Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
05 дек 2020, Суббота, 10:52

К хорошей фигуре, здоровью и сохранению молодости вместе с «Облаками»

«У нас весь город таких»

Наказания не избежали: 6,5 лет на двоих

Пьяный рецидивист едва не задушил 14-летнюю девочку

Подозреваемый в грабеже задержан

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Вода из-под крана

Вода из-под крана
Есть ли шансы быть лучше? 

Вот и дожили до весны, она по календарю уже с нынешней недели. Для кого-то это повод для романтических настроений и творческих порывов или добрых хлопот о будущем урожае. Для работников водоканала - это время особенно напряженного труда, буквально без сна и покоя, во имя того, чтобы все климатические метаморфозы не отразились на самочувствии троичан. Ведь для людей вода - один из главных источников жизни и здоровья. Поэтому все пожелаем, чтобы  пробуждающаяся от зимнего плена река Уй - наш основной поставщик живительной влаги - как можно спокойнее простилась с ледяными оковами. От этого тоже зависит и питьевая вода, которую мы потребляем изо дня в день. Насколько она хороша, и есть ли шансы быть ей  еще лучше? Об этом мы поинтересовались в Троицком водоканале.

 

Инвестиции в «Чистую воду»

П.С. Жуков, директор МУП «Водоканал» г. Троицка:

- В этот особый период очень важны согласованные действия всех ответственных служб, представленных в противопаводковом штабе при администрации города. От их слаженного взаимодействия зависит очень многое. Например, возникнет или нет нежелательный дефицит воды в самой реке Уй. Такое мы уже «проходили», поэтому очень надеемся, что четко контролируемый и грамотно управляемый  паводок - залог обеспечения необходимых   объемов воды для города и ее качественной очистки. 

- Хотелось бы узнать, что делается в настоящее время для повышения качества питьевой воды, производимой вашим предприятием? Какова ситуация по участию города в областной и федеральной целевых программах «Чистая вода»?

- Еще в прошлом году Собрание депутатов г. Троицка приняло долгосрочную целевую программу «Чистая вода» на 2010-2020 годы. В нее вошли все 14 троицких объектов водоснабжения и водоотведения. На ее реализацию потребуется несколько сотен миллионов рублей. Конечно, город, имея дотационный бюджет, не сможет самостоятельно инвестировать крупномасштабные мероприятия, заложенные в данном проекте. Тем не менее, определенные финансовые вливания предусмотрены в бюджете 2011 года и последующих лет. К примеру, на этот год заложены более 7,6 миллионов рублей на завершение проектирования реконструкции очистных сооружений водозабора, лучевого (ковшового) водозабора на реке Уй, водопроводного дюкера через реку Увелька, очистных сооружений канализации и бытовых сточных вод. В том числе, на строительство водопроводных сетей поселка Амур, КНС и сетей канализации в районе малоэтажной застройки 5-го микрорайона. Большая помощь оказана федеральным бюджетом, которым открыто финансирование (около 27 миллионов рублей) на дноуглубление и очистку русла реки Уй в районе водозаборного оголовка. Данные работы рассчитаны на два года и начнутся с наступлением тепла.

Администрацией города налажен четкий контроль над  реализацией программы «Чистая вода». Главой города возобновлена практика регулярных выездных совещаний на очистных водозаборных сооружениях, которые выделены в качестве приоритетных в вопросах восстановления и реконструкции объектов водоканала. 

В настоящее время начаты подготовительные работы по разработке двух бизнес-планов. Первого - по реконструкции наиважнейших объектов - очистных сооружений водозабора и комплекса сооружений лучевого водозабора (ковшового на реке Уй). Второго - по реконструкции очистных сооружений канализации, в том числе главной канализационной насосной станции с напорным коллектором диаметром 600 миллиметров и очистных сооружений бытовых сточных вод. Разработка данных документов позволит войти в статью финансирования из областного бюджета в 2012 году. Поэтому все усилия руководства города и наших специалистов направлены на то, чтобы областные и другие инвестиции в «Чистую воду» Троицкого городского округа стали реальностью.

