Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Валерий ВОЛОШИН: Хороших песен на мой век хватит

Валерий ВОЛОШИН: Хороших песен на мой век хватит

В развлекательном комплексе «Флинт» звучат разные ритмы и мелодии. Чаще здесь слышны зажигательные танцевальные, иногда джаз и танго, бывало, народные песни и уральская гармонь разольются по просторному залу. А вот шансон, да еще в живом исполнении, пожалуй, впервые.
На концерт Валерия Волошина пришли все те троичане, кто хотел услышать трогательные песни о простых человеческих отношениях: дружбе, любви, горе и разлуке, о счастливой удаче и надежде, песни с философским взглядом на жизнь. Зритель просил исполнить и «Мурку», но Валерий Волошин — законопослушный артист, и поет песни только группы «Пятилетка», а за «Мурку» нынче могут строго спросить надзорные органы. На профессиональной эстраде работает Закон «Об авторском праве». За полчаса до выступления об этом и о многом другом и зашел разговор в нашей беседе с артистом.
— Гастроли, записи в студии, корпоративы. Удается ли нормально отдохнуть при таком темпе жизни?
— Не всегда. Но вот сегодня с удовольствием отдохнул в гостинице перед выступлением. Так приятно чувствовался ваш степной просторный воздух, что чуть не опоздал к репетиции и концерту.
— Валерий, а как Вы пришли в этот музыкальный жанр — шансон?
— Шансон стал нашей песней, наполненный русской душой, переживаниями и не обязательно звучащий хриплым голосом. Русский шансон не всегда имеет романтический оттенок. Увы, мы часто слышим на радио и телевидении песенки типа: «Я знаю, я буду всегда твоей малышкой…». Сколько таких уже прозвучало на один сезон. И всё — песни нет, и имя исполнителя забыли. Мы выступаем для разного зрителя. Поем и для людей, лишенных свободы, для кого‑то это тоже ведь часть их жизни. Бытует мнение, что исполнитель идет на поводу у слушателя. Иногда это происходит на нашей эстраде. Сейчас за сочинительство порой берутся те, кто не должен этого делать. Для того, чтобы написать хорошую песню, нужно много учиться, глубже познать жизнь.
— Вопрос от читателя газеты «Регион». Если в Вашей жизни случится такой момент, когда творчество для Вас превратится в кошмар, что будете делать?
— Вы, видимо, имеете в виду муки творчества. Образно говоря, я всегда могу сойти с этого поезда, сменить шансон на другой жанр. Сегодня мне все нравится в группе «Пятилетка». Более того, скажу, профессиональному исполнителю музыкальные ветры перемен не страшны. Я закончил Краснодарский институт культуры, выступал в прославленном Кубанском казачьем хоре. Могу более сложные вокальные задачи исполнять. Хороших песен на мой век хватит. Недавно я стал молодым отцом, это радует так, что надо продолжать жить, петь более веселые песни.
— Вопрос от моего друга из социальной сети ВКонтакте. У Вас есть стремление внести что‑то свое в историю шансона?
— Поэту и музыканту не прикажешь творить все подряд. Хорошо, когда среди знакомых и друзей есть талантливые люди. Есть и у меня такой знакомый в Москве. Ходит сибирский парень в фуражке, с гитарой, иногда загуляет, поэт от Бога — Сергей Паровой, читает свои стихи на кухне. Слушаешь их со слезами на глазах. Ну, разве может такой человек написать стихи на заказ?! Он пишет от сердца и для души. Кошмар и ужас случится тогда, когда человек будет идти на поводу конъюнктуры, в угоду моде и деньгам. Вы не поверите, сколько в Москве и вокруг таких артистов, и не только артистов. Я, естественно, не буду называть Вам их имена, они меня «съедят».
— Как Вы считаете, шансон может звучать на сельской сцене, он будет понятен в русской деревне?
Песни, которые исполняет группа «Пятилетка», понятны всем зрителям там, где мы выступаем. И посетителям роскошных ресторанов, и простым дояркам и механизаторам. Песни о человеческих отношениях, переживаниях, думаю, не имеют преград.
— Знаю, что до встречи с троицкими зрителями Вы выступали в Донбассе. Как там живет народ?
— Выступать действительно приходится много. С безотрадным чувством думал, как много мы хорошего потеряли. Шахтеры — народ-работяга — живут по человеческим правилам, по совести. После Троицка лечу в Питер.
— Когда Вы в дороге, какую музыку слушаете?
— Предпочитаю в это время побыть в тишине. Вокруг меня и так достаточно много звучит музыки.
— У Вас почти вся жизнь в пути. Вокзалы и аэропорты, дальние перелеты, концерты. При мягкой посадке самолета аплодируете, как это часто делают пассажиры?
— Я люблю аплодировать мастерам, если человек своего дела — это классно! И хочется только приветствовать таких людей. Мне нравится авиация. С ней я когда‑то был на «ты». Вырос на Севере, на Колыме. Закончил аэроклуб, управлял штурвалом в полете, авиацию уважаю.
— Значит, аплодисменты звучат не только Валерию Волошину. Ну что ж, благодарю Вас за интервью. Хороших Вам зрителей, успехов на сцене и безопасных перелетов!
Беседовал ОЛЕГ СОЙНОВ

