Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк ЧО)
20 нояб. 2018, Вторник, 00:22

Одна погибшая, трое пострадавших в «лобовой» аварии на мосту (ВИДЕО)

На «Битве экстрасенсов» ищут похищенную дочь троичанки

Два «корейца» сошлись на «встречке»

«Ларгус» загорелся после лобового столкновения

Хачкар на благодатной земле

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

» » Подрезанные крылья малого бизнеса

Подрезанные крылья малого бизнеса

Подрезанные крылья малого бизнесаНа прошлой неделе в малом зале администрации города состоялась встреча предпринимателей с представителями института уполномоченного по правам человека.
В связи с этим в работе «круглого стола» приняла участие советник уполномоченного по правам человека в Челябинской области по вопросам малого и среднего бизнеса Татьяна Еремеева.
 
Вместе с ней из областного центра приехала генеральный директор «Союза партнеров» Оксана Тарабукина. В Троицке представителем уполномоченного по правам человека является Сергей Шичков, который пришел на встречу вместе с депутатом городского Собрания Денисом Маловым. Как известно, в нашем городе уже не первый месяц работает приемная уполномоченного по правам человека.
- Мы собрались здесь для того, чтобы выработать систему нормальных взаимоотношений с налоговиками, на действия которых лично мне, а также представителю уполномоченного по правам человека в Троицке Сергею Шичкову, поступает довольно много жалоб, - сказал Денис Малов. – Я сам работаю в бизнесе, и, конечно же, заинтересован в том, чтобы принцип «Все налоги идут на добрые дела» оставался чистым, а действия налоговиков осуществлялись в полном соответствии с законодательством.
«Улучшение взаимодействия предпринимательского сообщества и налоговых органов» - такую тему предложили представителям малого бизнеса организаторы мероприятия. Как известно, летом этого года в областном правительстве прошел круглый стол на тему «Вопросы применения налогового законодательства во время проверок ИФНС России по Челябинской области». По его результатам было решено организовать мероприятия подобного формата в тех городах Южного Урала, откуда в правозащитные органы поступает наибольшее количество обращений по вопросам эффективности взаимодействия предпринимателей и налоговых органов.
Слова…
Необходимость создания площадки для медиации и обсуждения накопившихся вопросов к налоговикам возникла давно. Летом в областных СМИ появились первые сообщения о том, что институт уполномоченного по правам человека на Южном Урале будет расширен за счет выделения направления, которое возьмет под свое крыло динамично развивающийся малый и средний бизнес. Разумеется, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов в качестве пробного шара предложил провести в правительстве круглый стол. Причем отметил, что на настоящее время налаживание коммуникации между предпринимателями и налоговыми органами назрело.
И действительно, если верить тем же сообщениям областных СМИ, Челябинская область в настоящее время является одним из наиболее привлекательных в России регионов для привлечения инвестиций. Может быть, в вопросе перспективности внешних бизнес-отношений так оно и есть. Но вот по части внутренних, работающих непосредственно на Южном Урале предпринимателей, эти достижения верны, скажем так, не на все сто процентов.
Отчасти свидетельством тому – состоявшийся в правительстве области круглый стол. В нем приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Марина Екимова, начальник Троицкой инспекции ФНС №6 Александр Никифоров и его копейская коллега Елена Сыскова, предприниматели, пострадавшие от действий инспекторов налоговых служб, представители министерства финансов, прокуратуры, общественных организаций.
Все участники круглого стола отметили, что факты злоупотребления властными полномочиями со стороны сотрудников налоговых органов - это скорее исключение, чем правило. Но в связи с созданием в России и Челябинской области института уполномоченных по защите прав предпринимателей, участились случаи обращения представителей малого и среднего бизнеса, заявляющих, что на них оказывается определенное давление налоговиками.
- Иногда проверки длятся больше года, и предприниматель находится в подвешенном состоянии, - заявила троицкая предпринимательница Стелла Шельмиева. - Это ненормально. Это сказывается на здоровье людей, а смысла в оказании такого давления на предпринимателя, таким образом, нет ни малейшего.
- Если бы предприниматели по собственному волеизъявлению шли на контакт с налоговыми инспекторами, то пользы от такого взаимодействия было бы больше, - заметил Александр Никифоров. - Мы всегда открыты для общения и контакта с представителями малого и среднего бизнеса.
Алексей Севастьянов тогда отметил, что коммуникация - это очень важный элемент общения между предпринимателями и госорганами, осуществляющими налоговые сборы. И он, уполномоченный, и его советники, а также члены «Опоры России» готовы выезжать, проводить выездные совещания, круглые столы по любым вопросам, связанным с деятельностью предпринимателей на территории Челябинской области. Севастьянов видит роль уполномоченного и общественных организаций, защищающих права предпринимателей, в проведении постоянного мониторинга ситуации по развитию предпринимательства в Челябинской области. А Марина Екимова подчеркнула, что налоговые органы готовы к сотрудничеству…