 

Зимняя вода - тяжелее

В.Ю. Глазунов, начальник участка ОСВ МУП «Водоканал» г. Троицка: 

- Контроль над качеством питьевой воды ведется регулярно сотрудниками лицензированной лабораторией водоканала. Ежесуточно делается отбор воды в колонках, находящихся в разных районах города. В месяц таких проб насчитывается 100-110. Помимо этого без какого-либо предварительного предупреждения питьевую воду проверяют  еще и сотрудники службы Роспотребнадзора, сверяя свои показатели с нашими. Пока каких-либо расхождений в анализах не происходило. Помимо всего этого этого мы доставляем образцы проб и в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области». Там тоже расхождений показателей еще не было. Правила таковы, что если при первой проверке выявится превышение предельно допустимых норм содержания вредных веществ, то проводится повторная проверка, после которой факт сообщается в службу Роспотребнадзора. Но хочу успокоить, что случаев нарушения ПДК в Троицке не было. Единственно,замечу, что  зимой вода в реке гораздо жестче, потому что в холодной воде твердые соли растворяются хуже. Данный фактор сказывается потом и на питьевой воде. Но с наступлением теплых времен года данные «симптомы» проходят. Поэтому совсем неудивительно, что зимой мы тоже предупреждаем население об употреблении только кипяченной воды. При кипячении, соли, как известно, выпадают в осадок. 

Главный наш бич в период паводка - запах воды из-за донных отложений, приходящих в движение с ледоходом. Нередко ежечасно приходится брать пробы речной воды, чтобы своевременно  учитывать быстро меняющуюся мутность и цветность речной воды и правильно рассчитывать необходимое количество применяемых реагентов для очистки - коагулянтов, флоагулянтов, которые обволакивают все взвеси и выводят их в осадок. 

- Приведите, пожалуйста, примеры показателей качества питьевой воды, получаемой в после очистки речной.

- Например,  если контрольный показатель цветности составляет 20 градусов, в данный период он составляет в среднем 14,2 -15 градусов. Мутность соответственно: 1,5 - 0, 28-0,17 (мг/дц куб.); нитраты: 45 - 6,42 (мг/дц куб.); железо: 0,3 - 0,15 (мг/дц куб.), нефтепродукты - 0; поверхностно-активные вещества (ПАВ) - 0. То есть на выходе питьевая вода получается с большим запасом безвредности. Единственно, что сейчас нас подводит, то это показатель жесткости. При норме 7-10 ммоль/дц куб он составляет 11,9. Почему это происходит, я уже объяснил. Поэтому желательно зимнюю воду отстаивать и кипятить, чтобы свести в ней к минимуму содержание солей.

Признаюсь, что для достижения требуемых нормативов качества воды, приходилось проявлять немало смекалки. Мы, к примеру, самостоятельно разработали и внедрили механизированное оборудование для равномерного растворения коагулянтов и других реагентов. 

- Каким вы прогнозируете нынешний паводок?

- Трудно делать прогноз, который напрямую зависит от погоды и матушки-реки. Традиционно вскрытие рек происходит с 1 по 10 апреля. Для нас самое главное дождаться, когда лед пройдет, и оголовок водозабора будет находиться хотя бы в двух метрах от него. С этого момента мы можем вздохнуть с облегчением - самое трудное для нас позади. В период паводка сотрудники водозаборных сооружений практически живут на работе. Лаборанты в ежечасно в течение суток, а то и еще чаще проверяют качество воды в реке. И все  с замиранием сердца ожидают конца ледохода, прилагая все усилия, чтобы не пропустить внезапно возрастающие мутность или цветность воды, которые во время паводка «играют» в реке и непредсказуемы. Не могу не отозваться добрыми словами о всех наших сотрудниках, а также специалистах лаборатории: заведующей лабораторией Светлане Корякиной, инженере-технологе Елене Николаевой, инженере-химике Анне Щелепенькиной. Это очень самоотверженные и ответственные люди.

И очень жаль, когда мы приходим на планерку, то узнаем, что задолженность населения за воду уже в начавшемся году составляет  порядка 10 миллионов рублей. Это немалая сумма, и она могла бы пригодиться в совершенствовании процесса производства питьевой воды.                

 

Как очистить воду в домашних условиях

Конечно, лучше приобрести профессиональные фильтры для очистки воды, но можно обойтись и без них. Есть проверенные временем «бабушкины» способы, которые помогают эффективно чистить воду.Для того, что бы очистить воду от хлора, надо поместить ее в открытый сосуд и оставить ее там на несколько часов.Кипятить воду лучше всего несколько минут, что приведет не только к гибели вирусов, так как те погибают уже при температуре 80С, но и значительно смягчит жесткую воду. При кипячении, соли из воды выходят и остаются на стенках чайника в виде накипи, что позволяет спасти наши почки от камней.Активированный уголь не только устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, но и адсорбирует большинство вредных веществ. Достаточно упаковать 5 таблеток активированного угля в марлю или вату и поместить их на дно сосуда для воды. К утру вода будет уже очищена.Замораживание. В пластиковую бутылку набираем воду и кладем ее в морозильник. Когда вода полностью заморозится, вынимаем ее из холодильника. Те места, где лед непрозрачный, говорят о большой концентрации вредных веществ. Этот «грязный» лед нужно удалить. Оставшийся прозрачный лед оттаиваем и смело употребляем в пищу.

