Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
15 дек 2019, Воскресенье, 19:08

Парк мечты города Троицка (ВИДЕО)

Квартирник ДДТ (ВИДЕО)

Рейсовый автобус "Троицк-Челябинск" на трассе потерял колесо

Конфеты с героином

Светлая память героям (ВИДЕО)

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Царские ворота

 

Царские ворота
Новый краеведческий год совпадает с учебным, когда  подводятся итоги литературных, географических, биологических и, конечно же, исторических изысканий, намечаются новые задачи и планы.

Какие именно? - поинтересовались мы  у члена Совета правления Челябинского областного общества краеведов, преподавателя УГАВМ Р.Н. Гизатуллина.

- В нынешнем году в Троицке должны состояться несколько больших мероприятий, - прокомментировал предстоящие краеведческие форумы Рауф Назипович. - Читатели уже знают, что этой осенью пройдёт рабочее совещание по подготовке «Расулевских чтений».

 

Весной по инициативе педагогического колледжа планируется проведение «Тихомировских чтений», посвященных памяти известного дореволюционного педагога и историка Ивана Александровича Тихомирова. Адвокатская палата Челябинской области предполагает провести «Вторые Плеваковские чтения», посвящённые 170-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка – выдающегося русского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако (1842 – 1908 гг.).  Цикл данных научных форумов завершит  традиционная историко-краеведческая конференция «Листая памяти страницы», организуемая городским краеведческим музеем. 

Одновременно многие троицкие краеведы напряжённо работают над подготовкой к очередной юбилейной дате – 270-летию основания Троицкой крепости. Кстати, в 2014 году мы отметим 230-лет Указу о присвоении Троицку статуса города, позволившего стать ему «столицей» огромного уезда. В том же году исполнится 95 лет тому, как в ходе трагических событий Гражданской  войны Троицк стал временной (до прихода Красной Армии) столицей «Области Войска Оренбургского» и «Южноуральского края».  Местные краеведы, в том числе коллективно готовят к изданию свои публикации и даже книги.

- Спасибо, ну, а над чем вы сами работаете?

- Могу сказать, что кроме работы над своими долгосрочными проектами, я по просьбе руководства ОГУП «Челябинсккурорт» собираю материал для исторической справки по бывшей даче Яушевых (совр. санаторий «Солнечный»), так как принято решение о восстановлении этого погибшего шедевра деревянной архитектуры. Помимо этого по поручению Троицкого Центра казачьей культуры «Родник» собираю сведения по «Царским воротам».

- Можно об этом чуть подробнее?

- Публикаций на эту тему было много, да и ваша газета уже обращалась к этой теме летом 2008 г. Речь идёт о посещении Троицка царевичем, будущим императором Николаем II. В этом году исполнилось 120 лет этому событию, но годовщина прошла как-то незаметно. Как бы мы ни относились к фигуре последнего русского царя, сам факт его пребывания у нас весьма значим. Осенью 1890 г. наследник престола на трёх военных фрегатах отправился в плавание вокруг Старого Света, предполагая закончить его во  Владивостоке, а вернуться в Петербург через Дальний Восток, Сибирь и Урал. Огромный сухопутный маршрут, несмотря на отсутствие железных дорог за Уралом, был расписан по часам. Уже с марта 1891 г. в Оренбургской губернии, через которую свита царевича должна была проследовать, началась подготовка к его торжественной встрече. Однако из-за травмы, полученной в ходе покушения на него в Японии, царевич срочно прервал путешествие и отправился в обратный путь. В итоге вместо 27 июля (даты по старому стилю) Николай Александрович прибыл в Троицк на неделю раньше – 21-го в пятом часу вечера. 

