Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
06 дек 2020, Воскресенье, 06:13

«У нас весь город таких»

Наказания не избежали: 6,5 лет на двоих

Пьяный рецидивист едва не задушил 14-летнюю девочку

Подозреваемый в грабеже задержан

Будьте бдительны — фальшивые купюры!

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Мы ждем тебя, Мэри Поппинс, или как организовать работу семейных групп в качестве структурных подразделений детских садов.

Мы ждем тебя, Мэри Поппинс, или как организовать работу семейных групп в качестве структурных подразделений детских садов.

Мы ждем тебя, Мэри Поппинс, или как организовать работу семейных групп в качестве структурных подразделений детских садов.Картина дня
В настоящее время сеть дошкольного образования Троицкого муниципального района представлена 28 дошкольными учреждениями (из них 2 начальные школы-сада), 6 филиалами и 7 структурными подразделениями при школах, в которых действуют 16 групп для детей дошкольного возраста с различным временем пребывания детей (7 - кратковременного, 9 - полного дня пребывания).
 
Охвачено дошкольным образованием 1603 ребенка - 69,2%. С начала года дополнительно привлечено 17 детей, помимо этого планируется привлечь еще 33 ребенка за счет открытия дополнительной группы в Яснополянском детском саду и уплотнения групп в Бобровских детских садах «Полянка» и «Колосок».

Текущая очередность в детские сады составляет 122 человека, из них 43 ребенка в возрасте до года. Самая большая очередность сохраняется в Бобровском сельском поселении - 77 детей, значительная очередь имеется и в Клястицком сельском поселении - 16 детей. Самый низкий охват дошкольным образованием в Дробышевском сельском поселении.

Если в Яснополянском детском саду для открытия группы имеется свободная групповая ячейка, то детские сады Бобровского, Клястицкого и Дробышевского поселений работают со значительным переуплотнением групп. Именно в этих поселениях с целью повышения охвата дошкольным образованием детей дошкольного возраста возможна организация работы семейных дошкольных групп как структурных подразделений детских садов. Такие группы могут иметь общеразвивающую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Так что же такое семейные дошкольные группы? 
Это одна из форм организации дошкольного образования, которая направлена на обеспечение наиболее полного охвата детей дошкольным образованием; расширение форм дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья; обеспечение всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные учреждения, сокращение очерёдности на оформление в детский сад, создание дополнительных рабочих мест для неработающих родителей.

Семейные группы могут организовываться в жилых помещениях (частных жилых домах или квартирах) по месту проживания семей, имеющих одного и более детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.
Требования к организации работы семейных дошкольных групп регламентированы главой 11 СанПиН 2.4.1.2660-10. Статус и зарплату воспитателя семейной дошкольной группы, как правило, получает мама, которая растит своих дошколят и присматривает за ребятами из других семей (всего должно быть не менее пяти детей). Количество детей в семейной дошкольной группе устанавливается в зависимости от площади помещения, в котором размещается группа. Минимальный набор помещений: место для раздевания с условиями хранения верхней одежды и обуви детей; комната для проведения занятий и игр детей (из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка), спальня, кухня (при непосредственном приготовлении пищи), туалетная (с умывальной).

Семейные дошкольные группы могут посещать как дети одного возраста, так и дети разных возрастов, по каким-либо причинам не посещающие обычные дошкольные учреждения. Такая "ячейка" станет структурным подразделением близлежащего муниципального детского сада. Занятия с детьми в семейной группе могут проводиться по программе, реализуемой дошкольным учреждением, как в здании детского сада (музыкальные занятия, подготовка и участие в утренниках, спортивные занятия, и др.), так и в домашних условиях. Прогулки с детьми из семейных групп могут проводиться как на прогулочных площадках детского сада, так и на приспособленной для прогулок детей территории, расположенной в непосредственной близости от жилого помещения семейной дошкольной группы.

Режим работы 
семейных дошкольных групп и длительность пребывания в них детей будут зависеть от потребностей родителей воспитанников, определены уставом детского сада, договором между детским садом и родителями (законными представителями) детей, договором между детским садом и воспитателем семейной дошкольной группы ДОУ. Питание воспитанников (так как дети в семейной группе являются воспитанниками детского сада и числятся в списочном составе учреждения) будет организовано за счёт средств местного бюджета.