Солист группы «Пятилетка» Валерий Волошин чуть не проспал начало своего концерта в Троицке. Так благотворно подействовал на артиста наш степной воздух. Все же концерт легенды русского шансона состоялся. Звучали песни, аплодисменты, от трогательных мелодий сентиментальные дамы слегка роняли слезу.

— Гастроли, записи в студии, корпоративы. Удается ли нормально отдохнуть при таком темпе жизни?

— Не всегда. Но вот сегодня с удовольствием отдохнул в гостинице перед выступлением. Так приятно чувствовался ваш степной просторный воздух, что чуть не опоздал к репетиции и концерту.

— Валерий, а как Вы пришли в этот музыкальный жанр — шансон?

— Шансон стал нашей песней, наполненный русской душой, переживаниями и не обязательно звучащий хриплым голосом. Русский шансон не всегда имеет романтический оттенок. Увы, мы часто слышим на радио и телевидении песенки типа: «Я знаю, я буду всегда твоей малышкой…». Сколько таких уже прозвучало на один сезон. И всё — песни нет, и имя исполнителя забыли. Мы выступаем для разного зрителя. Поем и для людей, лишенных свободы, для кого‑то это тоже ведь часть их жизни. Бытует мнение, что исполнитель идет на поводу у слушателя. Иногда это происходит на нашей эстраде. Сейчас за сочинительство порой берутся те, кто не должен этого делать. Для того, чтобы написать хорошую песню, нужно много учиться, глубже познать жизнь.

— Вопрос от читателя газеты «Регион». Если в Вашей жизни случится такой момент, когда творчество для Вас превратится в кошмар, что будете делать?

— Вы, видимо, имеете в виду муки творчества. Образно говоря, я всегда могу сойти с этого поезда, сменить шансон на другой жанр. Сегодня мне все нравится в группе «Пятилетка». Более того, скажу, профессиональному исполнителю музыкальные ветры перемен не страшны. Я закончил Краснодарский институт культуры, выступал в прославленном Кубанском казачьем хоре. Могу более сложные вокальные задачи исполнять. Хороших песен на мой век хватит. Недавно я стал молодым отцом, это радует так, что надо продолжать жить, петь более веселые песни.

— Вопрос от моего друга из социальной сети ВКонтакте. У Вас есть стремление внести что‑то свое в историю шансона?

— Поэту и музыканту не прикажешь творить все подряд. Хорошо, когда среди знакомых и друзей есть талантливые люди. Есть и у меня такой знакомый в Москве. Ходит сибирский парень в фуражке, с гитарой, иногда загуляет, поэт от Бога — Сергей Паровой, читает свои стихи на кухне. Слушаешь их со слезами на глазах. Ну, разве может такой человек написать стихи на заказ?! Он пишет от сердца и для души. Кошмар и ужас случится тогда, когда человек будет идти на поводу конъюнктуры, в угоду моде и деньгам. Вы не поверите, сколько в Москве и вокруг таких артистов, и не только артистов. Я, естественно, не буду называть Вам их имена, они меня «съедят».

— Как Вы считаете, шансон может звучать на сельской сцене, он будет понятен в русской деревне?

— Знаю, что до встречи с троицкими зрителями Вы выступали в Донбассе. Как там живет народ?

— Выступать действительно приходится много. С безотрадным чувством думал, как много мы хорошего потеряли. Шахтеры — народ-работяга — живут по человеческим правилам, по совести. После Троицка лечу в Питер.

— Когда Вы в дороге, какую музыку слушаете?

— Предпочитаю в это время побыть в тишине. Вокруг меня и так достаточно много звучит музыки.

— У Вас почти вся жизнь в пути. Вокзалы и аэропорты, дальние перелеты, концерты. При мягкой посадке самолета аплодируете, как это часто делают пассажиры?

— Я люблю аплодировать мастерам, если человек своего дела — это классно! И хочется только приветствовать таких людей. Мне нравится авиация. С ней я когда‑то был на «ты». Вырос на Севере, на Колыме. Закончил аэроклуб, управлял штурвалом в полете, авиацию уважаю.

— Значит, аплодисменты звучат не только Валерию Волошину. Ну что ж, благодарю Вас за интервью. Хороших Вам зрителей, успехов на сцене и безопасных перелетов!

+18