 Проехав по новому, специально построенному мосту через реку Увельку (судя по старым картам, там, где был брод Ключёвский, глубиной 1½ фута или 46 см) и, миновав заводы и восторженные толпы народа, его экипаж повернул к фронту казачьих частей, где войсковой старшина (подполковник) Шейхиль-Ислам Абдул-Вагапович Качуров отдал Августейшему Атаману рапорт. Поприветствовав казаков, Николай приказал повернуть к Триумфальной арке. Здесь он принял депутации с хлебом-солью от города, Мещанского общества, мусульманского духовенства, крестьян и башкир Троицкого уезда, а также от представителей  Перми, Пермского земства и Челябинска. Далее Великий князь отправился в Михайловскую церковь, а после молебствия проследовал в дом купца Зарубина, где продолжил приём делегаций и дал торжественный обед. На следующий день, 22 июля, высокий гость отслужил обедню в соборе св.Троицы, принял на площади против мужской гимназии парад войск и осмотрел выставку железных изделий Кусинского завода. Затем царевич встретился с учениками школ города в здании мужской гимназии, в память об этом там была установлена памятная доска. Из гимназии цесаревич отправился в женский монастырь, после чего простился с войсками и народом и около двух часов дня отбыл в сторону Верхнеуральска.

                Так вот, самым простым было установить, где располагалась воздвигнутая в честь приезда царевича Триумфальная арка или, как называли её троичане - «Царские ворота». В статье Е.И. Скобелкина пишется, что она «находилась на том месте, где сейчас жилые дома, между улицами Сибирской и им. Чурикова, что завершают улицу Октябрьскую». Достаточно было сориентироваться прямо на месте, сравнивая современную застройку с дореволюционными фотографиями. Как оказалось, стоящие по левой (нечётной) стороне улицы здания - и двухэтажное побеленное (совр. ул. Октябрьская, 133) и три предшествующих ему дома, и следующий по тому же ряду – первый за Харинским переулком (ул. Чурикова), дом сохранились почти без изменений. Можно считать достоверным, что Триумфальная арка, запечатлённая на дореволюционных снимках стояла сразу за, если так можно сказать, газопроводом, пересекающим ул. Октябрьскую. То есть напротив места, где она располагалась, сейчас стоит трёхэтажный дом под №135. Местные сторожилы утверждали, что этот дом, построенный в конце 20-х – нач. 30-х г. г. ХХ века для работников  

шорно-седельной фабрики им. К.Е. Ворошилова (ШФК-КГК), собран из кирпичей разобранной арки. На первом этаже, кстати, размещались ясли для детей рабочих фабрики. 

                Сейчас сложнее выяснить – была ли Арка изначально каменной или деревянной, как обычно их строили в станицах и других городках на всём протяжении маршрута наследника. По этому поводу существуют противоречивые сведения и воспоминания… С одной стороны, сроки приезда высокого гостя были внезапно изменены и тогда монументальное сооружение из кирпича могли воздвигнуть вместо временной, деревянной, уже в память о пребывании царевича. Выбор места под этот памятник объясняется тем, что по генплану старого Троицка город  ограничивался Харинским переулком, здесь официально заканчивалась главная и самая благоустроенная улица – Оренбургская (совр. Октябрьская). С другой стороны, троицкое купечество было достаточно богатым и расторопным, чтобы в сжатые сроки установить и каменное сооружение, украшенное тремя шатровыми куполами и позолоченной надписью «БОГ ТЕБЯ ХРАНИТ!»

Кроме того, в архивах и периодике того времени надо искать и решение городской думы, стоимость и даты строительства,  и имя автора проекта, словом, ответы на все оставшиеся вопросы.

 


+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 09.12.2019)
Продам Hyundai Tucson III
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 11.12.2019)
Квартиры(#Троицк),(#Троицкий р-он),(#Челябинск)
(Дата: 11.12.2019)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 38.
(Дата: 11.12.2019)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 10.12.2019)
Сдам квартиру на длительный срок
(Дата: 10.12.2019)
продам 2-х комн.кв-ру в пос. грэс
(Дата: 10.12.2019)
Продам дом 70кв.м
(Дата: 09.12.2019)
1-комнатная квартира, ул.Нефтебаза, дом 1.
(Дата: 08.12.2019)
Продам дом
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша




15 декабря   15:30 - в городском парке — открытие Зимнего городка.

19 декабря   13:00 - в ДК им. Луначарского — концерт украинского культурного центра «Зимовi забобони в славянском терему». Билеты: 50 руб.

19 декабря   15:00 - в ГДК — празднование 140-летия Центральной городской библиотеки.

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке последствия стихии устраняют аварийные службы

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Декабрь 2019 (30)
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (66)
Август 2019 (65)
Июль 2019 (71)