Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
27 окт 2020, Вторник, 22:41

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализирован 41 троичанин

Троицкий мэр рассказал, как болел коронавирусом

Шах и мат ковиду

Жителю Троицка с поражением 60% лёгких отказали в госпитализации

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Мира, добра и благополучия!

Мира, добра и благополучия!в Троицке столько позитивных новостей, что полутора часов пресс-конференции с главой города оказалось мало.

Что волнует троичан в канун Нового Года? Какую именно информацию они хотели бы получить, как говорится, из первых рук? Для традиционной, итоговой пресс-конференции с участием представителей общественности нашего города и местных СМИ мы постарались подобрать наиболее актуальные из собранных нами вопросов. В том числе и те, на которые исчерпывающий ответ мог дать только Виктор Александрович Щекотов. В итоге за «круглым» столом малого зала городской администрации не было свободных мест, настолько велик оказался интерес к этому мероприятию.

- Виктор Александрович, у всех троичан еще на слуху недавний визит в наш город губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Как вы оцениваете итоги поездки в Троицк первого руководителя региона, какие из данных им поручений уже удалось выполнить?

- Губернатор отметил наши успехи в области благоустройства и «дорожной революции». Он подчеркнул, что, несмотря на дефицит областного бюджета, однозначно будет помогать Троицку, выделять средства на ремонт и строительство дорог. Дополнительно рассматривался вопрос по ремонту межквартальных проездов. Мы внесли предложение о выделении на эти цели 20 миллионов рублей. Хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что данная работа в нашем городе так масштабно проводится впервые. В этом году мы вложили четыре миллиона, и область помогла. Троичане уже наверняка оценили актуальность ремонта «Больничного проезда», который связал Майскую площадь с 5-м микрорайоном. Горожане и сами заметили, что такого количества дорог у нас не строилось никогда! В 2013 году мы планируем завершить строительство дороги на Золотую Сопку, это обойдется примерно в 15 миллионов рублей. Вы, наверное, обратили внимание, что, производя капитальный ремонт дорог, мы одновременно строим тротуары, делаем реконструкцию освещения. Это, например, на улице Краснопартизанской, по дороге на вокзал, на ГРЭС. 

Основной обсуждавшийся с Михаилом Валериевичем вопрос касался благоустройства, он отметил позитивные перемены. Кроме того, состоялся разговор о привлечении инвестиций, а также о мерах по развитию торгово-развлекательных центров, в которых человек мог бы получить целый комплекс услуг. Сегодня в этой связи у нас делается уже немало. Компания «Сопровождение бизнеса» в настоящее время завершает проектирование огромного торгово-развлекательного центра. Он будет расположен на въезде в город, на улице Неплюева.

Далее, та площадка возле перекрестка улиц Советской и Неплюева, где раньше располагался мини-рынок, и которую мы готовили под большой оздоровительный центр, будет, по просьбе Федерального Суда, передана под строительство большого пятиэтажного здания Городского суда. По мнению наших архитекторов, оно значительно украсит этот район города. В завершение квартала остается место под многоэтажный жилой дом.
Сегодня мы привлекли в город две строительные компании, одну – на 43 тысячи квадратных метров жилья, вторую – порядка 15 тысяч квадратных метров. Вопрос – кто будет покупать, и какова ценовая политика? Потому что мы заинтересованы в снижении стоимости квадратного метра жилья в целом по городу. Третье рассматриваемое предложение касается строительства жилья эконом-класса, так называемых квартир-студий. Они рассчитаны на молодые семьи, которым просто необходимо первое жилье, своего рода малосемейки, но, разумеется, современного типа. Думаю, это может стать прорывом в реализации программ обеспечением жильем молодых семей, детей-сирот и переселенцев из ветхоаварийного жилья. И это будет тем, что можно показать в следующий приезд в Троицк Губернатора Челябинской области.

- Как выглядит наш город в плане социально-экономического развития на областном уровне?

- Нам ежемесячно приходят результаты оперативного мониторинга социально-экономического развития муниципальных городских округов Челябинской области. Вот последние – за октябрь 2012 года. Один месяц, кажется, сентябрь, у нас была пятая позиция из десяти территорий. А так – вторые или третьи. И дважды были первыми! Я думаю, что по итогам года мы будем в тройке призеров. Что такое вторая группа городов, в которую мы входим? Первая группа – это города-миллионники, Челябинск и Магнитогорск. Вторая – Миасс, Златоуст, Троицк, Копейск, Коркино и так далее. В этой группе мы постоянно соревнуемся с Миассом. И я думаю, нам есть, о чем сказать. Во-первых, мы на два процента подросли в общем объеме промышленного производства, в сравнении с тем же периодом 2011 года. В первую очередь, конечно, это зависело от роста объемов выработки электроэнергии на Троицкой ГРЭС. И впервые мы в этом году вышли на прибыль – с ростом в 2,7 раза! Это очень хороший показатель.

