Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
23 фев 2019, Суббота, 05:12

Три человека стали жертвами ДТП под Троицком

Служа закону, служим народу!

Женщина под гипнозом отдала все свои драгоценности незнакомке

Птичьи радости Любови Кошель

Таланты живут среди нас

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Могу ли я продать земельную долю?

Могу ли я продать земельную долю?

Могу ли я продать земельную долю?
За время горячей линии регистраторы ответили на 10 вопросов, в том числе и из села. 
19 октября 2011 года состоялась «горячая» телефонная линия, которую проводили сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области и Троицкого отдела Федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата». Троичане и жители Троицкого района смогли задать интересующие их вопросы, касающиеся регистрации прав на земельные участки, а также вопросы, касающиеся постановки земельных участков на кадастровый учет. На «горячий телефон» поступило 10 телефонных звонков, из них 6 – по государственной регистрации, 4 – по кадастровому учету. Некоторые из них приведены ниже.

 

- У меня в собственности находится жилой индивидуальный дом. Как мне получить землю в собственность или в аренду?

- В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции. Для того чтобы приобрести земельный участок, Вам необходимо обратиться в администрацию города Троицка с соответствующим заявлением.

- Мне по наследству от отца перешло право на земельную долю в СХПП «Новый мир». Могу ли я продать земельную долю?

- В силу положений Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», без выделения земельного участка в счет земельной доли участник долевой собственности по своему усмотрению вправе завещать свою земельную долю, отказаться от права собственности на земельную долю, внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности, или передать свою земельную долю в доверительное управление либо продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующего земельный участок, находящийся в долевой собственности. Участник долевой собственности вправе распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Несколько вопросов было задано об оформлении прав на земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома. В связи с этим считаем необходимым дать следующие разъяснения по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. 

Если земельный участок, на котором расположен дом, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации − до 1 марта 2005 года, и проведен его кадастровый учет, то такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Принятия решения органа государственной власти о предоставлении в собственность данного земельного участка не требуется.

Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован до 1 марта 2005 года, то в таком случае нужно провести общее собрание собственников, на котором должно быть принято решение о формировании земельного участка и выбрано уполномоченное лицо. В соответствии с Законом «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами местного самоуправления. Поэтому выбранное лицо должно обратиться в администрацию города Троицка с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен дом. 

Далее – вопросы по кадастровому учету:

- Возможно ли восстановить аннулированный земельный участок  за прежним кадастровым номером?

-Закон о кадастре не содержит норм, позволяющих не присваивать временный характер сведениям государственного кадастра недвижимости, в том числе в случаях, когда право или ограничение (обременение) прав возникают не с момента их государственной регистрации (например, как в случае с договорами аренды, заключенными на срок менее 1 года и не требующими государственной регистрации).

- До законодательного урегулирования, учитывая, что при аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке в соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре документы, представленные для осуществления государственного кадастрового учета такого земельного участка, возвращаются заявителю,  сведения о таком земельном участке могут быть восстановлены в государственном кадастре недвижимости в порядке, установленном Законом о кадастре для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, при представлении в орган кадастрового учета соответствующего заявления и документов, предусмотренных ст. 22 Закона о кадастре. При этом исходя из положений ч. 1 ст. 5 Закона о кадастре и п. 6 Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.04.2011 N 144, не допускается повторное использование кадастрового номера земельного участка, сведения о котором были аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости.

Следующий вопрос касался порядка согласования местоположения границ земельных участков.

- В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"  местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 ст. 39 Закона о кадастре, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Таким образом, согласование местоположения границ земельных участков осуществляется в случаях, когда в результате кадастровых работ уточняется местоположение границ:

- земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ;

- земельных участков, смежных с земельным участком, являющимся объектом кадастровых работ.

В порядке, установленном Законом о кадастре, должно быть согласовано местоположение границ земельных участков, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ таких земельных участков.

При этом права заинтересованных лиц на земельные участки должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним либо оформлены в ином установленном федеральным законом порядке.

В частности, в установленных федеральными законами случаях права на земельные участки возникают независимо от факта их регистрации в ЕГРП. Согласование местоположения границ земельных участков согласно ч. 7 ст. 39 Закона о кадастре по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

При этом согласно ч. 10 ст. 39 Закона о кадастре при проведении согласования местоположения границ земельных участков в индивидуальном порядке требования указанной статьи о порядке извещения заинтересованных лиц не применяются. В связи с этим при таком способе согласования местоположения границ положения ч. 3 ст. 40 Закона о кадастре не применяются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 20.02.2019)
продам Мазда СХ- 5
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 22.02.2019)
Куплю 1-комн.квартиру в центре
(Дата: 22.02.2019)
2-комнатная квартира. ул.Строителей, 20.
(Дата: 22.02.2019)
1 квартира на мясокомбинате
(Дата: 22.02.2019)
продам помещение в п.Мирный
(Дата: 21.02.2019)
продажа дома
(Дата: 21.02.2019)
Жилой дом и земля. ул.Шмидта.
(Дата: 21.02.2019)
Жилой дом. ул.Шмидта.
(Дата: 21.02.2019)
Жилой дом и зем.участок.ул.Чапаева, 6.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша

23 февраля   13:00 - в ДК им. Луначарского для троичан пройдет концерт "Жизнь во славу Отечества".
25 февраля - в ЦГБ - клуб "Калина" приглашает на праздничную программу "Здравия желаю".
26 февраля   18:00 - в ЦГБ состоится проектный семинар с жителями по поводу развития центральной части города и парка культуры и отдыха имени Томина. Архитекторы, менеджеры проекта, а также дендролог Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» познакомят участников с краткой аналитикой территории, со своим видением благоустройства.
 



Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

24 февраля   08:00 - троицкая спортшкола приглашает спортсменов и болельщиков на турнир по дзюдо, посвященный Дню защитника Отечества.

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Автор →
в новости → Общественная организация стала новоселом

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

В виде списка

Февраль 2019 (55)
Январь 2019 (65)
Декабрь 2018 (77)
Ноябрь 2018 (81)
Октябрь 2018 (78)
Сентябрь 2018 (72)