Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
15 дек. 2018, Суббота, 16:21

На свалке истории: что стало с жировым комбинатом

Троицкого Хатико сбила машина

84 млн рублей на благоустройство Центральной площади

Троицкий народный казачий хор выступит в Кремле

Суд отправил скотокрадов за решетку

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Переступить черту

Переступить черту

Переступить чертуТроичане просят прекратить строительство гаражей вдоль стены мусульманского кладбища

В Троицке разгорелся конфликт между городскими властями и общественностью по поводу строительства новых капитальных гаражей. Они возводятся  в ГСК «Станкостроитель», который находится рядом с древним  мусульманским кладбищем.

Когда несколько десятилетий назад в этом районе строительство гаражей только начиналось, мусульмане  города  потребовали от властей выделить охранную зону вокруг погоста. И своего добились. Первый ряд гаражей был удален на 20 метров от забора мусульманского кладбища. Однако нынешним летом, несмотря на возмущение собственников гаражей и мусульман, в охранной  зоне вдоль стены стали возводить новый ряд гаражей.

 - Нас возмутило в первую очередь то, что строительство ведется с нарушением эстетических, религиозных, технических и экономических норм, - подчеркивает  Анатолий Еремеев, который от имени собственников гаражей написал письмо в администрацию города и прокуратуру. - Судите сами: с технической точки зрения между стенами новых гаражей и забором кладбища будет постоянно скапливаться влага, и через какое-то время старая ограда рухнет  прямо на захоронения. И для нас, владельцев старых гаражей, с возведением новостроек  возникает целый ряд неудобств.  Дорога стала значительно уже, и в случае пожара или других происшествий нам вряд ли удастся вывести технику. А поскольку уровень новых гаражей выше существующих, то весной талые воды будут нас подтапливать. Это уже очевидно.

Не скрывают своего возмущения имам-мухтасиб Рауф Хазрат и Минсулу- абыстай Хайбуллины из мечети по улице Октябрьской.

 - И как только у местной власти хватило наглости посягнуть  на нашу святыню - старое мусульманское кладбище, которое является музеем под открытым небом, - сокрушается  Минсулу-абыстай. - На нем находится усыпальница  знаменитой на весь Урал купеческой династии Яушевых, а на могилу святого шейха Зайнуллы Расулева приезжают паломники со всего мира. Почему без согласования с народом началось это строительство? Люди справедливо опасаются, что сначала гаражи у стен возведут, а придет время, и на  кладбище строить начнут. Нас встревожило еще и то, что в вырытых под погреба гаражей котлованах на четырехметровой глубине строители находят человеческие кости. Известно, что во время эпидемий умерших больных хоронили не на самом кладбище, а за его пределами. Возможно, их останки до сих пор представляют опасность.

Сохранение старого кладбища мусульмане Троицка считают делом своей чести. Но, как оказалось, единства мнений среди верующих в Аллаха нет. Рауф Хазрат отметил, что никогда бы не дал согласия на строительство гаражей вдоль ограждения мусульманского кладбища, как это сделали имам_хатыб  мечети по улице Ленина Лут Ибрагимов, управляющий делами Ильгизар Хасанов, и член совета Абдулахат Вафин. 

-  Почему три этих человека выступили от имени всей мусульманской общественности? - недоумевает Рауф Хазрат. - Почему администрация не спросила нашего разрешения, не обратилась к нам за советом, прежде чем начать стройку? Между тем уже десять гаражей на спорном месте возведено.

В связи с создавшейся ситуацией мусульмане города и области обратились с письмом к главному муфтию УрФО, председателю регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской области  Ринату хаджи-хазрату Раеву, собрав под посланием более 100 подписей. 

- Даже в годы  государственного атеизма такого не было. Люди, ушедшие из этого бренного мира, всегда находились  в покое и молитвах. А о каком  вечном покое может идти речь, если «разрешенные» постройки возводятся с нарушением всех общечеловеческих, этических, религиозных, технических и санитарно-эпидемиологических норм строительства?- недоумевает главный муфтий. - Ссылка на согласие членов правления мечети №722  по улице Ленина не дает оснований для начала строительства, т. к. представленные в нем люди не имеют полномочий для решения данного вопроса. На сегодняшний день в городе Троицке имеется полномочный представитель РДУМ Челябинской области в лице главного имама - мухтасиба Троицкого, Пластовского и Уйского районов Рауфа Хазрата Хайбуллина. Мы искренне надеемся, что руководство городской  администрации  разберется в сложившейся ситуации и примет меры.

Администрация города пока не определилась окончательно в вопросе строительства гаражей. Однако местная власть приняла во внимание обращение РДУМ Челябинской и Курганской областей, выдав предписание о прекращении работ вдоль стены мусульманского кладбища. Но, увы, оно не остановило строительство гаражей. Оно ведется по-прежнему.

 

Андрей Могильников, заместитель главы города по строительству и архитектуре:

- Строительство гаражей мы приостановили временно, для того, чтобы разобраться со всеми  вопросами, возникшими после обращения в администрацию города  главного муфтия УрФо Рината Раева. В ходе разбирательства мы не усмотрели никаких нарушений, а потому дали разрешение на дальнейшее строительство, которое ведется со всеми требованиями. Гаражный кооператив  существует рядом с мусульманским кладбищем больше двадцати лет, и перед тем, как начать строительство, мы обратились в  мусульманскую общину, что узнать мнение мусульман. Довольно уважаемые люди высказались за  строительство скважины, новой ограды. С их условиями мы согласились.   

 

 Юрий  Павлухин, председатель ГСК «Станкостроитель»:

 -  Дело в том, что земля принадлежит ГСК « Станкостроитель», за нее платит налоги кооператив, поэтому и решено было начать строительство новых гаражей на этой территории. Строительство идет согласно всем документам и нормам,  я считаю, что никакой угрозы для кладбища не представляет, а наоборот, стена, которая возводится между гаражами, защищает от разрушения, ликвидируется несанкционированная свалка у стен кладбища. Перед началом строительства МУП « Покой» от стен кладбищенской стены вывезло четыре машины мусора.  Кроме того, стена в трех местах пробита, и дождевые, весенние талые воды постоянно лились на могилы кладбища. Теперь со всеми этими безобразиями будет покончено. Одно из условий при строительстве - чтобы новые гаражи были однотипные, а потому возводит их одна строительная организация. По окончанию строительства мы планируем сделать скважину, чтобы у смотрителей погоста была вода.

 

 Марина Клайн «ЧР». Фото автора

 На снимке: несмотря на предписание  о прекращении строительства гаражей работы идут полным ходом.


0
Поделиться новостью с друзьями:


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 22.09.2018)
ПРОДАМ ТАЙОТУ TAWN ACE 1996
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 15.12.2018)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#1
(Дата: 15.12.2018)
Жилой дом. ул.Уйская.
(Дата: 15.12.2018)
Жилой дом и земля. ул.Северная.
(Дата: 15.12.2018)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 15.12.2018)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 15.12.2018)
Жилой дом и зем. участок. ул.Пролетарская,53.
(Дата: 15.12.2018)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 22.
(Дата: 14.12.2018)
коттедж 221 кв.м.
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Стоимость подписки на «Регион» не изменилась!



Троицкая афиша

15 декабря   16:00 - на Центральной площади - открытие зимнего городка "Новогодний маскарад".
 



Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Если можешь помочь — помоги
Автор →
в новости → В тройном ДТП на Гагарина трое пострадавших

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Декабрь 2018 (35)
Ноябрь 2018 (81)
Октябрь 2018 (78)
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (75)
Июль 2018 (75)