Не знаю, как у других, а в Троицке уже который год традиционно на широкую ногу празднуют Наурыз. В этот день, как и положено, съезжаются к троицким казахам гости со всех волостей: все в добром расположении духа поздравляют друг друга и желают, чтобы беды и невзгоды миновали их.
«Коктем Туды» — С Рождением весны! «Кутты болсын Наурыз той» — Пусть праздник Наурыз будет добрым! — так казахи поздравляют друг друга.
Корреспондент не осталась в стороне от встречи главного праздника весны и решила пойти в гости в обычную казахскую семью, чтобы лучше понять национальные традиции и почувствовать истинный Наурыз Мейрамы.
В доме Байназаровых двери открыты для всех. Радушные хозяева гостям всегда рады. А гости издалека приехали: сваты Сарсембаевы и сваты сватов Аманжуловы, племянник Асылбек из Верхнеуральского района, дочь Гульнара с внуком Диасом из Костаная. Конечно же, младшая дочь Айман пришла с внучкой Викторией и ее лучшие подруги. Жаль, что другие родственники не смогли подъехать.
Вот такой большой и дружной семьей и праздновали Наурыз. А как без этого? Ведь это — семейный праздник.
— Мы всегда с большим удовольствием приезжаем к своим сватам в Троицк, — говорят Маутэ и Хадыржан Сарсембаевы. — Это стало традицией отмечать у них Наурыз. Гуляем на славу, всегда душевно, радостно.
За угощением дело не стало. Хозяева накрыли обильный дастархан, так что уже на пороге чувствовался ароматный и вызывающий аппетит запах. Потчевали гостей и домашних Раиса и Сансызбай Байназаровы по‑наурызному сытно и вкусно: бешбармаком, наурыз-коже, баурсаками, сладостями. Байназаровы праздничные деликатесы готовят сами по старинным семейным рецептам. Такое щедрое празднование Наурыза обязательно принесет в дом изобилие и достаток на целый год.
— Чтобы в доме было благополучие, тепло и здоровье, — поясняет хозяйка дома, — наурыз-коже готовится из семи компонентов — воды, соли, пшена, изюма, айрана, курта и мяса. В моем наурыз-коже мясо — главный ингредиент. Оно обязательно должно быть из зимних запасов, ведь это своего рода прощание с зимой. Пшено нужно тщательно промыть и предварительно отварить, чтобы сорпа не была мутной и не горчила. Изюм и айран добавляю в последний момент, когда блюдо немного остынет.
Подавали наурыз-коже каждому сидящему за дастарханом лично в руки и обязательно с добрыми пожеланиями.
Отведала я с гостями и настоящий, потрясающе вкусный бешбармак. За праздничным столом звучали пожелания, песни на русском и казахском языках, анекдоты. Было весело и задорно!
Что и говорить, большое удовольствие получила от общения с прекрасными людьми, которые стали мне, как родные. Вот уж действительно: «Как встретишь Наурыз, так и год проведешь».
Марина Клайн