Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
30 окт 2020, Пятница, 01:22

Троицкие лицеисты и учёные встают на защиту природы

Жителю Троицка с поражением 60% лёгких отказали в госпитализации

Let it be!

Берегите себя!

Новый дом заплакал «синими слезами»

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Город исторический - город современный

Город исторический - город современный

Город исторический -  город современныйВ дни рождения, а тем более в юбилеи города, принято не только подводить итоги, но и вспоминать историю  и яркие значимые события, произошедшие в городе, и, конечно, строить планы на будущее. В июне одному из самых старинных городов Южного Урала – Троицку исполняется 270 лет! 
В канун 270-летнего юбилея Троицка мы беседуем с главой города Троицка Виктором Щекотовым.

 -  Основа благосостояния любого города – это его экономика. Троицк в советское время был мощным промышленным центром.  А как обстоят дела в настоящее время на предприятиях города?

 - Троицк – город с богатой историей, которая не может не сказываться на его настоящем и будущем. Будучи некогда казачьей крепостью, Троицк позже завоевал славу купеческого  города. Троицкая ярмарка была третьей в России после Нижегородской и Ирбитской.  В советские годы благодаря удобному географическому положению Троицк становится промышленным: заводы станко- и машиностроения, фабрики пищевой  и легкой промышленности,  кирпичный завод, завод железобетонных конструкций и другие. Рынок вступил в фазу стабилизации, и в Троицке за это время произошли весьма знаменательные события. 

Из «старой гвардии» успешно работают лишь ГРЭС и электромеханический завод. 2009 год дал городу полноценного рыночного первенца в лице завода минераловатных плит, дав начало развитию новой промышленности. Носящее ныне имя «Rockwool», это предприятие с первых шагов заложило в основу своей деятельности инвестиционный фактор, наглядно показав, как надо грамотно вкладывать средства в перспективное развитие производства. 

2011 год стал для Троицкой ГРЭС переломным в плане привлечения инвестиций.  Надо заметить, среди тепловых электростанций страны Троицкая ГРЭС всегда была пионером в освоении нового энергетического оборудования и своеобразным испытательным полигоном: здесь впервые были опробованы энергоблоки 300, а затем и энергоблоки 500. И далеко не случайно реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству и вводу в действие новых энергоблоков на Троицкой ГРЭС, призванного решить проблему дефицита энергетических мощностей в регионе, без малейшего преувеличения называют вторым рождением станции.

Следует отметить стабильную работу Троицкого электромеханического завода, фабрики по производству мороженого «РосФрост»,  швейной фабрики «Фаворит»,  фабрики «Арлион», а также предприятий железнодорожного комплекса. В прошлом году впервые состоялось целенаправленное посещение губернатором области Михаилом Юревичем Троицкого станкостроительного завода с целью дальнейшего развития станкостроения Челябинской области на базе  предприятия. Глава региона высказался весьма одобрительно в том плане, чтобы предприятие, прежде заброшенное, заработало вновь, и обещал помочь. Уже решено, что Правительство Челябинской области  выступит гарантом под кредит, который необходим для реализации имеющегося у троицких станкостроителей инвестиционного проекта. Его сумма оценивается в 450,6 миллиона рублей. Согласно проекту, с запуском производства и выходом на проектную мощность в первом квартале 2014 года в Троицке можно будет выпускать 225 станков в год. 

 - Одна из самых актуальных тем,  над которой плотно работает команда губернатора,  – это привлечение инвестиций. Какие инвестиционные проекты планируется реализовать в Троицке?

 - Повышение инвестиционной привлекательности, развитие города за счет привлекаемых извне средств являются приоритетами в нашей экономической политике.  Разработана программа, включающая в себя работу по нескольким  направлениям. Сформировано 15 земельных участков и площадок на базе недействующих предприятий в промышленных зонах города с характеристикой инженерной инфраструктуры и картографическим материалом. Создан  инвестиционный паспорт и визитка Троицка, все необходимые материалы размещены на информационных площадках в сети Интернет. Это необходимость, диктуемая современной жизнью!
В прошлом году администрация города Троицка принимала участие в экономических миссиях в Челябинской области государств: Швеции, Норвегии, Финляндии, Австрии, Чехии и Германии. Была встреча с делегацией из Вьетнама. Планируется с чехами. 
 
Искренне рад за вагоноремонтный участок Троицк. В первом полугодии прошлого года ими реализован  инвестиционный проект «Производство колесных пар в городе Троицке». На этом же предприятии введена в эксплуатацию лаборатория автоматического контроля, что позволит осуществлять капитальный ремонт вагонов. Компанией ROCKWOOL реализован проект по производству цилиндров на основе каменной ваты для жилищно-коммунальной и нефтегазовой сферы.  

