Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
05 апр 2020, Воскресенье, 05:07

Остаться в центре жизни

Завод-призрак: уничтожить нельзя, потому что он памятник

Добру нельзя на карантин

Троицк во время пандемии коронавируса: тихо и пустынно

Врачи работают для вас

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Строители из Поднебесной

Строители из Поднебесной

Строители из Поднебесной

Строители из Поднебесной

«Какой язык учат оптимисты?» - «Английский». - «А пессимисты?» - «Китайский».

Это конечно всего лишь анекдот. Тем не менее, в Троицке вот уже несколько месяцев живут порядка 300 строителей из Поднебесной, приехавших на Троицкую ГРЭС. Все они из Третьей инженерной компании «Теплоэнергостроймонтаж» провинции Хэйлунцзян КНР, выигравшей тендер на строительство, монтаж и пусконаладочные работы нового энергоблока.

Ожидается, что со временем на возведение объекта с Реки черного Дракона (так, кстати, переводится на русский «Хэйлунцзян») прибудут около тысячи иностранных специалистов. 

- Знаете, в чем с китайцами действительно сложно соревноваться? Так это в умении строить сложные сооружения в сжатые сроки, - говорит представитель генерального подрядчика Евгений Игнатов. - Их главный принцип - работать, не останавливаясь: многочисленные перекуры у них не приняты, а вот обед всегда по расписанию. 

 

 О муравьином трудолюбии китайцев была наслышана. Многие считают: это сам Бог их одарил. Побывав на стройплощадке, так называемом «силовом острове», где собственно говоря, и трудятся специалисты из Поднебесной, убедилась в правоте сказанного. Каждый из них работал сосредоточенно, усердно, а все вместе они были словно отлаженный механизм.

 Евгений Игнатов признается, что на первых порах было сложно и китайским, и русским специалистам понять друг друга. Несмотря на присутствие переводчика, возникали языковые трудности, так как без профессиональных слов и терминов нельзя было обойтись. Но и эти проблемы обе стороны преодолели. 

Что касается переводчиков, то без них здесь как без рук. Всего их на строительстве 18 человек. Во многом благодаря им, открытым, улыбающимся, складывается впечатление о китайских рабочих и о стране в целом. И надо сказать, что впечатления очень даже хорошие. Один из переводчиков - Ван Саоху, или как он просит называть себя для простоты общения – Иван (кстати, все переводчики называют себя русскими именами, так что есть среди них Жанна, Дима, Надя). Несмотря на молодость, ему 24 года, после получения университетского образования у себя на родине Ваня уже работал на стройках в Белоруссии, Армении. Дома уже привыкли, что он все время находится в разъездах.

 - Я же переводчик и должен работать за рубежом, - говорит он. - Урал мне очень понравился: природа красивая, люди доброжелательные. А что касается морозов, то у нас на севере Китая тоже такие холода бывают.

Рабочий дух строителей, по всей видимости, призван поднимать огромный баннер, где на синем фоне красуются мудрые призывы на китайском и русском языках: «Человек превыше всего. Забота друг о друге дает больше сил. Вместе мы создаем прекрасное будущее энергетики!»

Со временем для китайских специалистов планируют построить так называемый городок пошаговой доступности, который будет располагаться вблизи стройплощадки, а пока первую партию рабочих разместили на одном из этажей в офисно-бытовом здании Троицкого хлебокомбината. Обстановка в комнатах довольно скромная. Из мебели - аккуратно заправленные кровати, тумбочки, столы. В каждой комнате душевые. Строителей все устраивает, самое главное, что тепло, светло и есть возможность после работы пообщаться через Интернет с родными. 

Охранник Чжоу Хайнань и системный администратор Ван Гоцян свободное от работы время проводят за компьютерами. В город они практически не выходят, так как много работы, да к тому же существует определенный распорядок, дисциплина. Чжоу Хайнань хорошо знает русский язык, так как раньше работал переводчиком. Он рассказал, что у него есть невеста Арина из Омска, с которой они познакомились в Харбине. Теперь вот надо работать, что свадьбу сыграть и собственную квартиру купить. Пока мечтает остаться в России, а там видно будет. Чжоу Хайнань очень нравятся свежие пирожки с капустой и мясом, которые он покупает в ближайшем хлебном киоске. 

Новый год китайским строителям придется отмечать в Троицке. Уйдут ли на 10-дневные каникулы, как все в России, они еще не решили. Но ясно одно: повар Го Баошен побалует своих земляков на новогодние праздники чем-нибудь вкусненьким. Возможно, жареной уткой по-пекински.

 

Маринa Клайн 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 04.04.2020)
продам
(Дата: 29.03.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 04.04.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
(Дата: 04.04.2020)
3-комнатная кв-ра. ул.Энергетиков, 24А.
(Дата: 04.04.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Рабочая.
(Дата: 04.04.2020)
4-комнатная брежневка. ул.Сибирская, 9.
(Дата: 04.04.2020)
2-комн квартира у/п. ул.Дерибаса,38.
(Дата: 04.04.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Денисова, 36.
(Дата: 04.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 04.04.2020)
продам

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 0
Гостей: 18

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (12)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)