Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
07 авг 2020, Пятница, 13:42

Секреты хорошего урожая

Как вы к этому относитесь?

Троичане не растерялись, увидев ночью горящую фуру

Крылатая пехота опять вместе

Штурмовики

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Лед заманчив, но обманчив

 

Лед заманчив, но обманчив
Водоемы Троицка только-только затянулись льдом, а рыбаки уже открыли зимний сезон.

По излюбленным местам любителей подледного лова с профилактическим рейдом прошлись сотрудники гражданской защиты, чтобы напомнить заядлым рыбакам элементарные меры безопасности и призвать к благоразумию: ведь выходя на неокрепший лед, они рискуют жизнью, а о спасателях вспоминают, когда случается беда. 

 - К сожалению, зимой люди не всегда считаются с опасностью, которую таит в себе замерший водоем, - говорит начальник отдела оперативного реагирования МУ «Гражданская защита города Троицка» Сергей Таужанов. - Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят через реку напрямик и оказываются в опасной ситуации! Да и рыбаки часто пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Лед на водоемах становится прочным лишь в период полного зимнего ледостава.

 

 Вместе с Сергеем Таужановым и со старшим мотористом городской спасательной станции Олегом Хамидуллиным, старшим спасателем Татьяной Скок после замера специальной линейкой толщины льда отправляемся по замерзшей реке Уй к нескольким рыбакам, которые в этот момент сидели, склонившись над лунками. В некоторых местах слышно, как предательски потрескивает лед, от этого становится страшно: в любой момент можно провалиться. 

Владимира Агафонова и Николая Петренко в зимней рыбалке привлекает удовольствие и азарт. За свою жизнь они спокойны, мол, ничего не случится, не первый год рыбачим. А вот средств спасения ни у кого из любителей зимней рыбалки не оказалось. Сотрудники гражданской защиты обстоятельно побеседовали с ними и сообщили, что в Челябинской области уже есть первые жертвы тонкого льда. 7 ноября погиб 29-летний челябинец, который решил опробовать снегоход на льду.

 - Сегодняшний замер льда показал, что на лед и выходить-то пока опасно. Его толщина 6-8 сантиметров. Так что рыбаки рискуют, - комментирует ситуацию Таужанов. – Но, думаю, что после сегодняшней нашей беседы они обязательно возьмут с собой в другой раз хотя бы длинную веревку или другие средства спасения.

Другим излюбленным местом для рыбаков остается река Увелька. В выходные дни на осеннем льду собирается более двадцати человек. Да и в будничный день мы насчитали с десяток любителей, которые не прочь просидеть над лункой весь день. Они и сами признаются: «Главное, чтобы наживка была, да лед не трещал». 

 Троичанин Николай Пуго уверен, что жизнью он не рискует: лед с каждым днем становится все крепче, да и клев нынче хороший. 

 - Окуней почти полкило наловил, а удовольствия сколько получил, не представляете, - говорит пенсионер.

 В ответ на увещевание спасателей о хрупком льде и вообще о хрупкости человеческой жизни рыбаки проявляют твердость. Принцип у них один: с кем-нибудь это случится, но не с нами. Но сотрудники гражданской защиты терпеливо объясняют им: чтобы не попасть в беду, необходимо иметь спасательные средства и соблюдать некоторые правила.

Вот некоторые из них:

- не следует пробивать несколько лунок рядом;

- опасно собираться большими группами на одном месте;

- нельзя ловить рыбу возле промоин;

- перед походом на рыбалку обязательно запаситесь веревкой длиной 12-15 м.

 Спрашиваю у Татьяны Скок, что делать в первую очередь, если человек провалился под лед?

 - Главное - сохранять хладнокровие, - посоветовала она. - Даже плохо плавающий человек способен удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Но вместе с тем необходимо сразу же активно действовать: 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни! Избавьтесь от тяжелых вещей и постарайтесь выползти на крепкий лед. Ну лучше всего не испытывайте судьбу и не выходите на неокрепший лед. 

Страшно, когда на первый лед выбегают дети. Если они видят сидящих вдали от берега рыбаков, то полагают, что лед надежный. Беспечные мальчишки носятся по нему, пробуя крепость ударом ноги, что категорически запрещено.

К счастью, что в этом году в Троицке и районе не зарегистрировано ни одного несчастного случая. Но статистика может измениться в любой момент.

 

Старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Троицкого отделения Владимир Сайгин:

В период ледостава множество любителей подледного лова теряют бдительность, буквально толпой собираясь в одном «рыбном» месте. И тогда любимое занятие может обернуться для них бедой. Мы в ходе рейдов и патрулирований рассказываем любителям подледного лова об опасностях тонкого льда и о правилах поведения на водоеме в период образования ледового покрова. Но за каждым человеком не уследишь, особенно в сельской местности. Нередко приходится сталкиваться с тем, что водители-экстремалы выезжают на своих автомобилях на лед, что строго запрещено. Не будьте беспечны, не пренебрегайте правилами безопасности. Не выезжайте и не выходите на лед. Объясните и своим детям, насколько опасно выходить осенью на лед, а тем более скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на санках или коньках.

 

 

Марина Клайн


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 06.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 22А
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом. ул.Шмидта.
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
(Дата: 05.08.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
(Дата: 05.08.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Крупской, 8.
(Дата: 05.08.2020)
3-комн.кв-ра у/п. 2 мкр., дом 11А
(Дата: 05.08.2020)
Жилой дом и земля. ЛЕСХОЗ.
(Дата: 05.08.2020)
1-комн.кв-ра(общ.) ул.10 квартал, дом 12.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20

Комментарии

Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Август 2020 (11)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)