…и дела
Одним словом, перспективы рисовались самые радужные! До тех самых пор, пока в Троицке не состоялся очередной круглый стол на эту тему. По объективным причинам на него опоздали челябинцы – около часа простояли в пробке на трассе. А вот приглашенных заранее на круглый стол представителей прокуратуры и налоговой инспекции мы так и не дождались. Игнорирование было настолько очевидным, что поначалу поставило участников мероприятия в тупик. Тем более что его предполагалось вести отнюдь не в фискальном ключе, а спокойно разобрать в плоскости действующего законодательства досудебное урегулирование споров в налоговой сфере, повести разговор о формах защиты прав предпринимателей, об оповещении в сфере защиты прав. И уже затем - о злоупотреблениях полномочиями налоговыми органами при проведении проверок.
На выручку предпринимателям пришел глава Троицка Виктор Щекотов: мол, не расходиться же ни с чем! И обсуждение началось без представителей налоговой инспекции и прокуратуры. Говорили практически все! Надо сказать, что троицкое предпринимательство было представлено весьма широко, на встречу пришли Александр Ерахтин (он, собственно, и начал разговор о наболевшем!), Ольга Крайниченко, Стелла Шельмиева, Владимир Мусихин, Фарход Джураев, Сергей Свешников, Валерий Леготин, Татьяна Казанцева, Константин Авчуков, Ольга Швецова…
Прежде всего, была озвучена информация о том, что порядка двух сотен предпринимателей в этом году снялись с учета в местной налоговой инспекции. Связано ли это с предполагаемыми злоупотреблениями, или просто люди решили завязать с бизнесом, нашли другой город для своих инвестиций – вопрос повис в воздухе. Однако не один и не два оратора вспоминали о судебных процессах, которые с переменным успехом ведут или вели против налоговиков такие известные в городе предприниматели, как Виктор Покуленко, Владимир Шик, Стелла Шельмиева, Владимир Мусихин. Стало быть, не все так хорошо в родном королевстве, как хотелось бы!
 - Вы все прекрасно помните, скольких сил, времени и нервов мне стоило «поработать» с уважаемыми проверяющими, - берет слово Владимир Мусихин. - Это отдельная история. Но больше всего меня возмутила не она, а эпитеты, которыми, оказывается, могут публично разбрасываться иные руководители! Вот это, я считаю, непростительно!
Говорили много и эмоционально. Стелла Шельмиева тоже не первый год выясняет отношения с налоговиками, половину из вмененной ей ими суммы штрафа уже отсудила. Казалось бы, ответ на многочисленные вопросы напрашивается сам собой. Необходимо более тесно взаимодействовать с налоговыми органами, прокуратурой! Но не тогда, когда они приходят с проверками, а на таких вот встречах, на равных. Ведь все, в том числе и не явившиеся участники круглого стола, делают одно общее дело. Стало быть, и доверия друг к другу больше должно быть? Увы, на деле вышло откровенное игнорирование троицкими федералами своих «подведомственных» предпринимателей, а также челябинских представителей института защиты их прав. Есть ли выход применительно к создавшейся ситуации?
Предпринимателей поддержал глава Троицка Виктор Щекотов. Он, в частности, высказал предложение активизировать взаимодействие внутри предпринимательского сообщества, создать необходимый банк имеющихся прецедентов, когда бизнесмены отсуживают у налоговиков выписанные последними немалые штрафы. Вооруженные такой информацией, предприниматели смогут более грамотно вести свои дела, в том числе и во время налоговых проверок.
Большую надежду предприниматели возлагают на такую мощную организацию, как «Опора России», представителем которой в Троицке является Стелла Шельмиева.
Ну и, разумеется, во главу угла теперь ставится институт уполномоченного по правам человека в вопросах бизнеса.
- Мы ведем прием каждую субботу, - несколько раз за время встречи подчеркивал Денис Малов. – И если у кого-то есть желание поделиться своими проблемами, милости просим!
Вместо послесловия
На круглом столе в правительстве области Алексей Севастьянов заметил:
- Во главу угла любых новых концепций стратегического и экономического развития страны должен быть поставлен предприниматель. Предприниматель - ведь он как птица. Если ему не давать летать, да еще к тому же подрезать крылья, то ничего хорошего из такого подхода не выйдет. Частному бизнесу необходима свобода для развития деятельности и гарантированная защищенность его прав.
Судя по реакции троицких федералов, желанная свобода для ведения бизнеса в нашем городе пока только лишь обещана с трибуны областного правительства. На деле все оказывается несколько иначе… Единодушное сожаление участниками встречи, в частности, было высказано в связи с тем, что приглашенные налоговики и представители прокуратуры города так и не пришли в малый зал совещаний. Выражена надежда, что на планирующееся в декабре этого года мероприятие подобного формата они все-таки придут. Иначе взаимодействие получается каким-то однобоким…
 