На первом месте в нашей второй группе городов мы стабильно идем по инвестициям. Конечно, это из-за Троицкой ГРЭС! Строительство 10-го энергоблока – это самый крупный инвестиционный проект в энергетике Уральского региона, да и России. В 2014 году планируется пуск первого энергоблока мощностью в 660 МВт. По имеющейся информации, китайская сторона высказала свое предложение: выступить в качестве инвестора по строительству второго энергоблока. Каждый энергоблок - это 300-350 работающих. Поэтому такая перспектива нас радует. Необходимо отметить, что оба энергоблока строятся под сухое золоудаление. Ведь сама жизнь заставляет нас сегодня более рачительно относиться к своим недрам. Сегодня на УЗГА опробовали первую установку по производству сухих смесей – и получается!

По потребительскому рынку мы подросли на 105 процентов по товарообороту, по платным услугам – 108, и так далее. Средняя зарплата по городу подросла почти на 15 процентов и составила 19,3 тысячи рублей. Естественно, это, в первую очередь, энергетика, предприятия железнодорожного узла, промпредприятия, ТЭМЗ. Подтянулась бюджетная сфера.

По безработице у нас на начало года был уровень в 2,1 процента, сегодня – 1,6 процента.
Первое, что нам дает рабочие места – это бизнес. Второе – это перспективы создания в Троицке новых производств на базе имеющихся промплощадок.

- Расскажите, каковы перспективы возрождения тех промышленных предприятий, которые раньше составляли основу городской экономики?

- В настоящее время завершились переговоры о строительстве металлургического производства на базе дизельного завода. Это Зубцовский машзавод, они полностью выкупили литейный цех и будут выпускать марганец. В Челябинске ведутся переговоры о создании на базе УЗГА производства кузовов и траллов. Только сегодня я разговаривал по телефону с Краснодарским краем по строительству в районе поселка Пятилетка завода, который будет выпускать пищевой сироп. В субботу был разговор с генеральным директором холдинга «Иволга» Василием Самойловичем Розиновым. По весне начнется строительство молокозавода. Думаю, работа у троичан будет! 

Однозначно радует возрождение станкозавода. Планируется, что на базе ТСЗ будет создана холдинговая станкостроительная компания. Сегодня ими получен заказ на производство станков для авиационной промышленности. Оказывается, троицкие станки очень надежные, неприхотливые в эксплуатации. Будем надеяться, что когда-нибудь Троицк возродит былую славу машиностроения!

Есть подвижки и по предприятиям железнодорожного узла. Возрождается вагонное депо, в частности, вагонный участок, на котором будут производиться колеса для вагонного парка всей Южно-Уральской железной дороги. Там установлена серьезная испытательная аппаратура по диагностике подшипниковых пар и тормозных систем. Все новейшее, аналогов в области нет. Цех сделан в европейском стиле, люди в форменной спецодежде, территория благоустроена. Зашел и, честно говоря, не узнал депо, настолько здесь все за относительно короткое время изменилось в лучшую сторону!

- Идут разговоры о том, что, мол, город вымирает…

- Известно, что все люди делятся на пессимистов и оптимистов. Но, будучи оптимистом, надо быть еще и реалистом, не смотреть на все через розовые очки! Впрочем, иногда до меня доходят такие слухи, что просто непонятно: как можно официальную статистику так перевернуть? Да, в 80-е годы численность населения достигала 92 тысяч человек. Сегодня – в пределах 80 тысяч. Продолжавшееся все эти годы падение сейчас стабилизировалось, пошел пусть небольшой, но рост. За 11 месяцев 2012 года родилось 956 человек, умерло 932. Причем рост идет на протяжении всего года. На естественный прирост населения повлиял материнский капитал, реализация социальной программы «Молодая семья»… Мы сегодня одной только медицине отдали 12 квартир для привлечения специалистов. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» в Троицкую медицину столько поступает новейшего оборудования мирового уровня, что работать на нем почтет за честь любой самый взыскательный медик! Примерно в марте будем сдавать в эксплуатацию кардиологический центр, который будет работать на весь юг Челябинской области. Так что будем прирастать не только кадрами для промышленности, но и врачами, средним медперсоналом! По имеющимся у меня перспективным планам, прирост населения в Троицке ожидается с 2015 года.

