Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
07 апр 2020, Вторник, 01:06

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно

Добру нельзя на карантин

Врачи работают для вас

МегаФон дополнил свои сервисы бесплатными фитнес-уроками

В новостройке проблемы с электроснабжением

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Доколе мусорить будем, троичане?

Доколе мусорить будем, троичане?

Доколе мусорить будем, троичане?
Самым горячим вопросом, бурно обсуждаемым на недавней 17 сессии Собрания депутатов г. Троицка, стала организация сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов с территории частных домовладений. 

Начальник отдела экологии и благоустройства управления ЖКХ, ЭБТиС Е.И. Моисеева, доложившая общую ситуацию о работе администрации города по данной проблеме, отметила ключевые моменты, касающиеся борьбы с мусором в частном секторе. Елена Ивановна подчеркнула, что управлением ЖКХ разработаны и утверждены депутатами Правила благоустройства и санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Троицке.

 

Согласно Правилам владельцы индивидуальных жилых домов обязаны осуществлять уборку своей территории от мусора и его своевременную вывозку на городскую свалку. Однако в большинстве случаев этого не происходит. Ежегодно регистрируются более 40 неорганизованных свалок в частном секторе Троицка. В 2009 году на их ликвидацию было направлено из местного бюджета 600 тысяч рублей. В 2011 году запланировано 1 млн рублей. В настоящее время вывезен мусор с 14 свалок в поселках: Вокзальный, Южный, Мясокомбинат, Новая Нарезка, убрано 32 000 кв. метров захламленной территории. 

Для упорядочения данной работы  разработано и утверждено решением Собрания депутатов «Положение об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории города» (№203 от 16.09.2009 г.). В этом году отделом экологии и благоустройства управления ЖКХ разработан пилотный проект сбора и вывоза мусора и ТБО из частных жилых домов, который запущен с 1 июня в поселке Амур. Разработан договор оказания соответствующих услуг, бланки договора предоставлены председателям уличных комитетов и помощникам депутатов округа. За короткий период в данном поселке заключены договора, вывоз ТБО производится каждую субботу в назначенное время. Аналогичная работа по заключению договоров разработке графика прохождения мусороуборочного транспорта проводится управлением ЖКХ совместно с депутатами других округов. В июле данный вопрос будет обсужден на совещании с представителями уличных комитетов. 

Затем Е.И. Мосеева привела расценки услуг по вывозу мусора в п. Амур — 40 рублей в месяц с  фактически проживающего, а не прописанного человека, к тому же только взрослого, без учета детей. По ее словам, в соседнем Увельском районе, в котором побывала троицкая делегация по обмену опытом, стоимость вывоза ТБО составляет 60 рублей с человека. И следует отметить, что у соседей территория в идеальном состоянии. Далее, отвечая на поступившие вопросы, выступающая сообщила о проводимой работе управления ЖКХ в данном направлении. К примеру,  для эффективной борьбы с мусором разрабатывается общегородской реестр фактически проживающего населения в частном секторе. В случаях ненадлежащего содержания придомовой территории незарегистрированные в реестре домовладельцы и не заключившие договора на вывоз мусора  будут привлекаться к административной ответственности. 

Обсуждение выступления специалиста по благоустройству вызвало немало вопросов и заинтересованное обсуждение. Действительно, траты на борьбу с мусором увеличиваются, а свалки не исчезают. Более того, они возникают даже в центре города. 

Глава города В.А. Щекотов принял участие в обсуждении «бородатой» для Троицка проблемы. Виктор Александрович предложил сделать рабочую схему города, разработать четкий общегородской план мероприятий по организации вывоза мусора и ТБО из частного сектора, а также утвердить тарифы на услуги в управлении социально-экономической политики. Такое направление деятельности сделает возможным обращение в областное правительство с просьбой о выделении средств на приобретение  специализированной мусороуборочной техники.

И самое главное, отметил В.А. Щекотов, чтобы чистоту в городе сделать законом, следует навести порядок в договорах по вывозу ТБО с каждой торговой точки. Это еще одна из проблем, особенно киосков, вокруг которых ежедневно скапливается мусор. Поэтому следует сделать одним из главных условий аренды земель для организации предпринимательской деятельности - обязательное наличие договоров на вывоз ТБО. По словам главы, в былые годы в частном секторе, к примеру, по Гончарке, детвора босиком бегала, а сейчас что творится: свалка на свалке!  При таком отношении населения никаких миллионов не хватит, чтобы сделать город чистым.

- Население развращено тем, что все дозволено. Намусорят — не беда, ведь завтра приедут убирать и вывозить за бюджетные деньги! А люди шторки на окнах закроют - наша хата с краю... - возмущенно говорил глава города и дополнил:

- В сложившейся ситуации просто необходимо усилить работу административной комиссии, чтобы рублем наказывать нарушителей правил городского благоустройства. 

Продолжил обсуждение руководитель ООО «Энергосервис» А.В. Дьяченко, чье предприятие занимается вывозом мусора из поселка Мирный. По его словам, оптимальная себестоимость услуги составляет 50 рублей, что позволяет «тютелька в тютельку» окупать все затраты на ее производство. Более того, здесь разрешили бесплатный въезд на полигон частным домовладельцам — только бы везли, а не копили и не подбрасывали в другое место. В то же время на свалке работает охрана, бульдозер, рабочие, чей труд тоже надо оплачивать. Все это надо учесть при расчете общегородского тарифа на вывоз ТБО из частного сектора. 

В завершение рассмотрения вопроса А.Б. Кокорев — председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, вопросам правопорядка и связям с общественностью внес предложение: рекомендовать до конца 2011 года заключить договора по вывозу мусора и ТБО со всеми частными домовладельцами и учесть рекомендации главы города по данной проблеме.

 

Галия Халикова

фото


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 06.04.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 04.04.2020)
продам
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 06.04.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 06.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 06.04.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
(Дата: 06.04.2020)
1-комнатная брежневка.ул.Гагарина, 28.
(Дата: 06.04.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 5 мкр., дом 14.
(Дата: 06.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Тони Меньшениной.
(Дата: 05.04.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Крупской, 8.
(Дата: 05.04.2020)
2-комнатная брежневка. ул.Советская, 35.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (18)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)