Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Судьба солдата

Судьба солдата

Судьба солдатаФронтовик-пулеметчик Ахмедулла Мухамеджанов воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Минск, Варшаву, штурмовал Берлин, где и встретил День Победы.

В свои 89 лет  ветеран Великой Отечественной войны на судьбу не жалуется. Говорит, что благодарен ей за то, что остался жив  и вернулся домой целым и невредимым, если не считать контузии.

Ахмедулла Зайдуллич для своего возраста  держится довольно бодро и  по-военному подтянуто. Как и прежде, много читает, смотрит телевизор, следит за последними событиями и в курсе всех происходящих дел. Не поверите, но встает наш ветеран  по привычке в шесть утра, делает зарядку, сам себе готовит завтрак. Ему надо везде успеть, встретиться со школьниками и рассказать о военном лихолетье, не так давно он участвовал в посадке деревьев вместе с другими ветеранами.

Война не стирается из памяти фронтовика. Перед глазами жестокие бои, голод, холод, смерть боевых товарищей, которые погибали совсем молодыми.
В предвоенные годы семья Ахмедуллы Зайдуллича жила в деревне Аминево Октябрьского района. В 1941-м, когда началась война, на фронт сначала забрали двух старших братьев Ахмедуллы. А он сразу же пошел работать в тракторную бригаду.

- В нашей деревне мужиков почти не осталось, всех на фронт забрали. Вот и приходилось женщинам и нам, пацанам, еще не окончившим школу, трудиться в сельском хозяйстве, – вспоминает Ахмедулла Зайдуллич. – Что душой кривить, трудно бывало. Меня сразу учетчиком-заправщиком поставили. А техники тогда много было: семь комбайнов, более десятка тракторов. Я должен был учитывать расход топлива, зарплату начислять, подсчитывать, сколько вспахали, посеяли, убрали… Каждые пять дней по ночам, так как днем работал, ездил на двуколке за 30 километров в село Белозеры с отчетом. В 41-м пришла похоронка на моего старшего брата Шайхитдина. Он погиб в Прибалтике. Помню, как плакала мама, читая сообщение о его смерти. Другой мой героический брат, Нашмитдин, прошел всю войну. Он награжден двумя орденами Славы. А дожил он до 95 лет и в прошлом году умер.

А знаете, что интересно? Мы воевали, можно сказать, рядом – на первом Белорусском фронте, но узнали об этом только после войны. Нашмитдин служил в саперных войсках и строил переправы для наших танков. Например, при форсировании Днепра его часть наводила ночью понтонную и паромную переправы, по которым мы переправлялись утром.

На фронт Мухамеджанов попал в июле 1943 года. По прибытии в танковую бригаду мотострелкового батальона новобранцу выдали ручной пулемет Дегтярева, так как стрелял он довольно метко. Но в одном из первых боев танк, на котором находился наш пулеметчик, попал на минное поле. Ахмедулла чудом остался жив, получив тяжелую контузию и ранение. Всего несколько месяцев лечился он в госпитале, а затем снова отправился на передовую.

Как только он вернулся в часть из госпиталя, ему приставили второй номер.
- Это был крепкий и сильный башкирин Сайфуллин из Сосновского района. Вот только не помню, как его звали: то ли Рауф, то ли Рашид. Он нес и вещмешок с запасными пулеметными дисками-магазинами, и собственный автомат. А когда видел, что мне трудно было бежать за танком со своим почти 10-килограммовым пулеметом, то бросался мне на помощь. Хороший был мужик, этот Сайфуллин! Мы с ним в стольких боях вместе участвовали. Жаль только, что не дожил он до победы. Попали мы однажды под бомбежку, и ему живот на моих глазах разорвало. Умирал он мучительно. После этого я больше всего боялся получить на войне тяжелое ранение и остаться инвалидом. Как в песне поется: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой…».

Да, Ахмедулле Зайдулличу повезло. Можно сказать, он в рубашке родился: на настоящей войне выжить – уже подвиг. А он и Польшу освобождал, и до Берлина дошел. Награжден тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другими.

- Медаль «За отвагу» я получил  за бой в городе Лодзь. В  Наградном листе записано «Проявил  мужество и отвагу. Из автомата убил трех  вражеских солдат  и двух фаустников,  ручной гранатой подбил мотоцикл вместе с экипажем», - рассказывает ветеран.

После войны Ахмедулла Мухамеджанов окончил военное училище, стал замполитом. Служил в Группе советских войск в Германии до 1956 года. Затем приехал в Троицк, вернулся к мирной жизни. Получил образование ученого-агронома и долгое время работал в районном управлении сельского хозяйства главным агрономом.

Жизнь прожита большая. Но усталости нет. Как и желания отдохнуть, уйти на покой. О чем мечтает? Дожить до 70-летия  Великой Победы!

Марина Клайн

0