На базе имущественного комплекса Уральского завода газоочистной аппаратуры ООО «ТроицкЭкотехнология» разворачивается  производство сухих строительных смесей. В стадии реализации строительство ОАО «ОГК-2» пылеугольных энергоблоков  с выделением первого пускового комплекса – энергоблока №10» на территории Троицкой ГРЭС, производство электроэрозийных станков на базе имущественного комплекса Троицкого станкостроительного завода. А также производство марганца ООО «Троицкий металлургический завод в 2014 году. Многочисленные плюсы от реализации этих проектов для  городской экономики и рядовых троичан очевидны: появление новых рабочих мест, значительное увеличение налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Новое строительство даст мощный импульс развитию города. 

 - Раз уж разговор зашел о развитии города, то город без дорог развиваться не может. Как и в каких масштабах в Троицке идет «дорожная революция»?

 - Отсчет добрым делам «дорожной революции» в Троицке начался с ввода в эксплуатацию в 2010 году улицы Советской. Пребывавшая с советских времен в состоянии, близком к убитому, эта центральная улица нашего старинного городка до неузнаваемости преобразилась всего за несколько месяцев! За почти волшебным изменением стоит труд сотен людей, поддержка областного правительства и лично губернатора Михаила Юревича. 

За почином последовали новые, радующие глаз горожан дорожные преобразования. Одна за другой обновлялись улицы имени Крахмалева, Красноармейская, имени Розы Люксембург, Аппельбаума, Гоголя, Насонкина, Горького, Ловчикова, часть от улицы Сибирской до Разина… Полностью отремонтирована дорога в поселок Энергетиков.  В 2012 году жемчужиной дорожного хозяйства Троицка стала улица Краснопартизанская. И в этом юбилейном для Троицка году мы продолжим работу по благоустройству города. В частности планируем отремонтировать главную улицу города – Гагарина. Сегодня троичане убедились, что благоустройство было и остается  приоритетным, хотелось бы и поддержки жителей города в этом вопросе, особенно в частном секторе. 

- О модернизации в здравоохранении  города Троицка много говорится. На какой стадии реализации Программа?

 - Долгие годы в медицине города Троицка отмечалась медленная стагнация. Сегодня ситуация коренным образом  поменялась, благодаря  Программе модернизации здравоохранения. В нашем городе будут организованы три межрайонных центра: онкологический, кардиологический и неврологический. Уже окончены ремонты в онкологическом и неврологическом отделениях, подходят к завершению - в кардиологическом и травматологическом. В отремонтированном помещении размещено отделение анестезиологии-реанимации. 

Надо отметить, что все отделения оснащены самым современным оборудованием: ультразвуковыми и передвижными рентгеновскими установками, приборами слежения за состоянием больных, наркозно - дыхательной аппаратурой. Получена ангиографическая установка, позволяющая своевременно диагностировать и оказывать медицинскую помощь больным с тяжелой сосудистой патологией – ишемической болезнью сердца, мозговыми нарушениями. Общая сумма финансовых средств, израсходованных на приобретение медицинского оборудования,  составила более 100 млн рублей.

- А как в Троицке обстоит дело с образованием?

 - В Троицком образовании также отмечаются позитивные изменения. Главное, учителя наконец-то стали получать достойную заработную плату. И это не может не радовать. В прошлом году  образовательные учреждения города участвовали в реализации федерального проекта «Наша новая школа» и выполнение комплекса мер по модернизации общего образования.  О результатах работы образовательной сферы лучше всего говорит тот факт, что в Троицке в  2 раза возросло количество выпускников, награжденных золотыми и серебряными медалями в школах нашего города – 33 медали против 16 в 2011 году, из них 14 золотых и 19 серебряных. 

- Виктор Александрович, для троичан сделано немало. А меняется ли отношение их к власти? 

 - Думаю, об этом лучше спросить у них. Как показывают социальные опросы, большинство троичан действительно видят и ценят  усилия власти, но народ быстро привыкает к хорошему. Поэтому с ростом уровня жизни растут и запросы. И это хорошо. Люди обращают внимание на еще не решенные проблемы, поднимают их, не дают расслабляться. Я только приветствую  конструктивную критику. 

 -  Это настоящее, а какое будущее у Троицка?

