Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
30 окт 2020, Пятница, 01:19

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Жителю Троицка с поражением 60% лёгких отказали в госпитализации

Let it be!

Берегите себя!

Новый дом заплакал «синими слезами»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

По улицам родного города

По улицам родного города
По улицам родного города
По улицам родного города

18 апреля мировая общественность отмечает Международный день охраны памятников истории и культуры.

Наш город исторический. В 1990 году Троицк вошел в состав четырехсот поселений России, получивших статус исторических населенных мест. В этот день хотелось бы напомнить всем троичанам о бережном отношении к нашему культурному наследию, ведь защищая и оберегая его, мы проявляем духовное начало личности, обогащаем собственную культуру и культуру городского общества в целом.

 

Выражая себя, общественная сила может оказать конкретную помощь администрации города Троицка в деле реставрации и ухода за памятниками архитектуры. Троичанам есть, чем гордиться. Красивейшие старинные дома с интересным архитектурным решением, общественные здания, многие десятилетия украшающие наш город … Архитектурные памятники придают Троицку особую атмосферу, глубокую духовную привязанность к данному месту. 

Сегодня я проведу для вас экскурсию «По улицам нашего города» и постараюсь рассказать об уникальности города Троицка. Конечно, в одном материале не расскажешь о всех троицких достопримечательностях. Я же хочу другого. Давайте увидим прекрасное в ставшем для нас привычным и обыденным.

О.В. Пруцкова, ведущий специалист по охране объектов культурного наследия 

Город Троицк в той или иной мере сыграл свою роль и нашел свое место в истории России. В течение столетий он выполняет важные функции в экономике и духовной жизни нашей страны, и это обеспечивает ему устойчивое сбалансированное существование: сначала административную функцию правительственного форпоста, а в скором времени Троицк становится уездным пунктом экономических связей, обеспечивая первый, наиболее значимый уровень товарообмена. И сегодня сохранившийся историко-архитектурный комплекс города живет полноценной жизнью в результате происходящих реформ.

По величине историко-архитектурных ресурсов Троицк входит в группу таких городов Урала, как Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, а по степени целостности архитектурного облика исторической городской среды превосходит их. Застройка города Троицка располагает памятниками градостроительства и архитектуры, истории, монументального искусства, многие из которых не имеют аналогов на Урале. 

Кварталы застройки центральной части города сформировались как уникальные градостроительные комплексы, объединяющие жилые, производственно-хозяйственные и торговые постройки. Застройка Троицка осуществлялась строителями-практиками, и они серьезно повлияли на характер стилевых течений в архитектуре Троицка. Декоративная сторона характерна насыщенностью декора фасадной композиции, на свободном использовании деталей «русского» стиля, «барокко», самым устойчивым оказался «Кирпичный стиль». Общественные здания строились только на принципах русского классицизма: гимназия (ныне педагогический колледж, ул. Гагарина 13), приходская школа (лицей №13, ул. Красноармейская, 36), ремесленная школа (здание школы №2, 30 лет ВЛКСМ, 38), «Народный дом» (ГДК, ул. Гагарина 25), гостиница (детская поликлиника, ул. Володарского, 31), здание окружного казачьего суда (администрация города Троицка). И только в первом десятилетии 20 века в архитектуре общественных зданий применяется стиль «модерн»: гостиница Башкирова (ул. Климова, 9), кинотеатр «Марс» (ул. Советская, 46). В жилой архитектуре получает развитие усадебный комплекс – это различные по составу строения, более скромные по архитектурному решению. Но они строились в подражание «образцовым» фасадам, заимствуя на свое усмотрение принцип композиционного построения декоративного убранства на фасадах здания и в интерьерах. 

Активное развитие торговли привнесло в застройку города удивительные по исполнению торговые здания, начиная от купеческой лавки до крупных торговых домов, таких как «Торговые ряды» и «Пассаж Яушевых». Троицку свойственна и еще одна, пусть и местная, строительная тенденция, которая существенно преобразила городскую среду, оформила уличные фасады. Это тщательная архитектурная разработка и убранство рядовых домов, т.е. хозяйственных помещений: конюшен, складов, амбаров и малых форм: оград и ворот. 

 К началу 20 века кварталы застройки центральной части города сформировались как уникальные градостроительные комплексы, объединяющие жилые, производственно-хозяйственные и торговые постройки. Троицк формируется в единый градостроительный комплекс и получает завершенный вид. Его планировка сохранилась до настоящего времени. А в архитектуре застройки присутствует критерий практичности и хозяйский подход, хороший эстетический вкус застройщика и желание своим строением придать вид репрезентативности. Архитектура города во всех проявлениях практичная, но она от этого не стала дешевой. Ключевым понятием архитектурной практики всегда были «современность» и «прогресс». Стимулом архитектурного развития была всегда личная инициатива, поддержанная личными средствами, а важным критерием оценки архитектуры было понятие «удобство».

Темпы и объем строительства на протяжении длительного исторического периода (середина 18 века – начало 20 века) всегда были высокими, а архитектура - самых совершенных течений русского зодчества как в области стиля, так и в области композиционных решений и высокого уровня строительной техники.

