Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
02 апр 2020, Четверг, 21:29

Остаться в центре жизни

О введении режима повышенной готовности

Карантин не помеха: подать объявление в газеты можно из дома

Завод-призрак: уничтожить нельзя, потому что он памятник

Троичане страдают от «черных ассенизаторов»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Открытки из прошлого

Открытки из прошлого
Все мы в детстве что-то коллекционировали. Например, значки или конфетные обертки, марки или книги. 

Но лишь для немногих это увлечение становилось смыслом жизни. Так случилось с известным в Троицке филокартистом Федором Захаровым.

 Федор Иванович почти 60 лет коллекционирует открытки. Сегодня у него более 15 тысяч редких по сегодняшним временам и интересных почтовых карточек с видами городов, с растениями и животными, картинами известных художников, артистами театра и кино... Все разложены по альбомам, систематизированы, а несколько общих тетрадей отведены под рукописный каталог, чтобы было проще отыскать нужную. Особое место в коллекции открыток занимает новогодняя тема. Карточек с магическими словами «С новым годом!» у Федора Захарова около двух тысяч.

 

- Это одни из самых моих любимых открыток, - делится Федор Иванович. - Их сюжеты настолько разнообразны, что всякий раз рассматривая открытки, не перестаю удивляться и восторгаться. Вот добрый Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, Дед Мороз с детьми в карнавальных костюмах или лесными обитателями. Необычные пейзажи зимней природы с занесенными снегом избушками, лихие русские тройки. Празднично убранная елка, подарки, шампанское. Во всех чувствуется новогоднее радостное настроение. 

Федору Ивановичу стоит лишь скользнуть взглядом по открытке, и он может с уверенностью сказать, какую ценность она представляет, а по бумаге определить, к какому времени относится.

 - С советских времен у открыток поменялась бумага и, конечно, качество, - говорит он. - Самые жизнерадостные почтовые карточки с добрыми сюжетами начали появляться в послевоенные 50-е годы, когда страна с облегчением вздохнула после трагических военных лет. Ни одна из нынешних открыток не сравнится по доброте изображения с послевоенными.

По словам коллекционера, самые ценные открытки – это те, которыми в свое время воспользовались по назначению – заполнили и отправили по почте.

- Оборотная сторона дает дополнительную информацию: например, по почтовому штемпелю можно определить, до какого года открытка издавалась, откуда ее послали, где и в какое время получили. Помимо этого, в тексте может рассказываться о месте, изображенном на карточке, а это весьма познавательно. Неслучайно открытки называют «визитными карточками времени», - продолжает свой рассказ коллекционер. - Когда мне становится грустно, или болезни одолевают, я беру альбомы с открытками и рассматриваю, вспоминая старые добрые времена. Бывало, под Новый год мы с супругой отправляли своим родным и друзьям до пятидесяти открыток с пожеланиями. И очень жаль, что сейчас бумажные открытки уходят в прошлое, люди шлют друг другу электронные письма и виртуальные открытки. А так приятно рассматривать старые карточки, чувствовать тепло каждой из них в своих руках. Ведь их дарили с любовью, и они являются кусочком душевной человеческой теплоты. Старые открытки действуют на меня благотворно, положительно влияют на здоровье. Неслучайно светила медицины подметили, что коллекционирование открыток продлевает жизнь. Сколько они приносят нам радости, светлых эмоций. 

Среди радостных новогодних посланий мне почему-то запомнилась серия черно-белых открыток, напоминающих фотографии, с радостными, счастливыми людьми. На одной из них надпись (орфография сохранена - прим авт.):

«Здравствуй Гайдар! Поздравляю вас с супругой с новым годом, желаю вам много счастья не только в новом году, но и во всей жизни, больших успехов в вашем труде на страх врагам нашего отечества и ... такого же «скворца» (на открытке милый ребенок с телефонной трубкой в руке - прим авт.), как на этой открытке (это уже в новом году, и не позднее!) 

 Крепко жму твою хилую руку интелегента. С приветом твой старый приятель Борис. 21.12.61 г.»

К сожалению, Федор Иванович уже подзабыл, как попала к нему в руки эта открытка: ведь он не только покупал их повсюду, но и принимал в подарок от друзей, знакомых и малознакомых людей. Очевидно, кто-то подарил ему эту открытку, зная о его хобби. Теперь вот остается загадкой, кто такой Гайдар, и кто такой Борис, как сложились их судьбы в дальнейшем? А новогоднее поздравление из далекого 61-го бережно хранится в коллекции у Федора Захарова.

- Конечно, невозможно объять необъятное, но есть у меня давняя мечта - собрать коллекцию интересных и довольно симпатичных открыток с рисунками известной дореволюционной художницы Елизаветы Бем, - делится он сокровенным. - Всего по рисункам Елизаветы Бем было издано более 300 открыток, и некоторые репринты старых открыток я выписал через интернет. Теперь смотрю и не нарадуюсь. Надеюсь, что в Новом году получится и для троичан организовать выставку, чтобы они смогли увидеть эти великолепные открытки и вспомнить старую добрую традицию, приносящую радость и праздничное настроение в наши дома.

Марина Клайн

 

На снимках: 

Федор Захаров утверждает, что его хобби продлевает жизнь.

 

 

 


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 29.03.2020)
Продам Hyundai Tucson III 2016г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 13.03.2020)
Продам летние шины б/у
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля

Недвижимость

(Дата: 02.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Гражданская.
(Дата: 02.04.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
(Дата: 02.04.2020)
Жилой дом. ул.Челябинская.
(Дата: 02.04.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 22А
(Дата: 02.04.2020)
Жилой дом и земля. ул.Советская. Бобровка.
(Дата: 02.04.2020)
1-комнатная квартира, ул.Нефтебаза, дом 1.
(Дата: 02.04.2020)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 02.04.2020)
1-комн.кв-ра.ул.Октябрьская, 55.

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 0
Гостей: 20

Комментарии

Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции
Автор →
в новости → В Троицке сотрудника МУПа обвиняют в коррупции

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Апрель 2020 (6)
Март 2020 (57)
Февраль 2020 (72)
Январь 2020 (55)
Декабрь 2019 (63)
Ноябрь 2019 (67)