 - Современный Троицк — город с большим потенциалом, который заключается в его географическом  положении. Прежде всего,  он находится по соседству с Казахстаном. Другой несомненный плюс — развитие туризма, о котором в последние годы активно говорят  на Южном Урале. Но если в «курортной» зоне Челябинской области можно говорить лишь о «туризме для россиян», то Троицк, обладающий сразу несколькими объектами культуры федерального значения, может привлечь внимание и зарубежных гостей. Хорошим примером заботливого отношения к старине можно считать отменную реставрацию гостиницы Башкирова. И это только начало, за которым последует обновление символа города — башни, а также пассажа, торговых рядов… А чего стоит уникальный по своему оздоровительному потенциалу санаторий «Солнечный», сколько преданий таят в себе Пугачевская пещера, а также таинственный подземный ход через Уй! 

Остается актуальной тема  возможности создания  в Троицке особой экономической зоны с перспективами приграничной торговли. Это позволит дать мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса и таким образом продолжить богатые купеческие традиции бывшей казачьей крепости, расположенной на караванных тропах Великого Шелкового пути. 

 - И в завершение, что пожелаете жителям  Троицка в предстоящий юбилей?

 - От всей души поздравляю троичан с юбилеем нашего солнечного города. Желаю всем отличного настроения, уверенности в завтрашнем дне, семейного благополучия. А нашему общему дому Троицку – процветания! 

Наталья Полуянова

+5
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

13 июня 2013 12:09 #1Labor
Красота, статья в стиле совка.





Всех Троичан с Днем города.


-3
'
13 июня 2013 13:37 #2RuscheL
Всё хорошо в городе оказывается!)


0
'
13 июня 2013 18:16 #3Viktoria
Что то дорожная реформа не внушает доверия. Глядя как ремонтировали дороги в дождь,думаю так все и будет продолжаться


0
'
13 июня 2013 18:55 #4Kozetta
Сил больше нет слушать и читать про этот "подземный ход через Уй". Прежде чем повторить кем-то сказанную городскую легенду, хоть бы попытались представить себе, насколько это правдоподобно.


0
'
13 июня 2013 21:00 #5alibelzhan
Если уж глава города так оценивает свою работу, то ничего хорошего не предвидится, уверен.


0
'
13 июня 2013 21:21 #6RuscheL
Да ему уж скоро на дембель через полтора года!)


0
'
13 июня 2013 22:10 #7Viktoria
Достойной замены то нет. Чтобы вытянуть город в положительное развитие. Я даже предполагаю кто может стать главой города, но... не сильно то все и изменится тогда. Будет продолжена та же политика, как преемственность Путин - Медведев.


0
'
13 июня 2013 22:17 #8RuscheL
Виктория
Кто может стать главой??)


0
'
14 июня 2013 10:37 #9Viktoria
))))) все в проектах, все в планах))) но этот человек будет так же из ЕР, и с такими же взглядами, но молодой


0
'
14 июня 2013 13:51 #10RuscheL
Мне нужна конкретная фамилия!))А то что из Единой России это итак понятно... Хасанов чтоль???


0
'
14 июня 2013 21:54 #11Водолей
Дедушку Витю в старости сильно потянуло на сказки... Вот только 80 тысяч троичан мало походят на веселую компанию внуков и внучек. Сколько себя помню, столько и власть ждет этот мифический мощный импульс развития. Похоже, сперли импульс где-то по дороге...


0
'
8 июля 2013 12:57 #12MrDimon

Кстати, Вы заметили, как много времени сейчас уделяют развитию города? Хотя все равно ничего не делается, но хоть перспективы есть.



0
'
8 июля 2013 15:14 #13Viktoria

Образование у нас гибнет. Было 2 сильных ВУЗа, остался один. Школы все делят свое господство, напрочь забыв о том, что детей надо учить, а не включать фильмы или слайды, чтобы занять урок. От этого в головах детей ничего не останется. 



0
'
27 августа 2013 18:22 #14RuscheL

Щёкотов с натянутой улыбочкой на фото...Видимо уже предчувствовал что то неладное....



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 26.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 29.10.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Подгорная, 2.
(Дата: 29.10.2020)
3-комн.кв-ра. ул.Чайковского.
(Дата: 29.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.3 В/Г, дом 5.
(Дата: 29.10.2020)
2-комнатная кв-ра. ул.Толстого, 2.
(Дата: 28.10.2020)
земельный участок. Бобровка.
(Дата: 28.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Майская.
(Дата: 28.10.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Гагарина, 14
(Дата: 27.10.2020)
2-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Автор →
в новости → Ситуация непростая: в минувшую пятницу был госпитализир ...
Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (53)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)