Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
24 окт 2020, Суббота, 19:11

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализирован 41 троичанин

Троицкий мэр рассказал, как болел коронавирусом

Шах и мат ковиду

Разбойники задержаны

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Жестоко избил и ограбил

Жестоко избил и ограбил
В Троицке 30 марта городской суд решит дальнейшую судьбу 13-летнего школьника, который совершил разбойное нападение на своего сверстника, жестокого избил его гантелей и похитил личные вещи своей жертвы. 

Эта страшная история произошла в Троицке еще 27 января 2012 года и потрясла коллективы двух школ, в которых учатся несовершеннолетний правонарушитель и пострадавший, родителей избитого подростка, правоохранителей. Тем не менее, широкую огласку дело получило лишь сейчас.

 

Все началось с казалось бы безобидного визита двух пацанов домой к приятелю, а вылилось закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и больничной палатой. 

- В тот вечер мой сын находился дома один и должен был протопить печь, - рассказывает Ольга Юрьевна, мама пострадавшего мальчика Григория Чурова (фамилии и имена подростков в статье изменены). - Он вышел за ворота, и тут к нему подошел его знакомый Алексей Туров с товарищем Дмитрием Донковым. Мальчишки попросили погреться, и Гриша, не заподозрив ничего плохого, пустил их в дом. Дима сразу же приглядел новую музыкальную колонку и деньги, которые были у сына. Какое-то время они сидели за компьютером, играли. Затем, как уже установило следствие, гости прошли в другую комнату. Там в разговоре Дмитрий Донков предложил товарищу убить моего сына. Но Туров не согласился. Тогда Дмитрий взял трехкилограммовую гантель, подошел к Грише сзади, пока тот сидел за компьютером, и неожиданно стал наносить ему удары гантелей по голове. Он бил его до тех пор, пока сын не потерял сознание и не упал на пол, истекая кровью. Эксперты насчитали около девяти ударов в области головы. В какой-то момент Алексей Туров, на глазах которого все произошло, крикнул: «Не убивай его!». На что Дима ответил: «Заткнись, иначе и тебя убью!» 

Ольга Юрьевна восстанавливает события того трагического вечера и поражается подростковой жестокости и агрессии. Если бы мальчики дрались по какой-то причине один на один, отстаивая, к примеру, свою правоту, это назвали бы выяснением отношений. Но то, что произошло в данном случае, просто не укладывается в голове.

 Расправившись с Гришей, мальчишки забрали музыкальную колонку, тысячу рублей и разошлись по домам. Свидетелю преступления Донков выдал четыреста рублей и велел молчать. По некоторым данным, малолетний преступник тут же позвонил своим друзьям на мобильный телефон и сказал, что он убил Гришку Чурова. Но он поторопился с выводами.

Через какое-то время потерпевший пришел в себя и смог позвонить маме на мобильный телефон. Мальчика в тяжелом состоянии со множественными рвано-ушибленными ранами головы, гематомами, переломом пальца на левой руке со смещением доставили в больницу, где ему сделали операцию. Почти неделю Григорий был прикован к постели, у него жутко болела голова, он ничего не ел, а пил только через трубочку. Все это время рядом с ним в больничной палате находилась мама, которая делала все возможное, чтобы облегчить страдания сыну. Более полутора месяцев избитый мальчик восстанавливал здоровье: ему ставили сильнодействующие обезболивающие уколы, капельницы. Он и сейчас наблюдается у невролога, нейрохирурга, окулиста и принимает сильнодействующие таблетки. 

- Врачи сказали, что мой Гриша родился в рубашке, последствия могли быть куда серьезнее, - делится Ольга Юрьевна. - Я думаю, что его спасли конечно же занятия спортом и божественная икона, которая висела у мальчика над столом. Наверное, она его защитила от смерти. После всего случившегося наша жизнь полностью перевернулась. Результатом полученной травмы явилось то, что теперь мой 12-летний сын боится оставаться один дома, часто просыпается по ночам, вечерами у него поднимается температура. По показаниям врачей сыну запрещено заниматься спортом, а ведь он мечтал стать военным, занимался футболом и боксом в детской спортивной школе. Григорий участвовал в городских и областных турнирах, занимая в своей весовой категории призовые места. У него много почетных грамот, медалей, кубков. Он должен был войти в сборную команду Челябинской области по боксу.

Кроме этого, Гриша долгое время боялся смотреть на себя в зеркало: шрамы на лице и голове обезобразили его на всю жизнь. Мальчик отказывался ходить в школу, так как стеснялся своего вида, испытывая психологическую травму. И только недавно после занятий с психологом возобновил занятия, но постоянно носит толстовку с капюшоном.

А что же будет с Донковым? Понесет ли он наказание за содеянное? Согласно информации, полученной в следственном отделе по г. Троицку СК России, в действиях Дмитрия Донкова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ (разбой). Однако на момент совершения преступления подросток не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних собрали пакет документов и передали материалы в суд для рассмотрения направления агрессивного подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

 - Мы очень надеемся, что суд вынесет справедливое решение, - говорит Ольга Юрьевна. - Меня очень возмущает тот факт, что за все время родители агрессивного подростка не попытались встретиться, не попросили прощения за случившееся, в то время как совершенно незнакомые люди приходили в больницу, поддерживали меня и желали сыну скорейшего выздоровления. 

 После январских событий Ольга пригласила священнослужителя, который освятил их дом. Теперь она часто молится уже не только за своего сына, а за всех матерей, чтобы не дай Бог им не пришлось пережить такое. 

 

Лариса Борисова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Троицка:

- Этот невероятный по своей жестокости случай буквально шокировал всех членов комиссии. За шесть лет моей работы это, пожалуй, первый такой инцидент в городе, когда 13-летний школьник без видимых причин так жестоко расправился со сверстником, находясь у него дома, а затем завладел его имуществом. Рассматривая этот вопиющий факт на заседании комиссии с участием несовершеннолетнего правонарушителя и его законного представителя, мы пытались выяснить причины неконтролируемой подростковой жестокости. На вопрос, заданный Дмитрию, зачем ты взялся за гантель, подросток ответил: он же сильнее меня. Причем ни конфликта, ни ссоры между ними не возникало. Получается, что Дмитрий осознанно пошел на этот проступок. Более того, на заседании комиссии мы не увидели, чтобы правонарушитель в силу своих возрастных и индивидуальных особенностей сожалел или раскаивался в совершенном и осознавал всю тяжесть произошедшего. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было принято решение: ходатайствовать перед судом о помещении подростка в спецучреждение закрытого типа, где с ним индивидуально будут работать психологи, способные оказать серьезную помощь в перевоспитании оступившегося ребенка.

 

Марина Клайн

Подпись под снимком:

От более тяжких последствий Григория Чурова спасла вот эта икона.

 

 

 

 

 

 


+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 24.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 24.10.2020)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
(Дата: 23.10.2020)
аренда офиса
(Дата: 23.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Разина.
(Дата: 22.10.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская, 125(общ.)
(Дата: 22.10.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Лесхозная.
(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 22.10.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 34.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (43)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)