Предусмотрено, что организация питания будет осуществляться в домашних условиях в специально отведенном для этого месте с приготовлением пищи по утвержденному дошкольным учреждением меню, в соответствии с установленными нормами для детей дошкольного возраста из сырьевого набора продуктов, предоставленных детским садом. Допускается питание детей с использованием готовой кулинарной продукции, доставляемой в изотермической таре с пищеблока детского сада. Стирка белья может производиться как в прачечной дошкольного учреждения, так и в помещении, где размещается семейная дошкольная группа. Мебель, мягкий инвентарь, посуду, моющие средства, канцелярские товары, игрушки, методическую литературу и прочие принадлежности для организации семейной группы в соответствии с установленными санитарными требованиями и основной общеобразовательной программой дошкольного образования предоставит во временное пользование дошкольное образовательное учреждение, за которым будет закреплена семейная дошкольная группа.
 
При организации деятельности семейных дошкольных групп должны соблюдаться права и законные интересы проживающих в этом жилом помещении соседей, санитарно-гигиенические, экологические требования, требования пожарной безопасности, правила пользования жилыми помещениями и иные требования законодательства. Медицинское обеспечение детей, посещающих семейные дошкольные группы, созданные в виде структурных подразделений государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, осуществляется медицинским персоналом, находящимся в штате указанных организаций, либо может осуществляться медицинским персоналом территориальных лечебно-профилактических учреждений на основании договора.

Требования к воспитателям: педагогическое образование необязательно
К воспитателям семейных групп предъявляются требования как при приеме на работу в образовательное учреждение в соответствии с действующим законодательством. Мама может не иметь педагогического образования, достаточно иметь начальное профессиональное, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Семейная дошкольная группа создается после соответствующего социально-психологического обследования кандидата на должность воспитателя, обследования условий жизни его семьи и вынесения положительного заключения комиссии управления образования, надзорных органов.

Для того чтобы открыть семейную дошкольную группу необходимо подать письменное заявление в управление по делам образования администрации Троицкого муниципального района, получить положительное заключение органов Роспотребнадзора, пожнадзора, управления по делам образования по результатам обследования жилищно-бытовых, социальных условий и психологического климата в семье кандидата на роль воспитателя. Дошкольное учреждение, структурным подразделением которого будет семейная группа, будет оказывать методическую и консультативную помощь в организации деятельности семейной группы, осуществлять контроль (посещение старшим воспитателем, периодическая проверка бытовых условий и соблюдения режима дня). Мамы, не имеющие работы, смогут работать и одновременно заниматься воспитанием своих детей, а мамы, желающие выйти на работу, но не обеспеченные местом в дошкольном учреждении, смогут устроить своих детей в семейную дошкольную группу.

Диана Родионова,
ведущий специалист по дошкольному образованию
районного управления по делам образования



+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

10 мая 2013 19:19 #1Viktoria
Такая задумка напоминает идею коммерческого детского сада. Идея очень хорошая. Вот только кто будет обеспечивать помещением и привозить питание для малышей. А так,если этот вопрос поглубже проработать, то открытие таких групп поможет пристроить еще некоторое количество малышей


0
'
19 мая 2013 01:39 #2alibelzhan
Родители маленьких детей готовы, кажется, на всё что угодно, лишь бы решить уж наконец эту проблему с нехваткой мест в дет.садах.


0
'
30 мая 2013 21:59 #3RuscheL
Незхватка мест в дестких садах вечная российская проблема...


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 30.11.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 24.11.2020)
Продам Ниву 21214
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
 

Недвижимость

(Дата: 05.12.2020)
1-комн.кв-ра(общ.) ул.10 квартал, дом 12.
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом. ул.Инженерная.
(Дата: 05.12.2020)
5-комн кв-ра(жилой дом) с землей. ул.Советская.
(Дата: 05.12.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
(Дата: 05.12.2020)
Жилой дом и земля. ул.Пассажирская.
(Дата: 05.12.2020)
продам 3-х комнатную квартиру 5 м-н
(Дата: 05.12.2020)
ЖИЛЫЕ ДОМА(Троицк и Троицкий р-он)#2
 

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша







 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 12
Пользователей: 0
Гостей: 12

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В виде списка

Декабрь 2020 (7)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (57)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)