- Коль уже пошел разговор о медицине, расскажите о ходе модернизации здравоохранения.

- Троицк – один из немногих городов, где в медицину окунулись, как говорится, с головой! Я понимал, что будет сложно, тяжело, что будет критика… Сегодня на тех объектах здравоохранения, где идет модернизация, я по два-три раза в неделю провожу совещания. Знаю все проблемы, вместе со строителями и персоналом радуюсь успехам. В этом году помимо федеральных денег, 56 миллионов – средства городского бюджета. Так что мы тоже принимаем активное участие. В этом году мы сдали онкологию, неврологию, реанимацию… если кто-то заходил туда в приемный покой, то, наверное, сравнил то, что было, и то, что есть сейчас: небо и земля! В скором времени сдадим травматологию. Ей присвоен статус травматологического центра второго уровня. Планируется разместить томограф стоимостью в 32 миллиона рублей. Мы получили современнейшее импортное оборудование, на котором можно оперировать человека! Центр будет обслуживать трассу от Еманжелинска до российско-казахстанской границы.
Да что там говорить, зайдите в любую палату на первом-втором этаже больницы в поселке ГРЭС: двухместные палаты с душевыми кабинами, туалетами в каждой! В области не везде такие условия есть. В этом году мы по новым стандартам пролечили 800 человек, это в четыре раза больше, чем в 2011 году. Так что я считаю: к нашим достижениям слово «модернизация» не подходит – это революция!

- Есть ли позитивные сдвиги в системе образования?

- Конечно, есть! В 5-й школе и в 5-м детском саду мы поставили новые котельные, модернизировали котельную на Золотой Сопке. Вдумайтесь в такую цифру: из 50 миллионов рублей, затраченных на модернизацию сферы образования в 2012 году, 23 миллиона выделено из средств городского бюджета! Это впервые! Где-то отремонтировали спортзал, где-то крышу. Сейчас большое внимание уделяем обустройству вновь образованного 17-го лицея (бывшая 11-я школа). Второе: вы видите, какая революция идет в школах по окнам. Обновляется с заменой от 50 до 100 процентов всех окон! 47-ю школу не узнать! Можно много говорить о том, что сделано в этой сфере, информация об этом неоднократно публиковалась в местных СМИ. Думаю, достаточно будет сказать, городской бюджет на 80 процентов социально ориентирован!

В 2013 году будем отмечать юбилей города. На празднование изъявил желание приехать выпускник 39-й школы, а ныне председатель Конституционного Суда РФ Валерий Дмитриевич Зорькин. Думаю, выйдем на Собрание депутатов с предложением присвоить ему звание Почетного гражданина города Троицка. А вы говорите, город вымирает. Да у нас сейчас добрых, позитивных новостей столько, что все и не перечислить. Вот мы с вами за час планировали пресс-конференцию провести, а уже полтора часа разговариваем…

- В заключение нашего разговора, что бы вы хотели пожелать троичанам в 2013 году?

- Пожелание одно: давайте будем чуть добрее друг к другу! Это ведь наше, российское качество, которое за нами отмечают во всем мире! Сейчас времена, когда многие стремятся к сиюминутной выгоде, забывая о тех вечных ценностях, что служат фундаментом создания нашего замечательного города. Хочу пожелать мира, добра и благополучия! 

Пресс-служба
администрации г. Троицка

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

7 мая 2013 16:13 #1Labor
Прям как песня, а не материал. Что только не обещано.


-5
'
7 мая 2013 19:11 #2alibelzhan
Нужно сохранить эту статью, а в конце года посмотреть что удалось сделать, а что так и осталось в планах. Уверен, результат будет занимателен.


0
'
8 мая 2013 15:55 #3Viktoria
Думаю, большинство всего останется именно в планах, не реализовано.


0
'
30 мая 2013 19:00 #4RuscheL
Начало статьи юморное) В Троицке столько позитивных новостей...ну ну))


0
'
30 мая 2013 20:58 #5Viktoria
Они просто осветили "позитивные новости", а то, что негативно оставили за пределами совещания


0
'
31 мая 2013 00:07 #6alibelzhan
Впрочем, как и всегда.


0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 26.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 27.10.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
(Дата: 27.10.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 14
(Дата: 27.10.2020)
Благоустроенный дом и земля. ул.Советская.
(Дата: 27.10.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Разина, 48
(Дата: 27.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 11.
(Дата: 27.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Гражданская.
(Дата: 27.10.2020)
Жилой дом(1/2 доля) и земля. ул.Летягина.
(Дата: 27.10.2020)
Жилой дом. ул.Челябинская.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (48)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)