, переезжать в приобретенную квартиру не спешат.

- Нам нужен свой дом, - поясняет Ядвига. - Дети скоро вырастут, им тоже нужно будет жилье. Вот тогда-то эта квартира и пригодится.

Скептики скажут, что вся эта история ничего не стоит. Ведь, как ни крути, все вернулось на круги своя. Наверное, в жизни отца - да. У него все по-прежнему: выпивает, перебивается случайными заработками и продолжает ловить рыбу. Не заметил он, как из отца многочисленного семейства стал всего-навсего биологическим родителем. Зато в жизни детей наступило время перемен, и дела их пошли в гору.  В доме мир и согласие. Скажите, а что еще нужно для счастья? Но меня насторожил тот факт, что дети могут вырасти в ненависти к отцу. Ведь он не бандит, не  убийца. Просто слабовольный человек, который не может отказаться от спиртного. Думаю, что эта история так и не дописана, а за нас, журналистов, ее допишет время... Ведь, как известно, двух правд не бывает.

Наталья Полуянова


+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 03.06.2020)
продам
(Дата: 03.06.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 06.06.2020)
3-комн.кв-ра у/п. 2 мкр., дом 11А
(Дата: 06.06.2020)
2-комн.кв-ра. Военный городок, 33.
(Дата: 06.06.2020)
1-комн.кв-ра.ул.Карташова, 35.
(Дата: 06.06.2020)
Жилой дом и земля. ул.Цеткин.
(Дата: 06.06.2020)
Жилой дом и земля. ул.Менделеева.
(Дата: 06.06.2020)
Жилой дом и земля. ул.Советская.
(Дата: 06.06.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Рабочая.
(Дата: 06.06.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша

7 июня - Праздник Святой Троицы
9.00 — Прямая трансляция Богослужения из Свято-Троицкого собора.
Тематическая программа «Город с именем святым» (Русский культурный центр) — онлайн dosugtroitsk.eps74.ru.
18.00, 20.00 — акция «Сошли на город лики Троицы!» — концерты во дворах.

12 июня - День России
Флешмоб в режиме нон-стоп в течение всего дня «С малой Родины моей начинается Россия!»: поздравления, история города, культура, Троицк многонациональный, Троицк современный — онлайн dosugtroitsk.eps74.ru
Праздничный концерт «Любовью к Родине дыша!» — dklunatroisk.ru.
«Россия-Урал-Троицк» — интернет-акция — energetik.chel.muzkult.ru.
Мастер-класс «Хороводница».
Экскурсия «История одного предмета: cен, гелдек (башкирская колыбель)».
Встреча представителей национальных центров «Я, ты, он, она — вместе дружная страна» — trmuseum.ru.
Цикл онлайн-мероприятий в соц. сетях «С любовью к Родине»: клип гимн России, исторический видеоэкскурс «Этой силе имя есть — Россия!» (история праздника), видеообзор «Символы России», мастер-классы кружков и студий библиотек «Любовью к Родине дыша» — troickcbs.ru.
18.00, 20.00 — Акция «Песни о России!» — концерты во дворах.

12 июня - День Рождения города.
Видеопоздравление с днем города от основателя города И.И. Неплюева в историческом месте города (Приймак А.О.).
Флешмоб онлайн-видеороликов о Днях города в Троицке 2015?2019 годы — онлайн dosugtroitsk.eps74.ru.
Праздничный онлайн-квиз от Руслана Гасимова — онлайн-флешмоб «Солнечные лица Троицка» — dklunatroisk.ru.
Карвинг-фестиваль «Любимый уголок».
«Признание в любви» — конкурс на лучшее поздравление с Днем рождения города в стихах и прозе.
Аудио-видео-проект «Пою, мой Троицк» — energetik.chel.muzkult.ru.

13 июня - День Рождения города.
Видеоролики «Тебе, мой город…» — онлайн-фотогалерея «Я люблю Троицк» — dshi2.chel.muzkult.ru/charter.
Онлайн выставка картин, экскурсия, викторина — trmuseum.ru.
Онлайн «Троицкий Крылов-fest».
Видеоэкскурсия «Крылов и Троицк».
Видеобзор акции «Наш Крылов: путь длиною в 4 года» Фоточеллендж «Я. Троицк. Крылов» — troickcbs.ru.
18.00, 20.00 — Акция «Главные песни о городе» — концерты во дворах.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Мы вместе: бесплатные продуктовые наборы для пожилых се ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Июнь 2020 (12)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)