Владимир Луценко

0


Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 15.11.2018)
Мазда СХ 5
(Дата: 01.11.2018)
продам авто
(Дата: 22.09.2018)
ПРОДАМ ТАЙОТУ TAWN ACE 1996
(Дата: 26.04.2018)
ООО Гидравлика России
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 08.02.2016)
рено меган
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю

Недвижимость

(Дата: 19.11.2018)
Дом ул. Инженерная
(Дата: 19.11.2018)
3 комнатная квартира в центре
(Дата: 19.11.2018)
Дом благоустроенный с. Ключевка
(Дата: 19.11.2018)
3 комнатная квартира в центре
(Дата: 19.11.2018)
продам 2 комнатную квартиру
(Дата: 19.11.2018)
коттедж 248 кв.м.
(Дата: 19.11.2018)
2 комнатная вокзал
(Дата: 19.11.2018)
4 комнатная квартира НЕДОРОГО

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

В Троицке появился свой городской сайт скидок!



Троицкая афиша

24 ноября - в ДК "Энергетик" - концерт детских коллективов "Нашим милым мамам".

25 ноября   12:00 - в ЦКР "Энергетик" - «Музыкальный салон», посвященный Дню матери.

25 ноября   13:00 - в ДК им. Луначарского - концерт, посвященный Дню матери «Нет выше звания, чем мама!».

25 ноября   14:00 - в татаро-башкирской библиотеке - заседание клуба «Сююмбике»: праздник «Спасибо тебе, родная» (ко Дню матери).

26 ноября   14:00 - в ЦГБ - клуб «Калина»: литературно-музыкальная композиция «Любовью материнской мы согреты» (ко Дню матери).

30 ноября   12:00 - в ГДК - отчетный концерт центра реабилитации детей-инвалидов «Солнышко».

 

Афиша Троицкого района

23 ноября - Торжественный прием главы Троицкого муниципального района, посвященный Дню матери «Все на земле от материнских рук».

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 1
Гостей: 17
Michael74

Комментарии

Автор → Alex74
в новости → Тепло — в каждый дом!
Автор → Троичанен
в новости → Бывшую чиновницу арестовали на два месяца
Автор →
в новости → Меру пресечения для задержанных замглавы Троицка отложи ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

В виде списка

Ноябрь 2018 (51)
Октябрь 2018 (78)
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (75)
Июль 2018 (75)
Июнь 2018 (62)