 

Галия Халикова

 

Достать со дна, промыть и «отпустить»

Прибалтийская красавица Лайма Вайкуле убеждена, что наша молодость - в воде, вернее, в ее каплях — чистых, обеззараженных, живых. К сожалению, то, что у нас льется из кранов ну никак нельзя назвать живой водой. Кстати, и чистая бутилированная вода вкупе с минералкой тоже не всегда полезны для человека. Специалисты советуют приобретать фильтры для очистки воды, а если для этого нет средств? Насколько тщательно сотрудники водоканала следят за тем, чтобы вода была максимально прозрачной и отвечающей санитарным нормам?

Начальник очистных сооружений МУП «Водоканал г. Троицка» В.Ю. Глазунов с профессиональной гордостью продемонстрировал все этапы очистки воды. Досконально, внимательно, со знанием дела относятся специалисты к своей работе.

- По-другому нельзя, - отмечает Валерий Юрьевич. - Ведь качество воды, подаваемой в квартиры горожан, во многом зависит от нашей работы. А значит, и здоровье троичан напрямую зависит от того, насколько качественная и отвечающая нормам вода будет ими использоваться.

Работники очистных сооружений водозабора подобно заботливым нянюшкам очищают полученную из реки воду от механических примесей и микроорганизмов, постоянно контролируют ее качество и только затем пускают воду «в народ». Как поведал Валерий Юрьевич, вода проходит через несколько этапов. В общей сложности на очистку уходит около 5 часов. За это время специалисты успевают обработать ее химическими реагентами, осадить их и профильтровать через кварцевый песок. 

К сожалению, одним из недостатков очищенной с помощью химических реагентов воды является запах. Хлорное амбре порой способно отпугнуть любого желающего выпить водички из-под крана эффективнее самых грозных увещеваний. Однако отказаться от хлорирования невозможно, убеждена технолог очистных сооружений Е.В. Николаева.

- На сегодняшний день хлор является одним из эффективных и надежных средств, которое позволяет не только очистить воду от микроорганизмов, но и не дает ей заразиться в течение некоторого времени. К тому же количество хлора в воде соответствует санитарным нормам и постоянно контролируется. Оно не является опасным для жизни троичан. 

Каждый водоем обладает своим индивидуальным составов воды и соответственно, учитывая все характеристики, специалисты водозабора подбирают количество реагентов. С учетом  показателей разработана специальная система очистки, где определена концентрация каждого реагента. А в период паводка вообще количество реагентов может изменять в течение часа. Конечно, работники водозабора мечтают о новом оборудовании, однако, как всегда, все упирается в деньги. Сейчас появилась надежда на федеральную программу «Чистая вода», по которой предприятие сможет провести модернизацию. А пока что основным источником новых идей очистки воды является, пожалуй что, только Интернет.

Ежедневно троичане потребляют около 20 тысяч кубометров воды, а летом и того больше. Мало кто из нас задумывается о том, сколько этапов очистки проходит вода, прежде чем попадает в наши краны. И дело не только в качестве работы сотрудников водозабора, немалую роль играет и состояние трубопровода, по которому вода подается в город. Елена Владимировна Николаева отметила, что сотрудники водоканала регулярно берут пробы воды из городских колонок. В случае неблагоприятного результата берется вторая проба, и если негативный результат подтверждается, это уже повод для тревоги. Однако чаще всего подобное происходит в период паводка или после ремонта колонки — сварка труб, к примеру, отнюдь не положительно сказывается на качестве воды, проходящей по ним.

Соответствие питьевой воды санитарным нормам - основной показатель работы сотрудников водоканала. А вот насколько чистая вода льется из наших кранов - у каждого троичанина есть на этот счет свое мнение. Тем не менее, не стоит забывать о том, что вода берется из реки, а делаем ее грязной мы, жители, полагая, что в реке можно топить все, что не нужно, включая шины, бутылки и прочий мусор. Наверное, наивно после этого надеяться на живую воду из крана?! 

 

Ирина ЛЕЙК


+7
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 30.11.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 24.11.2020)
Продам Ниву 21214
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 05.12.2020)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 05.12.2020)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
(Дата: 05.12.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 05.12.2020)
1-комн.кв-ра.ул.Карташова, 35.
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом(1/2 доля) и земля. ул.Летягина.
(Дата: 05.12.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Лесхозная.
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом и земля. ул.Цеткин.
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша







 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Декабрь 2020 (5)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)