 Здание бывшей типографии «Энергия», где сейчас находится центральная аптека, построено в конце 19 века. Здание двухэтажное, кирпичное, в плане квадратное. Декор северного и западного фасада идентичен. По фасаду 5 прямоугольных окон с лучковыми завершениями на этаже. Во втором этаже обработаны они профилированными наличниками с замковыми камнями. Плоскость стены завершается фризом и карнизом. По осям здания пилястры. Над ними пилоны и аттик. Крыша стропильная, вальмовая, крыта железом, покрашена. Вход в здание в срезанной угловой части отмечен высоким крыльцом с железными перилами. Над входом треугольный фронтон с карнизом сложного профиля. К сожалению, архитектор данного здания не установлен. 

Особняк купцов Гладких (ныне кожно-венерический диспансер) построен не позднее 1910 года. Предположительно по проекту архитектора А.А. Федорова, на что указывает общность некоторых деталей с доходным домом Бакирова. В композиции выделяются группы элементов, состоящих из лопаток и криволинейных фронтонов, заключающих по три окна. Эти группы образуют наиболее крупные членения фасада и создают вертикальные акценты в его композиции. С их помощью архитектуре дома сообщается свойственный стилистике модерна динамизм форм и силуэта. Данное здание относится к лучшим образцам городских особняков в стиле модерн в историко-архитектурном наследии Урала. Пассаж Яушевых (здесь размещен троицкий электромеханический завод) является настоящей жемчужиной Южного Урала. Построен в 1907 – 1908 годах прошлого века, архитектор А.А. Федоров. Каменный трехэтажный корпус имеет обильно украшенный фасад с большими окнами витринного типа. На уровне первого и второго этажей окна заполняют почти всю фасадную плоскость, узкие простенки акцентированы лопатками и полуколоннами. В членениях фасада использованы ризалиты с большим ордером, объединяющим второй и третий ярусы. Между полуколоннами вписаны арочные окна. В фасадной композиции преобладает декоративное убранство в стилевых формах «необарокко». В историко-архитектурном наследии Урала пассаж – единственное, не считая здания пассажа в Ирбите, относящегося к 1850 году, торговое сооружение 19 века, не имеющее аналогов. 

 Здание Народного дома, в настоящее время Городского дома культуры, построено в 1910 году. Автор - губернский архитектор Оренбургского губернского строительного отделения В.И. Шреттер, руководил строительством техник-строитель городской управы Троицка П.П. Воронин. Каменное здание с портиком и возвышающимся объемом вестибюля с дальним помещением. Относится к образцам высокопрофессионального зодчества начала 20 века. В композиции использованы крупные ордерные детали: пилястры, колонны, фигурные консоли, придающие масштабность небольшому по размерам зданию. Особо подчеркнута входная часть и оформление повышенной части объема. В стилевых формах фасадного убранства использованы классицистические, барочные элементы и линейно-геометрический орнамент модерна в обрамлении оконных проемов. Это здание относится к лучшим образцам архитектуры народных домов и Урала начала 20 века. 

Электрический театр «Марс», в настоящее время досугово-развлекательный комплекс «Сан Сити», построил Андрей Радеев, вложив в стройку все наследство, доставшееся ему от отца - купца первой гильдии Радеева. Синематограф с космическим названием «Марс» начал функционировать в 1910 году, практически став ровесником одного из самых старейших кинотеатров Москвы «Художественного». «Марс» стал главным культурным и общенародным заведением. Он манил к себе троичан и гостей города необычностью волшебного зрелища, возможностью увидеть «живые картинки» о хроникальных событиях в российской державе, игровые фильмы. И сегодня кинотеатр, как и на протяжении многих лет, излучает свет самого массового вида искусства – кино. К 30-летней годовщины ВЛКСМ кинотеатр был переименован. Но не смотря на многочисленных реконструкции, кинотеатр остается тем, чем и задумывался его основателем Андреем Радеевым. 

Заканчиваю свою экскурсию по улицам нашего города с надеждой, что современные троичане проникнутся чувством гордости за свой город и научатся беречь то, что нам досталось в наследство от прежних поколений троичан. 

 

 


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

30 мая 2013 10:48 #1RuscheL
Гостиницу хорошо отреставрирвоали,стала прилично выглядить


0
'
30 мая 2013 21:19 #2Viktoria
в городе очень много памятников архитектуры. И то, что их восстанавливают подчеркивает необычность нашего города как исторического памятника под открытым небом


0
'
30 мая 2013 23:56 #3alibelzhan
Мне, как историку, приятно видеть то, что о памятниках архитектуры не забывают. Не зная прошлого, не понять настоящее и не увидеть будущего.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 26.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 29.10.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Подгорная, 2.
(Дата: 29.10.2020)
3-комн.кв-ра. ул.Чайковского.
(Дата: 29.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.3 В/Г, дом 5.
(Дата: 29.10.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Толстого, 2.
(Дата: 28.10.2020)
земельный участок. Бобровка.
(Дата: 28.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 28.10.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 14
(Дата: 27.10.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 7
Пользователей: 0
Гостей: 7

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (53)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)